ФАС не понравились взносы в НССО

ФАС решила, что условия членства в НССО ограничивают конкуренцию. Претензии службы, в частности, связаны с размерами вступительного и членского взносов в союз.

08:53
3
ФАС сочла, что взносы в НССО неоправданно велики.
Как сообщили АСН в ФАС, 9 апреля служба завершила рассмотрение антимонопольного дела против организаций – учредителей НССО. Они признаны нарушителями п. 4 ч. 4 ст. 11 закона о защите конкуренции. Этот пункт запрещает устанавливать условия членства в профобъединениях, ограничивающие конкуренцию. ФАС предписала прекратить нарушения антимонопольного законодательства.

Как уже сообщало АСН, это антимонопольное дело было возбуждено в конце прошлого года. Сначала ФАС не понравилось, что устав НССО и правила профессиональной деятельности содержат условие о наличии у претендента на вступление в союз лицензии на перестрахование. Кроме того, претензии ФАС вызвало требование о не менее чем двухлетнем опыте урегулирования убытков. Затем служба заинтересовалась обоснованностью размеров членского и вступительного взносов в союз (на тот момент – по 6 млн р.).

В феврале НССО направил в Минфин поправки к своим правилам профдеятельности. Они устраняют условие о двухлетнем опыте урегулирования. Кроме того, НССО заявляет, что отсутствие лицензии на перестрахование или двухлетнего опыта урегулирования не являлись основанием для отказа в членстве в союзе. Размер членских взносов в союз на 2012 г. был снижен до 2,1 млн р. решением общего собрания членов НССО.

Сейчас, по данным НССО, членами союза являются 64 страховщика: помимо 26 страховщиков-учредителей в союз вступили еще 38 компаний.

Представитель страховщика-учредителя НССО, пожелавший остаться неназванным, не согласен с решением ФАС. «Страховщики в течение 5–6 лет несли расходы по формированию общественной позиции, подготовке законопроекта, осуществлению текущей деятельности в рамках профобъединения. В позиции ФАС я усматриваю исключительно популистскую компанию, направленную против нынешних членов НССО, в первую очередь, против крупнейших страховщиков, доминирующих в союзе», — заявил он АСН.

«К сожалению, сейчас большинство страховщиков не понимает, как и исходя из чего рассчитан размер членского и вступительного взносов в НССО», — считает Сергей Андреев, гендиректор страхового общества «Якорь», недавно подавшего заявление о вступлении в НССО. С точки зрения Сергея Андреева, было бы логичнее установить размер взносов в процентах от объема продаж, как это сделано в РСА.

В НССО комментировать решение ФАС не стали.  
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
3 комментария
3 комментария
  • Моргунов Илья
    10:39

    Вопрос непростой. С одной стороны какая-то ценовая планка отсечения должна быть, иначе будет повторение опыта РСА, когда ФАС занизил вступительные взносы и в союз пошли все, кому не лень.
    С другой стороны, НССО необходимо, на мой взгляд, публично отчитываться по планируемым и фактическим расходам, тогда и вопросов и кривотолков никаких не будет. Куда расходовались вступительные взносы до прихода в НССО господина Юрьева и начала действительно какой-то работы — большой вопрос.

  • Malo
    14:10

    До недавнего времени ФАС фигурировала в новостях, по большей части, в связке с РГС… видно решила заняться чем-то покрупнее… а если посмотреть новость http://www.asn-new...
    к чему ведешь ты нас?.. консолидированная позиция…

    Да, а по чьей жалобе то?

  • Алехина Ирина
    19:28

    По жалобе ОПОРЫ РОССИИ, Malo. И не только потому, что ограничен доступ на рынок, но и потому, что монополизирующийся рынок давит на предпринимателей. Комиссия в 40-50 процентов, предлагаемая региональным страховщикам, факт практически публично обсуждаемый. Дело ведется давно и к ситуации с РГС отношения не имеет. Уважаемый Илья, мы с Вами знакомы довольно давно и точно знаем, что с рынка ОСАГО компании уходили по-разному. Многих просто выдавливали. А что касается понесенных НССО за годы лоббизма затрат… Давайте честно оглянемся назад и вспомним, как все начиналось. Как ломали первое объединение АСТЭК, как формировали под ожидаемый закон новое объединение, кстати со вступительным взносом по тем временам не совсем маленьим, но вполне понятным. Его величина известна. Расходы — секрет Полишинеля. Уже тогда доступ был жестко закрыт всем кроме избранных. И действительно вопрос, а куда деньги потрачены — очень опасен.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля