Тарифы на ОПО Минфина и НССО расходятся почти вдвое

Проведенные параллельно НССО и Минфином расчеты тарифов на страхование ответственности по ОПО существенно различаются. По тарифам НССО страховщики собрали бы за год около 28 млрд р. премии, а по тарифам Минфина – 15,2 млрд р.

08:46
4
Минфин и НССО не сходятся в расчетах.

Об этом рассказал 2 июня журналистам президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев, отвечая на вопросы АСН. По его словам, и НССО, и Минфин при расчете тарифов пользовались данными, полученными из одних источников, – статистикой МЧС, Ростехнадзора, данными добровольного страхования ответственности по опасным объектам, международной статистикой. НССО не исключает, что исходные данные Минфина могли быть не совсем корректными. Сейчас союз просит о проведении согласительного совещания для обсуждения этого вопроса, рассказал Андрей Юрьев.

Замруководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева подтвердила журналистам, что тарифы, рассчитанные министерством и союзом, существенно различаются. Между тем она отметила, что база для расчетов у НССО и у Минфина была одна. «У нас методики разные», – сообщила Вера Балакирева. По мнению Минфина, тарифы НССО рассчитаны исходя из гораздо большего количества пострадавших в случае аварии на опасном объекте, чем могут реально обратиться за страховыми выплатами.

«Страховая сумма и сумма выплат учитывают не виртуальное количество потерпевших, а вполне реальное, и считать виртуальную возможность того, что может быть сотни потерпевших, смысла нет. В связи с этим меняется и уровень убыточности, и вероятность наступления страхового случая», – пояснила Вера Балакирева позицию министерства.

Она также отметила, что Минфин уже разослал проект тарифов на согласование в заинтересованные министерства и ведомства. По ее словам, замечания с расчетами уже высказал Минтранс, считающий отдельные коэффициенты «сдвоенными». «Если это так и если мы будем вынуждены согласиться подкорректировать расчет коэффициентов, то, возможно, тариф будет еще чуть пониже», – отметила Вера Балакирева.

Проект постановления о тарифах для нового вида обязательного страхования Минфин должен передать в правительство до 30 июня. «До конца месяца должны успеть, но не уверены, что проект будет полностью согласованным. Если не сможем договориться с Минтрансом, будем вносить с разногласиями», – сообщила представитель Минфина.

Как уже сообщало АСН, в расчетах НССО средний тариф на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов оказался равен 0,39%. Закон об обязательном страховании гражданской ответственности по ОПО вступает в силу с 2012 г.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
4 комментария
4 комментария
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля