Fitch изменило статус Rating Watch для «России» на «Негативный»

Ранее рейтинги «России» по международной шкале «B–» и по национальной шкале «BB–(rus)» находились в списке Rating Watch со статусом «Развивающийся».

08:45

Изменение статуса отражает обеспокоенность агентства Fitch относительно будущей способности и готовности акционера поддерживать ОСАО «Россия». Рейтинговое агентство также обеспокоено зависимостью способности компании погашать свой краткосрочный финансовый долг от продолжения вливаний капитала со стороны акционера, заявляет Fitch.

Fitch было проинформировано о том, что акционер начал и намерен финансировать погашение в третьем квартале 2010 г. краткосрочного долга, который компания не смогла бы заплатить самостоятельно без ущерба для способности обслуживать обязательства перед страхователями.

Fitch отмечает риски будущей способности и готовности акционера поддерживать страховщика. Эти риски включают в себя недостаток прозрачной информации о структуре других активов бенефициарного акционера «России» и, как следствие, неопределенность относительно способности этих активов генерировать капитал, который затем можно было бы передать компании. С другой стороны, Fitch было проинформировано о том, что покупка мажоритарной доли в компании в октябре 2009 г. была портфельной инвестицией. Это означает, что целью акционера было приобрести компанию в сложном положении, укрепить ее позиции, а затем вернуться к рассмотрению этого инвестиционного решения в среднесрочной перспективе. В то же время, если данную стратегию не удастся реализовать, вероятность продолжения поддержки со стороны нынешнего акционера, скорее всего, снизится с учетом того, что данный страховой актив является неключевым для него.

Комбинированный коэффициент ОСАО «Россия» за шесть месяцев 2010 г. повысился до 163% со 106% по итогам 2009 г. Это в значительной мере обусловлено коэффициентом убыточности, однако также объясняется более высокими уровнями аквизиционных и административных расходов, сообщает агентство. Негативное воздействие также оказывало резкое сокращение объема премий: на 48% за первое полугодие 2010 г. и на 41% – за 2009 г.

Fitch отмечает, что новый акционер и менеджмент «России» предприняли ряд мер для улучшения андеррайтинговой дисциплины. Однако агентство сохраняет обеспокоенность относительно адекватности текущих тарифов и резервов страховщика.

Fitch будет рассматривать погашение финансового долга как ключевой фактор для принятия решения об исключении рейтинга из списка Rating Watch со статусом «Негативный».

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля