Минэк: Минтрансу не хватает полномочий в сфере техэкспертизы

08:34
По итогам изучения проекта правил техэкспертизы в ОСАГО Минэкономразвития заключило, что Минтранс не наделен полномочиями утверждать разработанные им формы документов для проведения экспертизы.

Об этом говорится в заключении Минэкономразвития об оценке регулирующего воздействия проекта правил. Проект приказа Минтранса об утверждении правил техэкспертизы содержит формы типовых договоров о проведении экспертизы и экспертном обслуживании, типовые формы экспертного заключения и акта осмотра ТС и т. д. (всего шесть форм). По мнению Минэка, Минтранс не наделен полномочиями по утверждению этих форм.

Вместе с тем Минэк решил, что проект правил техэкспертизы не вводит избыточные административные и иные ограничения и не приведет к необоснованным расходам.

Во время оценки регулирующего воздействия в Минэк поступил ряд замечаний на правила от сообществ предпринимателей и органов власти. Так, п. 18 проекта предусматривает проведение дополнительного осмотра автомобиля в случае, если в процессе ремонта обнаружились скрытые повреждения. Эксперты предложили дополнить основания для допосмотра фактом невозможности установить скрытые повреждения при первичном осмотре.

Также у экспертов вызвала сомнения описанная в п. 41 правил необходимость окраски (восстановления лакокрасочного покрытия) узлов, агрегатов автомобиля.

Как уже сообщало АСН, правила проведения независимой технической экспертизы транспортного средства были разработаны для «обеспечения полноты, точности, доказательности, воспроизводимости и сходимости результатов экспертизы за счет применения единой методической основы».
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля