«Регион» решил покинуть рынок

Петербургская компания объявила, что с 24 октября прекратила заключать договоры страхования. Это решение принято ее владельцем – If P&C Insurance Holding – из-за высокой убыточности «Региона». Страховщик продолжит нести ответственность по действующим договорам.

09:43
4
Попытка скандинавской группы If выйти на массовый российский рынок c помощью «Региона» окончилась фиаско.
Большинство договоров «Региона» приходится на ОСАГО. По данным ФССН, в первом полугодии 2011 г. выплаты компании в целом почти вдвое превысили премию (149 млн против 78 млн р.). В 2010 г. соотношение выплат и премии было почти таким же. Владелец страховой компании счел результаты ее работы неудовлетворительными и решил прекратить инвестиции в розничные операции, пояснили АСН «Регионе».

Сдавать лицензию в ближайшее время страховщик не намерен. Вопрос о передаче портфеля в другую страховую компанию также не рассматривается, уточнили в «Регионе». Компанию планируется ликвидировать в отложенной перспективе, когда завершится срок действия всех текущих договоров страхования (25,5 тыс. на 30.06.2011).

В 2010 г. «Регион» находился на 58-м месте по сборам в ОСАГО (112,7 млн р. премии, 144,2 млн р. выплат). 30 июня 2011 г. у компании действовало 20,7 тыс. договоров обязательной «автогражданки». Как страховщик ОСАГО, «Регион» не может отказать клиенту в заключении договора обязательной «автогражданки», пояснили АСН в Российском союзе автостраховщиков. Компания не собирается отказывать клиентам в продаже ОСАГО, если с учетом сложившейся ситуации «клиент все же будет настаивать», заявили АСН в «Регионе».

СОАО «Регион» было куплено If P&C Insurance Holding (скандинавским страховщиком из группы Sampo) в 2008 г. в целях «выхода на внутренний массовый российский рынок». Эксперты оценивали сумму этой сделки в €40-45 млн.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
4 комментария
4 комментария
  • Kutёk
    10:15

    Кто-то хорошо подставил скандинавов. Какая-то невероятно большая убыточность ОСАГО.
    «Компанию планируется ликвидировать в отложенной перспективе, когда завершится срок действия всех текущих договоров страхования » — перечитал 4 раза, последний раз сквозь слезы.
    Честь и хвала коллегам (я без шуток и вполне серьезно).

  • svnktr
    10:51

    Ну с тем кадровым бардаком, который там творился — ни сколько не удивидельно.
    Удивительно что годом — двумя раньше страховщик не «накрылся».
    Нагляднейший пример реализации «западных» методов на отечественном рынке.

  • Юрий М
    11:55

    Судя по тону заметки и финансовым параметрам, отнюдь не «западные методы» причина падения. Скорее, отечественные.

  • Федоров Николай
    11:00

    А на что интересно в Sampo рассчитывали? 40-45 млн. евро нереальная цена за лицензию и портфель ОСАГО непонятных клиентов.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля