ФАС подозревает страховщиков в утаивании жалоб

08:04
Самарское управление ФАС подозревает, что «Альянс», ВСК, «Россия», «Росгосстрах» и «Согласие» предоставили недостоверные сведения о наличии жалоб на них по ОСАГО. Благодаря этому они получили более высокие баллы в страховом конкурсе полиции с ценой контракта 14,8 млн р.

Главное управление МВД по Самарской области проводило конкурс на право обязательной «автогражданки» по 1 960 машинам. Компании оценивались по качеству услуг. Баллы по этому критерию рассчитывались исходя из восьми показателей, среди которых «наличие жалоб, связанных с ненадлежащим исполнением обязательств по договорам обязательного страхования, 2012 г.».

Из семи участников тендера лишь «Ингосстрах» признался в том, что на него поступали подобные жалобы. Остальные компании указали в заявках, что на них не жаловались. Ввиду этого по показателю жалоб шести страховщикам было присвоено максимальное число баллов, а «Ингосстрах» получил ноль баллов.

С жалобой в антимонопольный орган обратилась СК «Самара». По ее заявлению, лишь она не получала жалобы на работу на рынке ОСАГО, а ее конкуренты предоставили недостоверные данные, сообщает УФАС. В «Самаре» АСН заявили, что узнали о наличии жалоб на соперников из открытых данных ФСФР. А в доказательство отсутствия жалоб у себя «Самара» предъявила конкурсной комиссии документ от РСА.

Конкурс проходил летом этого года. В нем победила «Россия». Этот страховщик заработал столько же баллов, сколько и «Самара», но подал заявку раньше, и поэтому контракт достался ему. Если бы «Россия» отразила информацию о жалобах, в тендере победила бы «Самара». Тогда она получила бы почти 15 млн р. премии – больше половины всех сборов компании по ОСАГО за первое полугодие 2012 г. (26,7 млн р.).

В отношении «Альянса», ВСК, «Росгосстраха», «Согласия» и «России» возбуждены дела по признакам недобросовестной конкуренции (ч. 1 ст. 14 закона о защите конкуренции).

В «России» АСН заявили, что не располагают информацией о возбуждении в отношении компании дела по признакам нарушения ч. 1 ст. 14 закона о защите конкуренции. С подозрениями УФАС и СК «Самара» «Россия» не согласна. Остальные компании вчера не ответили на запрос АСН.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля