ОСАГО за рубежом (эмоциональный всплеск)

14:52
28
Kutёk

Волею судеб отправился в отпуск по северной Европе и отправной, а также финальной точкой вояжа стала бывшая дружественная, я бы даже назвал родственная нам, Эстония — страна консервированных миног, кровяных колбасок с перловкой, склочных по мелочам жителей, одиноких ухоженных хуторов и красивых городов Таллин, Раквере, Тарту и пр.
Если отбросить политиканов, то все там вполне неплохо. Живут русские, живут эстонские и где-то между ними и вокруг тихо булькает тема «русских окупантов», которая всем давно уже надоела и особенно никому не интересна.
Так вот, вообще я не о том. Ехали из Таллина в Нарву на машине (бмв-325 8-10 лет от роду) и от нечего делать нарушил обет за отпуск ни разу не вспоминать слово «страхование». Состоялся примерно следующий далог:
— А расскажи что-нибуть про обязательное автострахование… Сталкивался?
— Да, три месяца назад автобус чиркул по бамперу — бампер, фара, радиатор, капот повело, крыло, ну и по мелочам.
— И что?
— А что? Отогнал на сервис, через 3 недели вернули.
— Ну а страховая компания понравилась?
— А зачем нравиться? Пусть они сами с сервисом разбираются, нафиг оно мне надо?
— Нуууу… а запчасти новые или с износом? Может доплачивал что сервису? Может франшиза какая?
— Да ничего я не доплачивал. В сервис поставил, через 3 недели забрал. Какая мне разница какие там запчасти? Отвалится что — прийду и пусть переделывают.
— Ну а сколько ты платишь за страховку?
— 75 евро
— !!!!???? Сколько?
— Да чего там у меня машина? Вот у приятеля Круизер, так он платит в 2-3 раза больше!
— Ааааа… А не знаешь есть какой предел выплаты по аварии или можно смело Бентли бить?
— Я не слышал ничего, наверное нет.

Не буду по пунктам сравнивать Эстонию и Россию (5 машин на светофоре считается пробкой, единственный раз когда на пешеходном переходе я пропустил машину с мигалкой — был президент Польши в гостях, я откланялся и в почтении снял шляпу), не буду класть голову за озвученные цифры, как говорится, за что купил… Сразу назовите заметку непрофессиональной — уже согласен. С большим любопытством бы прочитал комментарий осведомленных сотрудников ЭРГО. Их офисы по всей Эстонии.

PS. Посвящаю заметку всем актуариям ОСАГО, Дмитрию Эдуардовичу Маркарову, ответственным сотрудникам РСА и МинФину РФ.

28 комментариев
28 комментариев
  • Кирилл Гацалов
    18:52

    Приятно было увидеть Kutek в эфире и почитать об эстонском ОСАГО — давно Вас не было слышно. :)
    … Кстати, страховая эстонская не РГС-Эстония называлась?..
    Может, предложить Эстонии, чтобы она приняла Расею в число своих волостей? И ОСАГО у нас, гляди. изменится. А Эстония может попросить Стокгольм присоединить ее с Расеей к Швеции. Как помнится, в одной из прибалтийских стран был подобный митинг в период «кризиса»…

    … Как-то неадреналинисто — отдал машину в ремонт, вернули чрз 3 недели. клиент доволен… тиихаая и спооккойная жизнь…

    • Kutёk
      10:22

      То что без адреналина — это и есть европейский образ жизни, к которому Эстония обязательно лет через 20-30 полностью придёт. Пока еще кое-где из-за угла выглядывают ушки Советского союза.

      Из офисов страховщиков видел только ERGO. Во многих городах, большие и маленькие офисы. Впрочем, специально я их (страховщиков) не искал.

  • (гость)
    19:11

    С удовольствием читал заметку, думал в конце будет подвох… все чинно и правильно.
    Несколько лет общаюсь размеренно со знакомой в Таллине. Задавал провокационные вопросы, пытался понять в чем соль… Ничего особенного не понял… Но похоже и правда… Второй раз слышу такое о страховании в прибалтике… И второй раз удивляюсь.

  • DMitin
    19:30

    Да они там просто… деньги зарабатывать не умеют!

    • Kutёk
      10:46

      Это точно. Деньги умеет зарабарывать Инногарант (из последних) и иже с ним. Умеет РГС и Ингос, особенно хорошо они это будут делать, когда купят всех страховщиков и превратятся в Госстрах и Управление по иностранному страхованию… Круг замкнется.
      А эстонцы — тормоза и лошары. Даже не догадались, что можно вычитать из убытка износ, утрату товарной стоимости, омыватель фар (не входит в базовую комплектацию) и бампер, который уже до авари был с царапиной. Оно, канешна, через суд потом заставят половину разницы всеж доплатить, но это будет только через 2 года, да и вопрос это не страховщиков, а юристов. А за 2 года инвестиционный доход с недоплаченной разницы превысит штрафные санкции суда на 583 рубля. И поскольку Россия — не Эстония — убытков у нас больше, то заработав на каждом убытке 583 рубля, мы в год со всех убытков получим 68 249 рублей (это за вычетом зарплаты юристов и курьеров.

      Может курсы открыть для эстонцев? «Подходы и методы организации страховых выплат ОСАГО с примерами из жизни».

  • Дарья Дмитриева
    01:22

    Kutek, ну как Вам не стыдно — ездили по северной Европе, а в гости в Швецию не заехали :)

    А вообще, подписываюсь под каждым словом — не про Эстонию в частности, а про дешевизну и простоту европейского страхования в целом.

    Спасибо за заметку!

    • Kutёk
      10:29

      Спасибо, Дарья, за доброе слово. В Швецию заезжал, Стокгольм очень понравился, но был всего 2 дня, за это время не реально полностью насладиться городом. Если выразить одной фразой ощущения от Швеции — все очень надежно, фундаментально, со знанием дела, традиционно, уравновешенно, дорого и с большой любовью к своим гражданам. Почти полная противоположность России.

  • Мама Анархия
    10:22

    Кутек, мерси! Особо улыбнуло посвящение :-)))))))))))

  • noire
    11:56

    http://www.cea.eu/...

    См. Отчет от асссоциации европейских страховщиков о средней премии по обязательной автогражданке, правда, немного староват (страница 31, график 31).
    Для Эстонии средняя премия — около 250 евро в 2008 году была, вряд ли с тех пор упала в несколько раз.
    Так что, Кутек, история хорошая, но не без закулисных проблем :) .

    В чем европейцы несомненно круче — это в селекции и сегментации рисков. И если Ваш приятель «хороший» и «опытный» водитель с жирным бонус-малусом, то он может действительно платить премию в 75 евро. Но при этом будет точно такой же другой (молодой и/или криворукий) водитель, который будет платить премию в 500 евро, чтобы выйти на вот такое среднее значение. И вот этот водитель будет завидовать своим российским «сверстникам».

  • Заинтересованный взгляд
    18:16

    Всё верно, средний показатель платежа для Эстонии чуть больше 150 евро (смотреть на графике ЕЕ), а ЕS — это Испания, там, да, 250. Так что, noire, ваша статистика правильная. Спасибо, кстати, за интересную информацию.

    Притом, что размеры ответственности по жизни и здоровью в Эстонии, а также по имущественному ущербу очень сильно выросли и продолжают подниматься в последнее время:
    сейчас действуют лимиты 500 тыс. евро по имущественному ущербу и 2,5 млн. евро по жизни и здоровью
    а со следующего года (11.03.2012) — 1 млн. евро по имущественному ущербу и 5 млн. евро по жизни и здоровью (на всех пострадавших).

    Еще ремарка по ценам.
    После того как введено право ЕС участники рынка могут самостоятельно устанавливать методику тарификации для своей компании.
    Кроме того в Эстонии существует общая база данных по всем страховым событиям и проблема с малусами и бонусами не стоит вовсе. Так что платеж в 75 евро для хорошего водителя на не самой мощной машине вполне возможен.

    Как говорила героиня Мэрелин Монро в фильме «В джазе только девушки»: «Тут призадумаешься».

  • Kutёk
    10:46

    Не удержался от визуализации.

    photo

  • Олег СПб.
    11:17

    Комментарий скрыт администратором

  • Kutёk
    12:02

    Два мира, два образа жизни

    photo

  • asltigran23@mail.ru (гость)
    05:03

    ЗАО «Страховая компания «НИКА Плюс» ОБМАНЩИКИ ОНИ ОБМАНЫВАЮТ ВСЕХ ГОВОРЯТ У НАС ДЕНЕГ НЕТУ МЫ ОБАНКРОТИЛИСЬ ИДИТЕ ДАВАЙТЕ СУД И И ЭТО ВСЁ УСНО… мая машина всё разбита(((((((((((

    photo

  • Олег СПб.
    17:51

    ну как же, судя по фото, передняя машина востановлению не подлежит :D

  • Kutёk
    10:20

    В моей заметке идет какое-то обсуждение. Или это политические экстремисты или злостные матерщинники. Может банить не только содержимое но и сам факт написания? Или заблокировать IP-адрес? Вот же кому-то не лень фигней маяться…

    • АСН Администратор
      10:25

      Это какой-то злостный зарубежный спамер, причем страховой. Заблокировать его по IP или еще каким-либо подобным способом пока не получается. IP он все время меняет, свои рекланые ссылки — тоже, пишет в основном по ночам (по нашему времени). Работаем над этим.

  • Не флудер (гость)
    14:23

    А капчу изменить не пробовали? Это же очевидно, что не человек рассылает.

  • драконья ферма
    19:48

    а почему в мои заметки не заходят спамеры?
    ведь это несправедливо и даже обидно.
    спам на планете должен равномерно распределяться среди всех юзеров, иначе опять начнется вот это — одним все, а другим ничего. :evil:

    • noire
      15:01

      А в мои заходят. Судя по всему, те же самые. По ходу, только в те, где есть иностранное слово insurance.

      Уважаемые спамеры, будьте справедливы, заходите ко всем одинаково. Или, драконья ферма, вставляйте обязательно в каждую свою тему набор слов «insurance discount broker policy quote auto online». Невидимым шрифтом перпендикулярно тексту.
      Уважаемый АСН, я не специально написала только что все эти слова опять :)

      • драконья ферма
        00:22

        noire и Kutek!
        довожу до вашего сведения, что я потенциальный кумир молодёжи, а вы своими якобы случайно оброненными ключевыми словами и ловко созданными аватарами отбираете у меня моих фанатов, и что самое страшное, лишаете моих фанатов МЕНЯ.
        но я все равно вам отомщу за такое — продам всю посуду и телевизор, на это бабло найму крутых хакеров, они взломают ваши почтовые ящики и подпишут вас на пожизненную рассылку видео-рецептов от Юлии Высоцкой. Да, я знаю, что это бесчеловечно, но и ваши шутки надо мною беспощадны, вероломны и дьявольски коварны.

  • hris (гость)
    14:58

    Нет ну вот объясните мне люди добрые почему у нас все ж не так?..

    • Заинтересованный взгляд
      23:43

      Может это, как говорил Клеев, «всё объясняет»:

      Мне жить бы хотелось иначе,
      Носить драгоценный наряд…
      Но кони — всё скачут и скачут,
      А избы — горят и горят...

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля