Ростехнадзор сократит число ОПО втрое

Ростехнадзор планирует вывести из-под своего контроля около половины опасных объектов и сократить их общее число с 300 тыс. до 100 тыс., сообщили АСН в службе. Это не значит, что они не будут подлежать обязательному страхованию в соответствии с законом об ОПО, утверждают в НССО.

08:26
10
Лифты и автокраны выведут из-под контроля Ростехнадзора, но не из-под действия закона о страховании ОПО.
Согласно правительственной концепции обеспечения промышленной безопасности до 2020 г., Ростехнадзору предстоит обновить список опасных производственных объектов в России. Как сообщили АСН в пресс-службе Ростехнадзора, срок завершения обновления списка в документе не определен.

Этой же концепцией предусмотрено выведение из-под контроля Ростехнадзора около половины ОПО. Сейчас к опасными объектам, в том числе, относятся лифты и автокраны. Контроль за такими объектами ведомство передаст эксплуатирующим организациям и сосредоточится на более крупных объектах.

С 2012 г. в России вступает в силу закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов. Согласно закону, обязательному страхованию подлежат опасные объекты из реестра Ростехнадзора.

Готовящиеся Ростехнадзором изменения не отменят обязанности по страхованию для объектов, которые будут исключены из реестра, заявила АСН начальник управления методологии страхования Национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар. По ее словам, соответствующие поправки к закону об ОПО будут подготовлены параллельно с предложениями Ростехнадзора.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
10 комментариев
10 комментариев
  • alone
    09:50

    Может я что-то не так прочитал? Может закон читается двояко (или трояко)? По моему, автокраны по закону как раз выведены из страхования ОПО (как и все не стационарно установленные грузоподъемные механизмы). Да и обязательному страхованию подлежат не только объекты из реестра Ростехнадзора.

  • Лисичка
    10:21

    Ростехнадзор, пытается снять с себя ответственность по 200 тыс ОПО? Иначе в чем соль?

  • Flagg
    10:28

    Ну особого смысла в том, что федеральный орган ведает мелочевкой типа лифтов тоже нет.

  • ZAO SK RST
    11:07

    Комментарий скрыт администратором

  • hu-ha
    13:03

    Интересно, кто будет контролировать выполнение обязанности по страхованию по этим объектам, которые выведут из реестра? Сейчас технадзор при проверке объекта требует предоставить полиса.
    А если контроль за этими объектами отдадут управ.компаниям, то они сами себя что ли будут контролировать? :)

  • АСН Администратор
    13:45

    Уважаемый (-ая) alone,
    как пояснила АСН начальник управления методологии страхования Национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар, сейчас автокраны подлежат обязательному страхованию по закону об ОПО, если они входят в состав опасного объекта.

    Действительно, согласно ст. 5 закона, страхованию подлежат не только объекты, включенные в госреестр в соответствии с законодательством о промышленной безопасности ОПО, но и объекты, внесенные в Российский регистр ГТС в соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений. Однако так как в пресс-службе Ростехнадзора АСН сообщили об изменениях, касающихся только ОПО, ГТС в сообщении не упоминаются.

  • Гриболюбов
    16:56

    Два вопроса к сведущим:
    1. А как там с ОПО в Америке? Что у них взамен №116-ФЗ, №117-ФЗ, №170-ФЗ и №225-ФЗ? Мы ведь на пути в ВТО.
    2. ОПО Минобороны, что задействованы в их процессах, под №225-ФЗ попадут или нет?

  • Optima
    11:47

    Относиться ли АЗС к ОПО и нужно ли обязательное страхование?

  • Анна NCI
    16:15

    Optima, да. п. 1 а ст. 5. ФЗ 225."… в том числе автозапровочный станции с запрвкой сжиженными углеводородным газами и (или) жидким моторным топливом".

  • Эпл
    08:53

    согласен с Ху-ха, кто будет контролировать наличие полиса по этим объектам? Никто. Может формулировка не совсем корректная? Возможно их не будут проверять, перепроверять, брать вzяtки поним, но в реестре эти ОПО остануться и РТН будет всё-таки вести по ним учет (в том числе по наличию полисов)???? Чую, что это козни RSPP и прочих TPP, чтоб таким образом вывести объекты и из под страхования…

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля