Сборы по ОС ОПО за год не превысят 10 млрд р.

08:27
По итогам первого года действия закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОС ОПО) страховщики заключат не более 215 тыс. договоров и получат не более 10 млрд р. премии.

Такие оценки озвучила на конференции 8 октября вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар.

В 2013 г. НССО прогнозирует объем премий на уровне 15 млрд р. при условии, что страхованием будут охвачены все опасные объекты России. Светлана Гусар отметила, что изначально рынок рассчитывал на 23,5 млрд р. сборов в год. Однако с момента принятия правительственного постановления о тарифах на ОС ОПО часть объектов вышла из-под действия нового закона, а часть – была выведена из эксплуатации.

Сегодня в России около 350 тыс. таких объектов. Из них около 300 тыс. – это опасные производственные объекты, 4,3 тыс. – гидротехнические сооружения, занесенные в регистр, а также около 35 тыс. автозаправочных станций. При этом страхованием охвачен только 61% опасных производственных объектов, 36% ГТС и 53% автозаправок. Часть опасных объектов находится на балансе бюджетов разных уровней, и по закону обязанность приобретать ОС ОПО в отношении них возникнет с 2013 г.

По словам Светланы Гусар, с 2013 г. страховщики при урегулировании убытков травмированных будут использовать таблицу выплат, где указан фиксированный размер возмещения в процентах от страховой суммы (2 млн р.) в зависимости от характера повреждения. Если расходы на лечение превысят эту сумму, страховщик произведет доплату. Сейчас пострадавшим компенсируются фактически понесенные документально подтвержденные расходы на лечение.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля