Ростехнадзор предложил свою классификацию ОПО

09:36
Ростехнадзор разработал поправки к законодательству об опасных производственных объектах (ОПО). Проект вводит классификацию ОПО, цель которой – гармонизировать законодательство России и Евросоюза.

Согласно законопроекту, объекты делятся на четыре класса, где I класс – объекты чрезвычайно высокой опасности, а IV класс – объекты низкой опасности. В соответствии с классом в отношении объектов будут приниматься разные меры обеспечения безопасности.

По замыслу разработчиков, с одной стороны, это должно исключить избыточные административные барьеры для инвестиционной и производственной деятельности и существенно сократить неоправданные издержки на выполнение формальных требований. С другой стороны, это должно снизить риски техногенных аварий на особо опасных объектах.

Согласно проекту, опасные объекты нужно будет перерегистрировать с присвоением соответствующего класса до 1 января 2015 г.

Проект предусматривает, что статья 5 «Опасные объекты» закона № 225-ФЗ должна быть изложена в новой редакции. В соответствии с ней ответственность должны страховать владельцы объектов, которые расположены на российской территории и других территориях, находящихся под юрисдикцией РФ (это, в частности, континентальный шельф и исключительная экономическая зона РФ).

Страхованию подлежит ответственность по объектам, внесенным в госреестр ОПО и росрегистр гидротехнических сооружений, автозаправкам, лифтам, подъемным платформам для инвалидов, эскалаторам в жилых домах. Закон не распространяется на ОПО, входящие в состав объектов использования атомной энергии, уточняется в поправках.

Сейчас законопроект проходит экспертизу, которая завершится 11 мая 2012 г.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля