ФАС предписала НССО убрать барьеры

ФАС обнародовала решение по делу страховщиков-учредителей НССО. Им предписано, в частности, сделать размер вступительного взноса в союз не создающим барьера для входа на рынок и поставить размер членского взноса в зависимость от сборов страховой компании.

08:21
6
ФАС предписала НССО стереть барьеры для страховщиков, желающих выйти на рынок ОПО.
Размеры вступительного и членского взносов в НССО в 2011 г. составляли по 6 млн р. С 2012 г. размер членского взноса определяется общим собранием союза, а вступительный взнос равен сумме вступительного и членского взносов за предыдущий год.

По мнению ФАС, это стало барьером для многих страховщиков, желающих вступить в НССО. Так, в 2010 г. сборы по добровольному страхованию ответственности владельцев ОПО у 65% страховщиков не превышали 1 млн р., отмечает антимонопольный орган.

В решении ФАС приводятся также результаты опроса страховщиков о том, какой размер вступительного взноса не создает барьера для входа на рынок. Из 66 опрошенных ФАС страховщиков 45 (почти 70%) считают, что размер вступительного взноса не должен превышать 1 млн р.

Как заявил АСН представитель одного из страховщиков-учредителей НССО, пожелавший остаться неназванным, принятым решением ФАС может добиться ограничения конкуренции. Ведь если членские взносы страховщиков будут зависеть от их сборов, то и большими правами в союзе будут пользоваться те компании, которые собирают больше премии. Кроме того, расходы НССО только на разработку автоматизированной информационной системы составили 59 млн р., отметил он. Если страховщики будут платить столько, сколько хотят, а не столько, сколько требуется союзу для поддержания деятельности, НССО не сможет работать, заявил он АСН.

По мнению Сергея Андреева, гендиректора СО «Якорь» (компания подала заявление на вступление в НССО), при определении размеров взносов было бы целесообразно использовать опыт РСА. «Насколько я помню, до этого года размеры взносов в этот союз не вызывали сомнений в их обоснованности ни у самих страховщиков, ни у ФАС. В то же время их хватило и на разработку АИС РСА и хватает на текущую деятельность союза», – говорит он.

В предписании ФАС требует также:

  • убрать из устава НССО и положения о порядке вступления в союз условие наличия лицензии на перестрахование;
  • убрать из положения о порядке вступления в союз требование о наличии у страховщика двухлетнего опыта по урегулированию убытков по добровольному страхованию гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих ОПО;
  • убрать из устава НССО положения, устанавливающие, что срок полномочий представителей действительных членов НССО, являющихся членами первого состава президиума союза на 21.10.2010, не может быть прекращен ранее 31.12.2012.  
НССО готов дать комментарии только после получения официального письма ФАС, которое еще не поступило в союз, сообщили АСН в союзе. По словам опрошенных АСН участников рынка, скорее всего, решение по предписанию ФАС будет принято союзом на заседании президиума 30 мая.

На размер взносов в ФАС пожаловались, в частности, ЗАО «СК «Диана» и ОАО «ЖАСКО», сообщила антимонопольная служба.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
6 комментариев
6 комментариев
  • Моргунов Илья
    10:50

    Да уж, невольно вспоминается история с РСА, когда по «просьбе» Кашеварова Андрея (ФАС) в союз начали пускать всех кому не лень, а теперь имеем кучу жуликов, банкротов и кинутых страхователей.
    Вопрос — так кого же защищает ФАС?????

    • D'drone
      11:57

      А, простите, какая взаимосвязь? Да, на минном поле ОСАГО подорвались все, кто туда влез – но к ФАСу-то какие вопросы? Он в РСА кого-то плеткой загонял? ФАС защищает не КОГО, а ЧЕГО – конкуренцию. А жулики, банкроты и кинутые страхователи – это, извините, камень в огород слепоглухонемого (или весьма успешно таковым притворяющегося) надзора.

    • Kutёk
      12:37

      Поддержу коллегу D'drone не ФАС создает жуликов и никто не мешает вводить обязательные критерии финансовой устойчивости для членов НССО, особенно если это будет в согласии с ФСФР и ФАС, которые теоретически тоже должны быть заинтересованы в тех же целях.
      Опять же не стоить путать ООПО и ОСАГО. Жуликам легко работать в рознице, а в корпоративе это можно делать только под «крышей» регуляторов. Вспомним «Святогора» и иже с ними и почтим их память вставанием

    • Olenka
      16:32

      А Вы Илья кого тогда защищали? Ведь именно Вы тогда курировали страхование в ФАС, точнее МАП России. Так кого Вы защищали???

  • LEV63reg
    12:59

    Подскажите, пжлст, действительно ли лифты в многоквартирных домах выведены из Обязательного Страхования Опасных Объектов новой редакцией Правил страхования ОСОО (от 2 мая 2012 г.)?

  • Заинтересованный взгляд
    15:17

    О, опять «ЖАСКО»! Как много в этом звуке…

    На размер взносов в ФАС пожаловались, в частности, ЗАО «СК «Диана» и ОАО «ЖАСКО», сообщила антимонопольная служба.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля