В НССО согласья нет

Члены Национального союза страховщиков ответственности (НССО) не захотели делать его похожим на РСА и отводить крупным компаниям решающую роль в принятии решений.

11:39
Члены Национального союза страховщиков ответственности не смогли договориться о механизме принятия решений.

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) провел 10 сентября внеочередное общее собрание своих членов. Оно стало первым после принятия закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов, предусматривающего создание профобъединения, на статус которого претендует НССО.

Главным вопросом собрания был новый устав, изменяющий порядок формирования органов управления. Достаточного количества голосов для принятия положительного решения по этому вопросу набрать не удалось, рассказали АСН участники мероприятия.

Проект непринятого устава предусматривает создание в НССО нового органа управления – исполнительного комитета. Исполком формируется автоматически из президента НССО и восьми страховщиков – лидеров рынка по сборам. До 2013 г. «большая восьмерка» берется из рэнкинга по страховым сборам (без учета ОМС), с 2013 г. – из рэнкинга по сборам по страхованию ответственности владельцев опасных объектов. Исполком координирует деятельность союза между заседаниями президиума и предварительно рассматривает все вопросы, выносимые на обсуждение президиумом.

Также проект устава, представленный на собрании, описывал и новый порядок формирования президиума НССО: в него автоматически входят 8 страховщиков из исполкома, еще 12 страховщиков, избираемых открытым голосованием на общем собрании, а также представители Минфина, МЧС, ФССН, Ростехнадзора и президент НССО.

«Компании, заинтересованные в нормальной реализации нового закона, голосовали «за», а остальные – собрались просто поговорить. Печально, что устав не принят, но это не трагично, времени еще достаточно», – прокомментировал АСН итоги собрания гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев.

«У нас уже есть профобъединение страховщиков ОСАГО – Российский союз автостраховщиков (РСА), в котором все решения принимают несколько крупных компаний – членов правления. Нельзя допустить аналога на рынке нового вида обязательного страхования», – высказал свою точку зрения другой участник мероприятия.

Аналогии с ОСАГО страховщики видят не только в возможных способах координации рынка. Они ожидают, что в перспективе трех–пяти лет новый вид страхования сравняется по объемам с сегодняшней обязательной «автогражданкой» с 85 млрд р. сборов в год.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля