НССО рассчитал тарифы для «промышленной автогражданки»

НССО подготовил свое видение тарифов для нового вида обязательного страхования ответственности по ОПО. Самый высокий базовый тариф получился для шахт – 13,74% от страховой суммы. Средний тариф – 0,39%.

08:39
5
Страховщики посчитали тарифы для ОПО.

Предложения НССО разработаны при помощи Независимого актуарного информационно-аналитического центра. По данным НССО, всего новому виду обязательного страхования в России подлежит 286 тыс. ОПО, прогнозируемая страховая премия – 28,5 млрд р., совокупная страховая сумма – более 7,3 трлн р.

191,8 тыс. ОПО должны будут застраховаться на 10 млн р., 73,5 тыс. ОПО – на 25 млн р., почти 7 тыс. объектов – на 50 млн р. Еще для 13,8 тыс. декларируемых объектов страховые суммы составят от 10 млн до 6,5 млрд р. Средняя страховая сумма для последней группы ОПО – 260 млн р., на максимальные 6,5 млрд р. должны будут застраховаться 92 объекта, подсчитал НССО.

В предложениях союза базовые ставки тарифов рассчитаны для покрытия ущерба жизни, здоровью, имуществу и жизнедеятельности и устанавливаются отдельно по каждому типу объекта. Для некоторых типов ОПО предусмотрено несколько базовых ставок в зависимости от числа технических устройств на объекте.

По единичным объектам самая высокая базовая ставка тарифа у НССО получилась для шахт – 13,73% (страховая сумма – 10 млн р.) и для электроэнергетического оборудования, работающего под давлением – 4,47% (страховая сумма – 32,5 млн р.). Минимальная ставка в 0,14% предложена для одной из групп подъемных механизмов.

При расчете страховой премии к базовым ставкам тарифов должны будут применяться поправочные коэффициенты. НССО предлагает установить равными единице коэффициент в зависимости от вреда, который может быть причинен в результате аварии на ОПО (на первые три года действия закона) и коэффициент в зависимости от числа страховых случаев (на первые пять лет).

При расчете премии должен также применяться коэффициент уровня безопасности ОПО. В первые два года действия закона максимальный понижающий коэффициент по этому показателю может составлять 0,9, в 2014–2015 гг. – 0,7, начиная с 2016 г. – 0,6.

13 апреля предложения НССО о базовых ставках страховых тарифов рассмотрел и одобрил президиум союза. Расчеты решено передать в Минфин. По словам участников заседания, присутствовавшая на президиуме замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева отметила, что министерство при разработке тарифов выходит на иные показатели. Она попросила НССО передать в Минфин всю статистику, использовавшуюся для расчета тарифов.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
5 комментариев
5 комментариев
  • Kutёk
    10:24

    Ознакомился я с этим расчетом. По объему приближается к «Война и мир» незабываемого классика Л.Н.Толстого — более 250 страниц. А вот интересно — версия тарифов от Минфина какого объема?
    Чувствуется мощь подхода НССО к обязательному страхованию. Расчет страховой суммы — 160 страниц, обоснование тарифов — 250 страниц, сами тарифы думаю приблизятся к 50.
    Сколько по объему будут методические рекомендации? Если проецировать на РСА, где методичка по КБМ занимает более 10 страниц, то получаются методички в виде трехтомника каждая. Все методички могут издаваться по подписке в форме Большой энциклопедии страхования ОПО в 23 томах.

  • Сергец
    12:07

    ни в коей мере не приуменьшая заслуги НССО, есть предположение, что это главным образом Независимый актуарный информационно-аналитический центр постарался…

  • Kutёk
    13:55

    Да, но заказывает и оплачивает «песню» НССО

  • Vasilisa
    17:27

    Минфин по-другому посчитал… как долго теперь расчеты сравнивать будут?

  • Kutёk
    11:34

    250 страниц актуарных расчетов непросто сравнить. это вам не 1.5 странички расчетов по страхованию имущества (движимого и недвижимого) сравнить.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля