НССО: шахта «Центральная» могла быть не застрахована

19:24

10 июля на шахте «Центральная» в Челябинской области в результате обрушения породы погиб горняк. В базе Национального союза страховщиков ответственности (НССО) по владельцу объекта – «Южуралзолото Группа Компаний» не обнаружено договора страхования ответственности по данному объекту.

В базе НССО есть сведения о договоре страхования ответственности по опасному объекту «Участок (площадка) кучного выщелачивания». «Эти обстоятельства косвенно могут свидетельствовать о том, что шахта, где уже неоднократно происходили аварии и гибли люди, может быть не застрахована вовсе», – заявил президент НССО Андрей Юрьев.

Союз свяжется с родственниками погибшего. По закону об ОПО его иждивенцы могут претендовать на компенсационную выплату в размере 2 млн 25 тыс. р. в случае, если подтвердится факт отсутствия полиса ОСОПО. Впоследствии НССО сможет предъявить собственнику шахты регрессный иск о возмещении средств в компфонд, отмечается в сообщении союза.

Это не первый случай аварий на данном объекте за последнее время, заявил Андрей Юрьев со ссылкой на СМИ. 31 марта на этой шахте также погиб человек. 5 октября 2012 г. в ходе подземных работ в шахте «Центральная» ОАО «Южуралзолото Группа компаний» из-за отслоения горной массы получил травму 27-летний проходчик.

Союз подсчитал, что с начала года на шахтах было зафиксировано 35 аварий, подпадающих под действие закона об ОСОПО. В результате этих аварий было ранено 13 человек и погибло 62 человека.

Как уже сообщало АСН, НССО считает, что страхового лимита в 10 млн р. не хватает для покрытия аварий на шахтах. Профобъединение полагает, что страховую сумму необходимо увеличить до 50 млн р. В этом НССО поддерживает Федеральная служба по финансовым рынкам.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля