ФАС проиграла учредителям НССО в суде

Московский арбитраж 24 мая отменил решение и предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по учредителям Национального союза страховщиков ответственности (НССО). ФАС, в частности, требовала от союза уменьшить членские и вступительные взносы.

12:18
4
Размер взносов страховщиков ОСОПО в НССО не является барьером для их выхода на рынок, решил суд.

Также суд отменил все штрафные санкции, наложенные антимонопольным органом на страховщиков-учредителей НССО: 23 страховые компании были оштрафованы на 100 тыс. р. каждая по статье 14.32 КоАП.

Как уже сообщало АСН, ФАС признала незаконными ряд требований к членам НССО, ставшего профессиональным объединением в обязательном страховании ответственности по опасным объектам. В числе этих требований – наличие лицензии на перестрахование и двухлетний опыт урегулирования убытков по договорам добровольного страхования ответственности владельцев опасных объектов. Также ФАС предписала убрать из устава НССО положения, устанавливающие, что срок полномочий представителей действительных членов НССО, являющихся членами первого состава президиума союза на 21 октября 2010 г., не может быть прекращен ранее 31 декабря 2012 г. К настоящему времени НССО фактически устранил причины этих претензий ФАС, хотя страховщики все равно обжаловали решение службы в этой части.

Также ФАС сочла завышенными членские и вступительные взносы в союз. Так, размеры вступительного и членского взносов в НССО в 2011 г. составляли по 6 млн р. По мнению ФАС, это стало барьером для многих страховщиков, желающих вступить в НССО.

По мнению службы, справедливо сделать размер членского взноса дифференцированным, поставив его в зависимость от сборов компании по ОС ОПО. Представитель истцов в суде заявил, что предписание снизить взносы неисполнимо, потому что не содержит указания на конкретные размеры взносов, – при снижении взносов в союз по усмотрению НССО служба вновь может посчитать их завышенными. Ранее один из учредителей НССО также высказывал мнение о том, что принятым решением ФАС может добиться ограничения конкуренции. Ведь если членские взносы страховщиков будут зависеть от их сборов, то и большими правами в союзе будут пользоваться те компании, которые собирают больше премии. Кроме того, расходы НССО только на разработку автоматизированной информационной системы составили 59 млн р., отметил он. Если страховщики будут платить столько, сколько хотят, а не столько, сколько требуется союзу для поддержания деятельности, НССО не сможет работать.

Как сообщили АСН в НССО, сейчас размер вступительного взноса в союз составляет 6 млн р., членский взнос для страховщика ОС ОПО - 2,1 млн р.

По теме:
ФАС предписала НССО убрать барьеры
Учредители НССО оспаривают предписание ФАС

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
4 комментария
4 комментария
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля