Уровень выплат по ОСОПО оказался меньше 1%

10:21
13
За I квартал 2013 г. страховщики ОСОПО собрали 5,7 млрд р. премии – при 45,42 млн р. выплат. Столь низкий уровень выплат НССО объясняет продолжительными сроками урегулирования. Потенциальный объем выплат по еще не заявленным и не урегулированным событиям союз оценивает в 2 млрд р.

Как уже сообщало АСН, в начале этого года промышленники заявили, что тарифы на ОСОПО, по их мнению, являются завышенными. НССО опасается, что низкий уровень выплат приведет к пересмотру тарифов на ОСОПО в сторону снижения. Страховщики – члены союза заявляют, что вопрос о пересмотре тарифов может быть поднят не ранее, чем через 3–4 года, когда наберется достаточная статистика. В самом НССО утверждают, что критики нынешних тарифов не учитывают большой объем потенциальных выплат по событиям, которые еще не были заявлены.

Так, по подсчетам союза, с января по 4 июня 2013 г. на опасных объектах произошла 141 авария, в которой 101 человек погиб, 152 людям причинен вред здоровью, у 13 тыс. человек были нарушены условия жизнедеятельности. Потенциальный объем выплат по этим авариям с опасными объектами превысит 2 млрд р., говорится в сообщении НССО со ссылкой на президента союза Андрея Юрьева. Кроме того, к 1 апреля заявлен, но пока не урегулирован 291 убыток на сумму 93,2 млн р., сообщает НССО.

В союзе также заявляют, что низкий уровень выплат объясняется длительными сроками урегулирования убытков от техногенных аварий – страховщики ждут завершения расследования причин аварий. Помимо этого пострадавшие граждане не осведомлены о порядке получения компенсации. Выплаты по жизни и здоровью не имеют сроков давности, поэтому НССО прогнозирует отложенный всплеск обращений от граждан, заявляют в союзе.

Закон об ОСОПО вступил в силу с января 2012 г. Если опираться на данные ФСФР и НССО, за все время действия закона страховщики собрали 14,8 млрд р. премии и выплатили около 200 млн р. возмещения. Таким образом, уровень выплат за это время составил 1,3%.
 
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
13 комментариев
13 комментариев
  • MICE
    13:38

    Чего не бежим наперегонки с важными лицами к правительству с просьбой понизить тарифы?

    • Юрий М
      14:05

      Я бы на месте спецслужб взял НССО под особый контроль. Им сейчас просто кровь из носу нужна резонансная техногенная катастрофа, а то ведь отберут миллиарды.
      А если отставить глупые шутки, то не очень верится про РНУ в 2 миллиарда.
      Ну вот просто не верится и все. Есть же правила, есть сроки, есть нормативы.
      Даже если ВДРУГ их(тайных убытков) реально столько — это еще больший вопрос к организаторам программы — почему строят такую тугодумную конструкцию, где бедные пострадавшие годами без выплат?

      • MICE
        14:10

        … где бедные пострадавшие годами без выплат?
        Собирают необходимые документы из компетентных органов

        • Юрий М
          14:20

          Кстати, я бы не был так язвителен, если бы из этих 5,7 миллиардов отложили хоть 10% на РПМ и тратили его по факту аварии, немедленного, в целях снижения возможного ущерба и авансовых компенсаций пострадавшим. И государству бы помогли, и людям, и страхователям лицо бы показали, а не докУментЫ. Ну так, в качестве бредовой идеи?

  • MICE
    14:38

    Юрий, крупняк в этом году 60% откатывал по договорам, в прошлом до 50. Какие уж там авансы в 10%.Через 4-5 лет скажут денег не хватает, основные фонды изношены-надо повысить тариф, или труба бизнесу

  • Statistik
    19:46

    А про резервы информации не было?
    Стоит заметить, что редкие катострофические события, конечно же, бывают, но и максимальная выплата- 6,5 млрд рублей. Т.е. если очередной Чернобыль произойдёт, то максимальная выплата отобъётся сбором рынка за год и 2 месяца.

  • Моргунов Илья
    12:31

    Так и до принятия закона при старом раскладе реальная убыточность составляла 10 проц от сборов. Никто из знающих тему и не сомневался что при новом законе такая низкая убыточность будет. Имено поэтому промышленники так долго сопротивлялись принятию нового закона, считая его откровенным вымогательством денег. Интересно, государство как-то отреагирует на статистику в сторону уменьшения тарифов или все пройдет незамеченным?

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля