Членство в НССО – лицензионное условие ОСОПО, решили правоведы

Соискатели лицензий на обязательное страхование ответственности владельцев опасных объектов должны быть членами профобъединения. Таким образом, прежде чем получить лицензию, страховщик должен вступить в НССО, решил Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (ИЗИСП).

08:50
11
Правоведы проанализировали по просьбе НССО закон об ОСОПО.

Согласно закону об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО), заниматься новым видом обязательного страхования могут только члены соответствующего профобъединения. Эта норма закона породила спор о том, что в первую очередь следует делать страховщику – вступать в НССО или получать лицензию. С точки зрения НССО, первично членство в профобъединении. Однако ФАС и ФССН высказывали мнение о том, членство в союзе не является условием получения лицензии на ОСОПО.

Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ проанализировал по просьбе НССО этот вопрос и признал правомерной позицию союза, сообщил журналистам 9 августа президент профобъединения Андрей Юрьев. «…прежде чем получить лицензию на осуществление обязательного страхования субъект страхового дела, обращающийся за получением лицензии, должен вступить в профессиональное объединение страховщиков, действующее на основании закона № 225-ФЗ», – говорится в заключении.

НССО попросил ИЗИСП дать ответ еще на один спорный вопрос. Согласно закону об ОСОПО, для получения лицензии на новый вид обязательного страхования компания должна подтвердить наличие двухлетнего опыта работы по добровольному страхованию ОПО. По мнению НССО, под двухлетним опытом следует понимать не только опыт заключения договоров страхования, но и урегулирования убытков по ним. ФАС считала, что достаточно лишь заключенных договоров.

По мнению ИЗИСП, под опытом ведения страховых операций следует понимать наличие заключенных договоров, а также совершение во исполнение этих договоров действий по оценке страхового риска, получению страховых премий, формированию резервов, инвестированию активов, определению размера убытков или ущерба и производства выплат.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
11 комментариев
11 комментариев
  • Kutёk
    11:53

    Итак. После 01.01.2012 года, компания, желающая страховать ОПО в обязательном порядке, должна:
    1. 2 года не только страховать, но и выплачивать по добровольному ОПО. Где его брать, если все ОПО обязательное и что делать если все 165 договоров добровольного ОПО оказались без убытков — то НССО не сильно интересует.
    2. Заплатить в НССО 6 000 000 рублей вступительного взноса. (если меня не подвела память на суммы) без каких-либо гарантий возвратности.
    3. Подать заявление в ФССН на получение лицензии и уповать, чтобы комплект не попал к преемнику г-на Линника, и чтобы в этот момент не пришли строгие люди в погонах бороться с коррупцией в рядах ФССН.

    Тернистый путь. Не всякий его осилит.

  • BIK
    12:34

    6 млн. вступительный взнос + 6 млн. ежегодный членский взнос. Еще надо иметь инф. систему, соответствующую требованиям Ростехнадзора (правда требования еще не сформулированы). Прикольно будет, если технадзор забракует 1С и, скажем, какой-нибудь Диасофт :) ) А АИС Ингосстраха? :) )
    А с выплатами, похоже, засада. Надо срочно выплатить хотя бы 1000 руб.

  • Sadko
    12:46

    Не думаю, что мнение ИСП станет для многих заинтересованных органов определяющим, хотя с позицией я пожалуй соглашусь. С опытом конечно веселее, проблема старая, так толком и не решенная. Смысл был ставить опыт в несоциальный вид страхования? Но при желании все возможно.

  • soledad
    12:50

    Истину, что кто заказал и проплатил «исследование», в пользу того и результаты — никто не отменял)))
    ФАС во многом тупит (по роду своей деятельности сейчас регулярно с ними сталкиваюсь), но вот в данном случае я полностью соглашусь с позицией антимонопольщиков.

  • Мама Анархия
    13:31

    какой там уровень выплат в добровольном ОПО? процента 3-4? и что, выплата ста рублей реально считается опытом урегулирования убытков? и что, правда не может быть ситуации, когда нет выплат два года? бред. кто девушку ужинает…

  • Юрий М
    15:18

    Так убытки уже нельзя сейчас подтверждать. Выплаты должны были быть раньше формулировки и публикации такого условия. Уверен, что когда его формулировали, те кто надо был предупрежден и успел заплатить 100 рублей. И получил бесценный опыт «урегулирования».

  • Аглая
    15:45

    Юрий М
    «Так убытки уже нельзя сейчас подтверждать...» — ссылкой на соответствующее положение закона или иного НПА, на основании которого вы сделали такой вывод, не поделитесь?

  • Юрий М
    16:52

    Да закон тут вообще не причем.
    Сорри, плохо сформулировал. Можно подтверждать. Перечитал порядок — немного по другому все произошло. Сначала по тихой приняли всех нужных с символическим взносом или без него. Потом подняли взнос вступительный и годовой до невменямых 6 млн. И одновременно ввели порядок, в котором нужно подтвердить опыт за два года до момента подачи, но отчетные документы должны быть уже с отметкой налоговой или надзора, то есть это еще откатывает нас назад на несколько месяцев, и в любом случае не позволяет «всякой шелупони» вступить так, как сделали «отцы-основатели» — просто, чинно, бесплатно и без суеты. А тот, кто не поверил, что такая вот комбинация будет возможна, сейчас кусает локти и ищет 12 лямов. И пытается так поломать застрахованный лифт, чтобы он убил кого-нибуть. А Вы — Закон, НПА…

  • Кирилл Гацалов
    17:28

    Хотя в ИЗИСП и уважаемые юристы работают, но это лишь мнение с рекомендательным характером.
    Вот если бы в выдаче лицензии отказали по причине отсутствия в членах НССО и данный вопрос разрешил бы суд (законность отказа), то мнение суда играло бы намного более существенную роль. И нельзя исключать теоретичски таких прецедентов.

    А можно ли соглашаться с позицией коллег из ИЗИСП?..
    Из ст.29 Закона об ОСОПО следует, что требование иметь 2-летний опыт является обязательным требованием для полчения лицензии.
    А требование о членстве в профобъединении установлено отдельным пунктом 2 ст.29 и никак прямо не привязано к вопросу полчения лицензии.
    Поэтому, если толковать законодательство буквально, я согласен с позицией ФССН, что членство в НССО не следует считать обязательным условием для получения лицензии, поскольку оно прямо не прописано именно как условие.
    Поэтому ФССН должен руководствоваться основными нормами о лицензировании, изложенными в Законе об организации СД в РФ
    А вот осуществлять деятельность на основе выданной лицензии страховщик может, по моему мнению, только после вступления в профобъединения.
    Получение лицензии и заключение договоров по ОПО — разные вещи.

  • Юрий М
    18:50

    То Кирилл Гацалов.
    Конечно, это разные вещи.
    Можно ложку ко рту подносить, а можно рот к ложке — и это совершенно разные способы есть суп. Может ли это утверждение как-то помочь осправедливить ситуацию? Получить по суду лицензию, а потом попытаться войти в НССО? Учредить ОАО «НССО», утвердить Устав, идентичный уставу Профобъединения, торжественно в него войти, притворится, что это тоже самое, и начать страховать?

  • Кирилл Гацалов
    21:31

    Юрий М

    Если ФССН готова выдавать лицензию без наличия документов, подтверждающих членство в НССО, то в чем проблема?
    Кстати, это логичнее, тк перед тем. как вступать в НССО и платить немалые вступительные + членские взносы, страховщику желательно на данный момент уже иметь разрешение (читайте — лицензию) на осуществление данного вида страхования.
    Если же мыслить по другому, то может возникнуть абсурдная ситуация:
    страховщик вступает в НССО, тратит деньги, затем обращается с заявлением на получение лицензии (которое рассматривать будут небыстро) и получает, допустим, отказ от надзора (что тоже сегодня не редкость)…
    Деньги потратил — а работать не может…

    Правда, вспоминается ситуация, когда по стандартным Правилам страхования ответственности туроператоторов лицензию в реальности можно было получить, имея печать ВСС на Правилах (т.е.е будучи членом объединения), которая подтверждала идентичность подаваемых правил стандартным.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля