РСА и НИС договорились о телематике

08:30
4
Российский союз автостраховщиков (РСА) и ОАО «Навигационно-информационные системы» (НИС) заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется использовать технологии ГЛОНАСС/GPS для обеспечения безопасности дорожного движения, уменьшения аварийности и минимизации ущерба от ДТП.

РСА и НИС планируют сформировать рабочие группы, которые будут изучать организационно-технические, правовые и коммерческие аспекты взаимодействия оператора системы «ЭРА-ГЛОНАСС», страховщиков и госучреждений. Итогом совместной работы должен стать, в частности, автоматизированный механизм регистрации фактов и реконструкции обстоятельств ДТП. Его можно будет использовать в том числе и в рамках Европротокола.

«Совместно с РСА мы планируем разрабатывать новые сервисы, направленные на повышение безопасности на дорогах, совместные страховые продукты, учитывающие манеру вождения водителя, время и период использования автомобиля. Кроме того, инфраструктура системы «ЭРА-ГЛОНАСС» может быть использована для создания сервисов, позволяющих предупреждать водителей об авариях, препятствиях и климатических условиях», ‒ заявил генеральный директор НИС Александр Гурко.

«Применение спутниковых систем и видеорегистраторов, фиксирующих факт ДТП, позволит избежать роста страхового мошенничества при упрощенном оформлении аварии. Еще весной правление РСА одобрило такой подход и направило в Минфин России предложения о включении в закон об ОСАГО положения о необходимости применения спутниковой навигации и видеорегистраторов», – сказал президент РСА Павел Бунин.  
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
4 комментария
4 комментария
  • Senya
    10:23

    А расходы на установку всей этой электроники понесут конечно же владельцы авто?

  • Maru
    10:46

    Кто первый подсуетится продавать эти чудеса техники в нагрузку к полису ОСАГО? :D

  • Заинтересованный взгляд
    11:12

    Еще весной правление РСА одобрило такой подход и направило в Минфин России предложения о включении в закон об ОСАГО положения о необходимости применения спутниковой навигации и видеорегистраторов.


    Кто видел это решение? Какие там были обоснования? Видеорегистратор хоть как-то понять можно, а вот что спутник покажет, что автомобиль физически был в этой точке, ехал, а потом остановился? И как это спасет от «подстав»? Жулики и так привозят фото «как бы с места ДТП».

    Водители в массе ненавидят сбор-налог по ОСАГО, теперь еще их заставят что-то покупать?
    Надо поддержать космическую отрасль после серии неудачных запусков в т.ч. не застрахованных спутников?

  • драконья ферма
    11:56

    вот и воздались сто миллионов

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля