ФСФР оштрафовала «Ингосстрах» на 500 тыс р.

Федеральная служба по финансовым рынкам привлекла страховщика к ответственности за непредставление трем миноритарным акционерам трудового договора с гендиректором А. Григорьевым. «Ингосстрах» не согласен с решением ФСФР и обжалует его в суде.

08:04

PPFI пыталась получить запрашиваемые документы на протяжении полутора лет, сообщил АСН партнер АБ «Бартолиус» Юлий Тай. По его словам, сначала миноритарии обращались в ФСФР, но получили отказ, затем безуспешно обжаловали данное решение в суде.

Ситуация изменилась после 18 января, когда Высшим арбитражным судом было опубликовано информационное письмо по поводу споров о представлении обществами информации своим участникам. В частности, в письме говорилось, что «не требуется согласия физических лиц, вступивших в правоотношения с обществом, на представление участнику хозяйственного общества документов, содержащих персональные данные таких физических лиц, если эта информация необходима участнику для целей защиты своих прав и законных интересов». PPFI снова обратилась в «Ингосстрах» и получила отказ, после чего 12 апреля ФСФР вынесла постановление о наложении штрафа на страховую компанию.

«Ингосстрах» не согласен с постановлением ФСФР о наложении штрафа, считает его незаконным, необоснованным и уже направил жалобу на решение службы в суд, сообщили АСН в страховой компании.

Отказ в предоставлении миноритариям информации был связан с тем, что ранее вынесенные судебные акты по аналогичному требованию акционеров были приняты в пользу «Ингосстраха». Кроме того, миноритарные акционеры «Ингосстраха» имеют отношение к холдингу Generali-PPF, конкурирующему с «Ингосстрахом» на страховом рынке, пояснили АСН в «Ингосстрахе».

Позиция «Ингосстраха» согласуется с выводами Конституционного суда РФ по подобной ситуации с Роснефтью, подчеркнули в компании. Cуд должен оценивать как режим доступности информации, так и исследовать и оценивать обстоятельства конкретного дела. Такой подход позволит выявить в действиях и акционерного общества, и акционера злоупотребление правом, необоснованный интерес в получении информации и иные признаки, которые указывают на намеренное создание объективных трудностей, способных отрицательно влиять на хозяйственную деятельность акционерного общества в целом и на интересы его акционеров (например, если акционер, требующий предоставления информации, является представителем конкурента).

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля