ФСФР волнуют капиталы, комиссии и демпинг страховщиков

Обеспокоенность Федеральной службы по финансовым рынкам вызывает номинальная величина уставных капиталов страховщиков, а в еще большей степени – их качество. Также ФСФР тревожат размеры комиссий, которые страховщики платят посредникам, и демпинг на рынке.

08:30
6
Дмитрий Панкин рассказал о тревогах ФСФР.

Об этом заявил 30 июня руководитель ФСФР Дмитрий Панкин на IX Международной конференции по страхованию, организованной Всероссийским союзом страховщиков.

Он отметил, что у ФСФР возникает много вопросов, связанных с капиталами страховщиков. В частности, номинально рынку не хватает около 50 млрд р. для выполнения требований законодательства, установленных с 2012 г. «Но самая серьезная, на мой взгляд, проблема, – это качество капитала, чем он представлен, во что вложен», – подчеркнул Дмитрий Панкин. По его словам, службе приходится разбираться с компаниями, которые, имея капитал в размере 2 млрд р., не могут выполнить обязательства на 10–15 млн р. «Понятно, что реально это дыры, и вопросы структуры и качества активов требуют серьезной работы», –  заявил глава ФСФР.

Он также подчеркнул, что ФСФР очень беспокоит размер комиссии, которую страховщики платят посредникам за продажу их полисов. «Если комиссии достигают 40 – 50%, это уже не страхование и не комиссия, такие операции называются по-другому», – сказал глава службы.

Среди других проблем, вызывающих обеспокоенность ФСФР, – продолжающийся демпинг во многих видах страхования и отсутствие единых стандартов и правил страхования. Кроме того, отметил Дмитрий Панкин, отсутствие в законодательстве понятия «страховая группа» существенно затрудняет надзор за крупными игроками рынка.

ФСФР ставит перед собой большие задачи по совершенствованию законодательной, нормативной базы, приближению российского правового поля к международным стандартам, сближению стандартов надзора на разных рынках. «Например, на рынке ценных бумаг существуют штрафные санкции за нарушения. На страховом рынке этого вообще нет, надо здесь унифицировать подходы», –  заявил Дмитрий Панкин.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
6 комментариев
6 комментариев
  • Юрий М
    10:00

    Очень интересно мнение главы ФСФР, какого размера может быть предельная комиссия? 39%? А 45% — может и можно, но уже очень осторожно? С его личного одобрения?
    А как же ВЗР, жизнь, банковские продукты? Да и вообще, любой продукт с низкой ставкой реального риска, но со сложной и дорогой технологией продаж, реализуемой посредниками?
    И зачем тогда при лицензировании просят бизнес-планы, обоснования и прочую бумагу?
    Давайте уж тогда лицензируем один, единый страховой ПРОДУКТИЩЕ — с комиссией 5% (или 35%), и будет счастие. Контролировать, учитывать удобно. Всем радоваться.

  • longiman
    12:17

    Давайте уж тогда лицензируем один, единый страховой ПРОДУКТИЩЕ .....2

    и оставим одну страховую компанию )))
    нет, две!

  • Юрий М
    17:35

    ВнешТоргИнРосГазСтрах. Жал, у ВВП сына нет, а то бы возглавил.

  • Артём Александрович
    18:01

    Всё правильно говорит Панкин — размер КВ надо контролировать.
    И штрафовать за просрочку выплаты надо. В пользу страхователя.

  • Сухоцкий Евгений
    21:12

    «страховые актуарии являются субъектами страхового дела». С этого и надо начать, а потом уж беседовать о КВ и демпинге. РЕДКИЙ страховщик РЕАЛЬНО обосновывает свою тарифную политику. Базовый тариф + поправочный коэфициент от 0.1 до 10. Там уж как мозгу привидется за чашкой кофе в понедельник…

  • Kutёk
    10:59

    На самом деле вполне актуальные тезисы. Только вот как реализовывать будем? Я таких «болевых точек» российского страхования могу пару томов обозначить. Что толку от этого обозначения? Может руководитель надзора хоть как-то обозначит перспективы рынка?
    У нас бухгалтерия ознакомилась с проектом приказа по размещению резервов и тихо бьется в истерике. Якобы почему-то задолжность страхователя по оплате премии ограничили цифрой 15% от годового сбора премии. Если это так, то может всех ознакомят как эта мера поборет язвы рынка и хочется понять поборят их именно 15% или могут побороть 17,5%?
    Уверен, что в этом контексте присутствует еще масса новаций. Так давайте будем открытыми, давайте принародно (например на страницах АСН) расскажем страховым массам глубинный смысл нововведений. Обоснованная позиция будет всячески поддержана общественностью.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля