Владельцам ОПО напомнят о необходимости страховаться

08:50
В январе – марте Ростехнадзор выдаст предписания предприятиям, эксплуатирующим опасные объекты без страховки. С 1 апреля за эксплуатацию объектов без полисов будут штрафовать на сумму до 500 тыс. р.

Об этом сообщила 21 декабря журналистам представитель Ростехнадзора Ирина Кручинина. Она уточнила, что предписания будут выдаваться только тем предприятиям, на которых с января по март 2012 г. будет проведена запланированная или внеочередная проверка.

По словам Ирины Кручининой, частота периодических проверок зависит от степени опасности объекта. Так, это может быть постоянный механизм контроля – не чаще чем раз в год или раз в три года. В рамках периодической проверки проверяются все аспекты выполнения требований промышленной безопасности, в том числе и наличие договора страхования.

Внеочередная проверка проводится в случае поступления сигнала о наличии на предприятии нарушений, которые могут угрожать жизни людей.

«Если в указанный период на проверяемом предприятии будет выявлено отсутствие договора страхования, такой компании будет выдано предписание в кратчайшие сроки устранить нарушение», – заявила Ирина Кручинина. С 1 апреля к владельцам опасных объектов, не застраховавшим свою гражданскую ответственность, начнут применяться штрафные санкции, напомнила она.

Согласно закону об ОПО, эксплуатация объектов без полисов влечет за собой штраф в размере от 15 тыс. до 20 тыс. р. для должностных лиц, от 300 тыс. до 500 тыс. р. для юрлиц.

По словам президента Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрея Юрьева, после заключения договора страхования страховщик будет информировать об этом НССО, а союз – передавать эти сведения в Ростехнадзор, МЧС и другие учреждения.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля