Страховка оказалась мезальянсом

Страховая компания «Региональный альянс» скрылась от своих клиентов и пострадавших в ДТП. В конце 2011 г. у нее действовало 180 тыс. договоров ОСАГО. Неисполненные обязательства страховщика только по ОСАГО Российский союз автостраховщиков оценивает в 0,2–0,4 млрд р.

07:39
24
Исчез еще один крупный страховщик ОСАГО.
«Региональный альянс»
ОАО СГ «Региональный альянс» создано в 1995 г. Основным акционером ОАО СГ «Региональный альянс» (99,9% акций) является ООО СГ «Региональный альянс». Уставный капитал – 562 млн р. Сборы страховщика за 2011 г. – 655 млн р., включая 458 млн р. по ОСАГО (26-е место в рэнкинге). Выплаты – 359 млн р., включая 332 млн р. по ОСАГО.
Офис «Регионального альянса» располагался на проспекте 60-летия Октября в Москве. По этому же адресу компания зарегистрирована в реестре ФСФР. Охранники, дежурящие на входе в здание, сообщают клиентам, что страховщик давно съехал в неизвестном направлении. Дозвониться до компании невозможно, ее телефоны не работают.

Интересы потерпевших в ДТП, чьи виновники застрахованы в «Региональном альянсе» по ОСАГО, защищены компенсационными фондами Российского союза автостраховщиков (РСА). Однако право обратиться в союз за выплатой у них появится только после начала процесса банкротства компании или отзыва у нее лицензии. Лицензия компании еще действует. Два заявления о банкротстве «Регионального альянса», поданные в суд в апреле, находятся на стадии начального рассмотрения.

По добровольным видам страхования у компании в конце 2011 г. действовало более 10 тыс. договоров. Этим клиентам не на что рассчитывать: эффективных способов заставить страховщика расплатиться по своим обязательствам сегодня у них просто нет.

В ФСФР, выполняющей функции страхового надзора, на запрос АСН о проблеме с «Региональным альянсом» ответили, что ФСФР «знает об этой ситуации и применяет к компании надзорные меры». О каких именно мерах идет речь, ФСФР не уточнила.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) АСН сообщили, что тоже знают о проблеме с «Региональным альянсом». В конце сентября 2011 г. союз приостановил отгрузку страховщику бланков полисов ОСАГО и проводит в компании проверки, в том числе выездные.

Однако ни надзорные меры ФСФР, ни мероприятия РСА не возместят клиентам «Регионального альянса» потерянных денег, а пострадавшим в ДТП – причиненных им неудобств. Наказания за это тоже никто не понесет, считают опрошенные АСН страховые юристы.

«Я не знаю случаев, когда бы владельцы или руководство ушедшего с рынка страховщика понесли реальную имущественную ответственность перед клиентами», – говорит партнер «Первой юридической сети» Павел Курлат.

С ним согласен и старший партнер «ЛексФинанс Груп» Кирилл Гацалов: «Правовые основания для привлечения гендиректора компании к ответственности есть, однако реализовать их на практике очень сложно».
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
24 комментария
24 комментария
  • Ins-Shura
    08:40

    В ФСФР, создающей видимость страхового надзора, АСН сообщили, что…

  • Senya
    09:55

    Да, деятельность ФСФР ограничивается выписыванием штрафов за несдачу отчетности, а вот проверить состояние компаний, видимо сил уже не хватает.

  • cthulhu
    09:58

    Может стоит штрафовать ФСФР за каждый такой «неожиданный» уход? Ну или заставить ФСФР платить клиентам ушедших… При личной ответственгности возникает непреодолимое желание следить за порядком

  • reliz
    11:08

    ФСФР «знает об этой ситуации и применяет к компании надзорные меры» —
    — звучит-то как ;)
    Сразу становится понятно — «все будет хорошо» :D

  • Юрий М
    11:20

    Номер два рейтинге на вылет с рынка в реестре «народного страхового надзора АСН»

    2. Рег.Альянс — Злобный, cds-boss, insus.ru, Александра В, Женик, Страх.маг., 555

  • Медведь
    11:40

    В ФСФР, создающей видимость страхового надзора, АСН сообщили, что…
    +100500

  • Maru
    12:06

    список компаний на букву «Р» не закрыт? :(

  • Kutёk
    13:08

    А мне понравилось

    В Российском союзе автостраховщиков (РСА) АСН сообщили, что тоже знают о проблеме с «Региональным альянсом». В конце сентября 2011 г. союз приостановил отгрузку страховщику бланков полисов ОСАГО и проводит в компании проверки, в том числе выездные.


    Это хорошо, что РСА в курсе, наверное, уже компенсационные выплаты в план 2012 года поставили. Только вот где РСА проводит проверки, если страховщик съехал? Или они вещи помогали перевозить?
    photo

  • Maru
    13:21

    После проверок компания растворилась со всеми замечаниями, обязательствами, сотрудниками и пр.

  • Медведь
    16:46

    Еще картинка в тему :)

    photo

  • BIK
    22:54

    Неправильное название статьи. Понятно, что автор хотела обыграть тему с названием страховщика. Но страховка никак не может оказаться мезальянсом, т.е. неравным партнерством. Равно как и альянсом вообще.

  • Ins-Shura
    23:14

    Мезальянс — это неравный брак. У клиентов вышел мезальянс с Регальянсом.Причем сопряженный с супружеской изменой в особо циничной форме и последующим бегством. Вот и верь после этого людям… Дальше вы знаете

  • osago01
    09:36

    Что вы вводите людей в забдуждение?
    Региональный альянс никуда не исчез.
    Они переехали на новый адрес, не уведомив об этом надзорные инстанции, а вот агенты и брокеры — в курсе, где они, и чем занимаются. Работают спокойно, никому не мешают… и полисы у них имеются…
    Новый адрес (с конца 2011 года) компании: г.Москва, ул.4 Магистральная, дом 5, стр.1, подъезд №1, 4 этаж. И телефон у них имеется: 989-24-14

  • Ins-Shura
    09:50

    И чего — прям так платят и «спокойно работают»? А откуда столько жалоб, что найти компанию невозможно, получить что-либо от нее — тем более? И почему страховщики по ПВУ отказываются платить, если страховая виноника — «Региональный альянс»? И почему в суде два заявления о банкротстве?

    И вот про полисы хотелось бы поподробнее, если можно. Полисы ОСАГО, говорите, есть? И много? И что, активно ими торгуете? А мне продадите?

    Да, указанный Вами телефон спокойно не работает…

    • osago01
      10:01

      Полисы ОСАГО имеются… в достаточном количестве, остатки выдают, которые им отгрузило РСА еще в марте -апреле 2011 года… ненадолго их хватит…
      Про выплаты и жалобы-не в курсе, а вот почему их РСА и ФСФР не трогают--это уже вопрос к ним…

      • Ins-Shura
        10:08

        У меня ОСАГО как раз заканчивается. Порекомендуете мне купить у Вас полис ОСАГО от Регионального альянса? Около 4500 рублей обычно мне ОСАГО обходится. Готов заплатить эту сумму, если посоветуете мне этого страховщика как вполне подходящего, надежного, спокойно работающего и исполняющего обязательства по ОСАГО перед потерпевшими в ДТП.

        • osago01
          10:19

          Троллите??
          Меняем тему разговора??
          Вопрос был о пропаже Регионального альянса, а не о полисах ОСАГО, которые компания успешно продает…
          Что знал о нем(Рег.альянсе)то и рассказал, а вот по другим вопросам-увольте…

      • Ins-Shura
        10:31

        Да нет, какой уж тут троллинг. Троллит всех Региональный альянс как раз, а не я. А истинная тема нашего с Вами разговора — о том, является ли Региональный альянс проблемным страховщиком, обманывающим своих клиентов и пострадавших в ДТП (путем неафишируемой смены адреса, беганья от клиентов, невыплат возмещения, торговли полисами ОСАГО в момент, когда самой компании уже ясно, что она банкрот и когда уже сам ее акционер подал в суд заявление о банкротстве компании). Все вместе — это и есть пропажа / бегство страховой компании. А уж никак не ее «спокойная работа». А Вы вот пишете, что людей вводят в заблуждение этой статьей и оценками комментаторов относительно деятельности Регионального альянса… Неправы Вы, мягко говоря. Хотите, чтобы нашлись люди, которые, прочитав Ваш комментарий, купили ОСАГО от Регионального альянса?

        • Павел Волокитин
          14:38

          Как не жаль, но слухи о гибели «Регионального альянса» не преувеличены. В Арбитражном суде г. Москвы идет дело о банкротстве этой компании. Заявление о собственном банкротстве подал сам «Региональный Альянс». Увы!
          Ссылка на дело: http://kad.arbitr....

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля