Утверждены новые правила вступления в НССО

08:25

Основным условием вступления в союз стал двухлетний опыт операций по добровольному страхованию ответственности владельцев опасных объектов, сообщил президент НССО Андрей Юрьев.

Под опытом осуществления добровольного страхования ответственности владельцев опасных объектов в правилах понимается наличие действующих договоров и практики урегулирования убытков, пояснил на пресс-конференции 21 декабря глава Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев.

Правила НССО не устанавливают, каким образом смогут подтвердить способность к урегулированию убытков компании, не производившие выплат по этому виду страхования. «Теоретически, такое [отсутствие выплат] может быть. Но в правилах не написано «дайте платежку», – отметил Андрей Юрьев. По его словам, страховщики должны будут предоставить информацию об опыте урегулирования убытков, а союз будет принимать решение о ее достаточности.

Проведенный АСН анализ показал, что по итогам III квартала 2010 г. операции по добровольному страхованию ответственности владельцев опасных объектов проводили около 250 компаний. Выплаты были примерно у 70 страховщиков. Уровень выплат менее 1% был у почти сорока компаний.

Андрей Юрьев отметил, что из правил вступления в союз новых членов исключено положение, обязывающее страховщика иметь суммарный объем ответственности по действующим договорам добровольного страхования ОПО не менее 3 млрд р. на день подачи заявления о вступлении в союз. «Это была запретительная мера. По итогам 2009 г. объем всего рынка был 1,9 млрд р. Теперь союз открыт для вступления новых членов», – сказал Андрей Юрьев.

Он добавил, что президиум НССО утвердил также квалификационные требования к членам союза. Это наличие профильного образования и двухлетнего опыта работы у руководителей подразделений по андеррайтингу, заключению и сопровождению договоров, а также подразделения по урегулированию убытков. Такие подразделения должны действовать в каждой компании – члене НССО.

НССО – профобъединение страховщиков, которые будут работать на рынке обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов. Сейчас союз объединяет 31 страховую компанию. Еще 10 страховщиков подали заявки на вступление в НССО. Они будут рассмотрены после утверждения Минфином правил членства в союзе, рассказал Андрей Юрьев. По экспертным оценкам НССО, на новом рынке будут работать около 50 страховщиков.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля