спасайся кто может?..

11:41
47
hris

На сайте ЭкспертРА появилось интересное интервью (http://www.asn-new... )
особенно струны моей души затронуло вот это:

– Каков ваш прогноз по ОСАГО на 2014 год?
– Прогноз крайне негативный. Понятно, что в 2014 году не будет новых тарифов. Единственный фактор, который мог бы как-то стабилизировать ОСАГО, не появится. ЦБ будет изучать рынок, входить в курс дела, разбираться с реальной убыточностью и тому подобное. С другой стороны, средняя выплата продолжает расти. В 2014 году, очевидно, будут введены новые лимиты ответственности (по имуществу 400 тысяч рублей вместо 160 тысяч рублей) и европротокол. После этого уже будет поздно что-то анализировать. Рынок ОСАГО без новых тарифов окончательно войдет в кризис.

— Есть ли какие-то позитивные тенденции на страховом рынке?
– Нет, и говорю так не потому, что мне хочется все видеть в черном цвете. Их на самом деле нет.

– Александр Валерьевич, давайте подведем итоги встречи.
– Считаю, что цель предстоящей конференции «Будущее страхового рынка» состоит в том, чтобы сказать правду рынку и надзирающим органам. Страховой рынок находится в системном кризисе. Мы опускаемся все ниже и ниже. Когда мы упадем, будет поздно. При этом все молчат. Мне кажется, что понимание кризисной ситуации поможет выработать правильные подходы как участникам рынка, так и регулирующим органам.

Как написано тут ( http://www.asn-new... ) интервьюированный выходит на пенсию… а нам что делать? подумывать о смене сферы деятельности?..

47 комментариев
47 комментариев
  • Читатель
    11:52

    Интересно, что потенциальный пенсионер фактически поставил знак равенства между рынком ОСАГО и страховым рынком в целом. Вот и задумайтесь, где же этот самый кризис?
    «Разруха не в сортирах, разруха в головах». (с)

  • Живопырко! (гость)
    12:31

    Ну что, надо менять Пылова-Мастодонта на Григорьева-Надежду? Или в замы Набиулиной? Или другой вывод из интервью?

    • hris
      14:18

      мне больше интересно всем остающимся что делать…

      • Живопырко! (гость)
        14:29

        Хрис, сам на днях видя грустных коллег из России и Метротона с Транснефтью задумался — а если следующие мы? К сожалению рецепта у меня нет

        • xf. (гость)
          14:57

          А от чего грустить сотрудникам Транснефти?? у нас все хорошо в отличичи от Метротона и России

        • Живопырко! (гость)
          17:14

          Да? Рад за вас. У меня есть там пару знакомых, они в подвешанном состоянии — что будет? куда их денут?
          Я не могу например полноценнто работать в таком состоянии. Гена то их уже пристроился, а вот рядовых всех возьмут?

      • woxx
        15:14

        Мне кажется (для рынка в целом) можно начать с малого:
        — снизить откаты в работе со СТОА, аваркомами и т.д. на 20%
        — на треть меньше платить КВ тем посредникам, которые вообще не нужны, или за которыми стоят штатные сотрудники, получающие зарплату
        — довести норму учитываемых БСО до 80%, чтобы уменьшить пролет денег мимо кассы…
        Что нибудь в этои роде, аккуратненько, поэтапно…
        Тогда может и завышение цен в корпоративе в разы с последующим распилом этой дельты с клиентом, и завес дебиторки на левых «посредников» и многое другое можно будет не трогать пока…

        • Живопырко! (гость)
          17:18

          Да, но за этим придётся: пересесть с Лэнд Крузера на Лачетти, с ХС90 на киа рио, поехать отдыхать не на Бали. а в Турцию, заставить жену дома готовить пищу, а не питаться в ресторанах. Трудно умерить свои потребности ((((

  • Валерий1986
    12:54

    Повторюсь. Цена ОСАГО определяющей роли играть не будет. Его могут не повышать еще 150 лет. Все будут добирать добровольно-принудительной доброволкой, проверкой аккумуляторов, попутное страхование квартир и домов и.т.п.

    • Владислав П.
      14:14

      Валерий!
      Давайте подождем, тем более что не долго осталось. Страховщики уходят из регионов и это уже общая тенденция.
      ОСАГО перестало быть интересным. По этому что бы его продавать будут включать в этот пакет дополнительные услуги.

    • Алекс (гость)
      14:43

      и будут платить огромные штрафы ФАСу и замучаны проверками прокуратуры, ибо если это приобретет массовый характер, то народ будет стонать, ругаться и жаловаться =)

      • Валерий1986
        17:42

        РГС имеющий туеву хучу % страхователей с 01.04.2013 беспроблемно этим занимается. Штрафы если и были то их размер был курам насмех. Поэтому заниматься этим и дальше будут, вместе с другими компаниями, пока тариф по ОСАГО не будет повышен адекватно рынку. Команда «замочить в сортире» не поможет, ибо продажа бит водителям без ОСАГО, возрастет прямо пропорционально ширине применения этой команды. Бизнес либо есть либо его нет.

        • La_Cruda_Verita
          10:40

          Не будем забывать, что РГС может и платит штрафы, вот только застрахованным он платить не торопиться. Моя знакомая с РГСом в судах год провела, когда тот назначил выплату 5000 при ремонте в 150000.

    • La_Cruda_Verita
      10:38

      Когда Вы уже осознаете, что страхование это бизнес, а у бизнеса основная задача не Вам помочь, а прибыл акционерам показать. И никто не захочет заниматься убыточным видом страхования (ОСАГО) и от этого в конечном итоге проиграем мы. Если страховаться будем у одно дневок, то по страховке денег получить будет не возможно, а крупные страховщики из осаго уже уходят. 150 лет… посмеялся… большей глупости не слышал.

      • Валерий1986
        12:46

        Тогда нужно будет сдавать лицензии, сдача лицензий будет автоматически означать крах ОСАГО. Крах ОСАГО будет означать а-ля 90-ые со всеми вытекающими только в гораздо большем обьеме, Виталька Демочка с подставами как пример, и.т.п. Нужно ли это Путину и сотоварищам? Увидим. А пока, офисные продажи, доброволка в произвольных суммах для накапливания жира плюсом к ОСАГО и все это к НГ. А там увидим.

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    15:31

    С уходом страховщиков из отдельных сегментов ОСАГО без сдачи лицензии все может получиться печально… Договор ОСАГО публичный, т.е. виновник / физическое лицо может не заключая договора пойти пост фактум (после возмещения вреда) в суд с требованием возместить убытки, понесенные им вследствие незаключения страховщиком (любым на выбор) соответствующего договора.

    Если явление будет иметь массовый характер, с учетом текущего отношения к страховщикам в судах последние рискуют дождаться реализации озвучивавшейся не так давно фантазии о выплатах без заключения договоров.

    • Kutёk
      15:51

      Кстати, а чего с бланками молчит РСА? Разве не они должны обеспечивать наличие бланков у страховщиков в любом регионе? Требовали от нас представителей во всех регионах…
      Я бы написал претензию в РСА, что у страховщиков 1, 2, 3 в городе N нет бланков ОСАГО, требую обеспечить их наличие в… срок и сообщить мне у кого я могу заключить ПУБЛИЧНЫЙ договор, в случае отсутствия реакции — жалоба в надзор и прокуратуру на нарушение законодательства со стороны РСА и всех присутствующих в регионе страховщиков.

      • Kutёk
        15:53

        Бланки от этого не появятся, но крови можно много выпить. Прокуратура очень любит покопаться в финансовых организациях

      • Владислав П.
        16:05

        Кутек. Насколько мне известно бланки договоров выдаются в Москве сотрудникам центрального офиса страховой компании. А вот те уже распростроняют бланки по филиалам.
        Но за время пути… собака смогла подрости :)

        • Kutёk
          13:39

          Владислав, Компания получившая лицензию ОСАГО получила не только права брать деньги, платить откаты, резать убытки и пр., но и обязательства оформлять ОСАГО любому обратившемуся за оным по государственным ценам (пока). Как она обеспечивает своих работников бланками — это ее личные финасово-половые проблемы. С моей точки зрения отсутствие бланков в точке продаж, заявленной как официальное представительство является хорошим поводом усомниться на предмет нарушения условий лицензии и законодательства РФ. А причины они пусть излагают своим надзорным органам.

      • hris (гость)
        15:47

        Вы не совсем правы, представительства в каждом субъекте — это для урегулирования убытков. по продажам такого требования нет.

        • Kutёk
          16:13

          А это не важно. Официальное представительство есть? Есть.
          По закону обязаны оформлять полис любому обратившемуся? Обязаны.
          Все остальное — юридическая лирика.

    • hris
      20:49

      не, по идее так не должно получиться, пока, вроде, официально в заключении никто не отказывает, а слова — это только слова…

  • hris
    20:51

    а вообще я в другом ключе хотела поговорить… кто-нибудь начал задумываться о системном кризисе в страховой отрасли и, соответственно, личных выводах на этот счет…

    • Мизантроп
      00:42

      Ув.Кристина! Системный кризис, о котором говорит г-н Григорьев, существует в той реальности, в которой живет он и Ингосстрах. Есть и другая реальность. В ней, к примеру, живу я. Вижу не кризис, а возможности. Возможности эти появляются в результате неумения ряда (большинства) компаний приспособиться к изменившемуся рынку. Многие компании и, соответственно, их руководители, находятся в растерянности, скучают по давно прошедшему состоянию рынка и исполнены пессимизма. Они ностальгируют по временам, когда вода была мокрее, ОСАГО было прибыльным, позиции Ингосстраха были лидерскими, сегменты рынка Ингосстраха — развивающимися, автоюристы — слабыми и пр.

      Лучше признать, что Ингосстрах больше не лидер. Что лидерство в корпоративном секторе отобрал СОГАЗ, что агрессивные игроки, такие как РГС и Согласие, потеснили в рознице. Что рынок страхования жизни просто упущен. Признать, что авантюра Ингосстраха с резким наращиванием доли ОСАГО в 2012 году потерпела крах. Все помнят, что в 2012 году Ингосстрах пылесосил рынок ОСАГО под КВ 30-35% в надежде на скорый рост тарифов. И теперь расплачивается за эту менеджерскую ошибку.

      Все изменилось. И тем, кто живет прошлым, действительно лучше отправиться няньчиться с внуками.
      Так что дело не в «системном кризисе», а в стратегических ошибках, допущеных руководством определенных компаний.
      В другой реальности есть страховые компании, которые видят и занимают новые, прибыльные сегменты, растут быстрее рынка, работают над качеством услуг и собственными издержками, развивают новые технологии и в реальности которых нет никакого системного кризиса, а есть возможности для бизнеса, которые предоставляют им компании, снижающие свою рыночную долю, такие как Ингосстрах.
      Так что рано, Вы, Кристина, задумались о «личных выводах», у нас интересная отрасль. И наша профессия — страховое дело — достойна того, чтобы относиться к ней с уважением.

      • Ins-Shura
        00:55

        Уважаемый Мизантроп, Ваше мнение про Ингосстрах понятно. А вот очень интересно узнать про другое:

        > В другой реальности есть страховые компании,
        > которые видят и занимают новые, прибыльные сегменты,
        > растут быстрее рынка,
        > работают над качеством услуг и собственными издержками,
        > развивают новые технологии
        > и в реальности которых нет никакого системного кризиса,
        > а есть возможности для бизнеса

        Не поделитесь, что это за волшебные страховые компании такие, отвечающие всем перечисленным выше признакам? Можете назвать их? Вы под псевдонимом, я тоже, бояться нам нечего, АСН, думаю, за такую форму «рекламы» вряд ли нас забанит.

        • Atur
          03:14

          Так названы же — СОГАЗ, РГС, Согласие.
          И есть по этому поводу определенные размышления. Думаю, никто не будет спорить, что 3 или 10 компаний намного проще контролировать, чем 100. Не думали над тем, что, заручившись обязательствами некоторых СК продавать полисы ОСАГО, что бы ни случилось на рынке ОСАГО, Правительство, сначала в лице ФСФР, затем в лице ЦБ целенаправленно идет к намеченной цели по сокращению СК на рынке ОСАГО. Кому самые дорогие страховые контракты, кому «верительную грамоту» на политический олимп, а кому и просто грамоту-бумажку, но очень публично, а взамен — продажа полисов ОСАГО во всех субъектах, что бы ни случилось. Может это бред, и скорее всего бред, но так это похоже на то, что сейчас делается почти везде по высшему велению — не можешь, уйди, не мешай другим, потом разберемся, может мы не правы, но это все потом.

        • Ins-Shura
          07:57

          Согласие и особенно РГС, которые «работают над качеством услуг», «развивают новые технологии» и т.п. — это горький сарказм такой?

      • woxx
        07:09

        В рознице 'потеснили' Россия, Согласие и РГС.
        А так все верно

      • hris
        11:40

        Мизантроп, спасибо за Ваш комментарий.

        • Kutёk
          14:05

          А я вот немного соглашусь с Иншурой. Товарищ Мизантроп все отлично нам рассказал про Ингосстрах, но остальные упомянутые спринтеры как-то никак не тянут на супер-прогрессивных игроков.
          РГС даже говорить не хочу, бьется в истерике ибо ОСАГО и хлеб хороший и бросать жалко и навара все меньше и меньше, а геморроя больше и больше.
          СОГАЗ оптом метет все до чего дотягивается государственная лапка. Поверьте кто не знает ОСАГО крупных контор это не то же самое что ОСАГО около МРЭО.
          Кто остался? Согласие? Ах не смешите мои тапки — вот уж кого в продуманные прогрессоры никак не записать и особенно в том замечательном контексте, изложенном Мизантропом.

        • hris (гость)
          15:48

          Да я поняла это. Все говорят о каких-то мифических замечательных компаниях… но я их чета пока не встречала :(
          И даже не пойму как такую отличить…

        • Kutёk
          16:16

          Лично я бы благодаря своему небогатому опыту страхователя ОСАГО отличил бы РЕСО.
          Но косяков и у них хватает. Да не о том речь…

  • Андрей (гость)
    22:53

    Гос-во упорно не хочет видеть очевидного… Рынок абсолютно не развивается, опять возвращаемся к схемам. Передача функций контроля от ФССН к ФСФР, а потом от ФСФР к ЦБ приводит к тому, что пока одни разбираются, что им теперь предстоить делать, Страховщики начинают прогибать рынок под себя ведя не совсем честную игру. От сюда появляется новый бизнес как страховой юрист, при чем мегаприбыльный. Суды наглеют, СК отвечают тем же, на этом наживаются юристы, а страхователи как всегда выступают в роли массовки… А по итогам года нам опять скажут, что рынок развивается))) А чтож ему не развиватся, когда кол-во ТС с каждым годом растет, все СК работают с Кбм=1, вот вам в абсолютном выражении и рост по ОСАГО, значит судя по цифрам с рынком ОСАГО все в порядке. За счет отсутствия скидок убыточность немного подровняли опять хорошо, зачем тарифы трогать. За счет кросс-продаж увеличили объемы по доброволке, опять все хорошо. Так что Минфин по итогам года опять правительству предоставить отчет, что все у нас отлично и поводов переживать нет))) А почему бы не создать госсударственную страховую компанию, которая бы занималась только обязательными видами страхования наравне с другими СК, тогда бы они наконец увидели реальную ситуацию на рынке, посмотрели бы как, откуда и какое на самом деле платится КВ, как формируются резервы, как проходят тендеры по ОСГОП и ОПО, оценили бы инфраструктуру рынка, в целом бы поработали по законам которые сами пишут… может тогда бы мы и увидели реальные действия со стороны гос-ва!

    • Мимо проползал (гость)
      09:23

      Идея государственной страховой компании для ОСАГО и пр. как раз озвучивалась на круглом столе в ГосДуме в приёмной депутата Клинцевича.
      Даже поправки в закон о страховом деле были подготовлены.
      Какие-то мощные ветераны Боевого братства числом около 2 млн (!) уже сформировали огромную Всероссийскую организацию за 2 месяца и собирались навести порядок силами бесплатных юристов. Даёшь госкомпанию — прямо кричал их вожак с места.
      Правда размеры лица его в поперечнике мало соответствовали облику несчастного нищего ветерана, у которого нет денег на грабительское ОСАГо от РГСа.
      С тех пор прошёл год…
      Но по итогам того стола осталось и было проверено на фокус-группе мнение, что есть некий бизнес-проект перераспределения финансовых потоков от обязаловки в другие компашки, т.к. другие потоки от трубы, Академии наук и пр. уже перераспределены.
      Поэтому народ и смотрит на рынок ОСАГО относительно спокойно, ждя, пока он завалится… Чтобы создать что-то новое, но уже под себя.

  • ЧЕЛЯБА (гость)
    23:55

    Коллеги, это знакомое поведение господина Григорьева. Сначала идет неверное управленческое решение, а потом следует вал статей на АСН, где он рисует катастрофические перспективы, ужас летящий на крыльях ночи и так далее. Далее идут инструкции Минфину, Минсельхозу, МинЭкономразвития и правительству РФ, как им «обустроить Россию.

  • ЧЕЛЯБА (гость)
    00:04

    Примеры из недавнего прошлого ИГС при Григорьеве: история с ДМС, где ИГС сначала зверски демпинговал, а потом влетел в убытки и история по агрострахованию, где ИГС снова была допущена ошибка, зафиксированы убытки и направление фактически свернуто.

    Все это сопровождалось валом статей по вопросам медицины, сельского хозяйства, страхования и так далее. По ряду вопросов генеральный ИГС был безусловно прав и справедливо обличал низкое качество государственного управления страной, но Ингосстраху от этого не легче.

    Видимо критиковать оказалось проще, чем управлять компанией в «предложенных обстоятельствах». На мой взгляд ИГС спасал запас прочности заложенный поколениями профессионалов, сейчас этот запас, по видимо кончается.

    Иначе чем можно объяснить безудержный рост портфеля ОСАГО в 2012 году и чем объяснить то, что по итогам 6 месяцев ИГС имеет самый высокий уровень убыточности по портфелю ОСАГО из первой 10ки компаний? А ведь там еще наверняка и заоблачные по рынку КВ, при помощи которых набирали портфель.

  • ЧЕЛЯБА (гость)
    00:17

    По итогу прибыль компании ИГС за 9 месяцев упала на 62%, была по этой теме информация на АСН, посмотрим, что будет по итогам года, но видимо тоже ничего хорошего. Так что ждите новых статей про то «как страшно жить», главное Generali не запугать до такой степени, что они откажутся от покупки актива.

  • и (гость)
    09:03

    как это не грустно звучит, но ЧЕЛЯБА и Мизантроп скорее правы… а все могло быть по-другому — не продай Мамут свой пакет акций…

  • woxx
    11:38

    Не вижу поводов для грусти по ситуации в ИГС — не самая плохая, но конечно ГАВ уже не в состоянии что-то менять всерьез и двигаться вперед.
    Ему лучше начать с чистого листа на новом месте а из ИГС уйти пока не поздно, что он впрочем и делает.
    Да, сигналы о нарастании проблем пошли, но самое неприятное, что совершенно непонятно как сформируется новая команда, способная решить проблемы ИГС. Пока никаких предпосылок для этого не видно. И это настораживает.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля