НССО призывает увеличить лимит выплат по шахтам до 50 млн р.

14:43
6
Лимит покрытия для шахт в рамках обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов в размере 10 млн р. нуждается в увеличении. Об этом заявил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев.

По информации НССО, в 2012 г. на опасных объектах, входящих в состав шахт, произошло более 70 аварий. В них погибли 65 человек, причинен вред здоровью более чем 50 человек. За неполные полтора месяца 2013 г. на шахтах произошло уже три аварии, в которых погибли 27 горняков.

По авариям на «Шахте № 7» в Кемеровской области и на шахте «Воркутинская» в Коми страховой суммы в 10 млн р. оказалось недостаточно для возмещения полного вреда потерпевшим в связи со смертью кормильцев в том размере, который установлен законом (по 2 млн р. по каждому погибшему).

«Фактически нынешний лимит покрытия в 10 млн р. способен защитить интересы иждивенцев максимум пяти погибших, на деле же в забой за смену могут спускаться и 50, и 100 горняков», – сказал Андрей Юрьев. При неполном возмещении вреда потерпевший вправе требовать доплаты или возмещения непосредственно с причинителя вреда – владельца ОПО.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
6 комментариев
6 комментариев
  • Эпл
    16:49

    Неправильный подход. Страховая сумма должна зависеть от числа людей спускающихся в шахту, ну в крайнем случае процентов 80 от этой величины. Т.е. в конкретной шахте спускается в смене 50 человек, изволь застраховаться на страховую сумму 101,25 млн.руб. и работай дальше. Правда всё что добьется нссо такими заявлениями, это то что сумму то увеличат, а премию снизят, т.е. оставят на уровне 494 тыс.руб. Вот такой сценарий вижу наиболее вероятным.

  • Юрий М
    19:31

    Я дико извиняюсь, а у нас обязательное страхование в конце концов обязано заменить все иные виды страхования, да и иных видов финансовой защиты? Если я правильно понимаю, по ГО страховым случаем является факт предъявления претензий Застрахованному. Если эти претензии признаны им или судом, то возникает основание для выплаты. Если ее не достаточно, то недостающее автоматически взыскивается с причинителя, и даже доказывать больше ничего не надо. Ведь верно? Ведь правильно?

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля