Какой судебной практики ожидать от СК Тинькова?

10:33
62
Statistik

Коллеги, добрый день!
Тут в Интернетах наткнулась на такую интереснейшую статью.
http://habrahabr.r...
http://riavrn.ru/n...


В 2008 году житель областного центра получил от ЗАО «Тинькофф Кредитные системы» письмо с предложением воспользоваться кредитной картой. Для её оформления нужно было заполнить заявление-анкету и отправить его по указанному адресу.

Воронежец отсканировал бланк и изменил условия, предложенные банком, в той самой части с мелким шрифтом. Он указал, что процентная ставка за пользование кредитом и комиссия за выдачу наличных средств составляют 0%, а «клиент вправе не оплачивать все комиссии и платы, предусмотренные тарифами». Помимо этого, вместо адреса банка www.tcsbank.ru воронежец указал свой сайт www.tcsbank.at.ua, подтвердив, что «с действующими Общими Условиями и Тарифами, размещенными в сети Интернет, ознакомлен». Другими словами, он прописал для себя безлимитный и беспроцентный кредит.

Отдельно в договоре на его сайте предусматривались случаи, если банк нарушит условия документа. «Банк не имеет право вносить изменения и дополнения в настоящие Общие Условия в одностороннем порядке. В случае изменения, дополнения, замены Общих условий в одностороннем порядке Банком, Банк выплачивает компенсацию Клиенту в размере 3 000 000 (три миллиона) рублей, за каждое очередное изменение, дополнение, замену Общих условий», — указал клиент. Компенсация от банка при расторжении договора в одностороннем порядке была установлена в 6 миллионов рублей.

Вскоре юридически подкованный клиент получил от банка утвержденную копию анкеты-заявления и кредитную карту. Это означало, что банк согласен на предложенные условия. Судя по всему, банкиры подписали документ, не читая, так и не узнав, что клиент предложил им свои условия.


Теперь предприимчивый клиент требует от банка 24 миллиона рублей.

Вопрос не в находчивости клиента, а в том, что в суд первой инстанции на предварительное слушание представитель банка даже не пришёл!!!
Господа, как думаете, какую судебную практику будет делать нам страховая компания Тинькова, если так безответственно относится к посещениям судов?

62 комментария
62 комментария
  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    10:39

    Statistk,

    Вы тоже заценили? Мне вчера жена зачитала, так реально захотелось пожать человеку руку.

    По поводу позиции — про 24 млн. рублей смысла идти нет. Достаточно грамотно изложить возражения. Вот в апелляцию, если что пойдут лично.

    • Statistik
      10:42

      Антон, добрый день!
      Я юристам прислала- всем отделом благодарили за хорошее настроение )))
      А как их грамотно изложить-то? Договор судом признан заключённым.

    • Мизантроп
      15:28

      За что вы хотели бы пожать человеку руку? За то, что он вор? За попытку мошенничества? После такого поста, я бы вам руку не пожал.

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        15:35

        Мизантроп,

        В чем Вы видите попытку мошенничества? Понятие встречной оферты Вам не знакомо? Причем встречная оферта была сделана в форме аналогичной первоначальной оферте.

      • Statistik
        15:40

        Действия человека не оправдываю, однако:
        «Я хочу доказать, что по статье 1 Гражданского кодекса не только банки, но и обычные люди имеют право на свободу договора. По закону, клиенты могут предлагать банкам свои условия. Если честно, я не ожидал, что банк подпишет договор, который я написал. Заполнил анкету-заявление и направил его в банк ради шутки, и очень удивился, когда через месяц мне пришла кредитная карта. За деньгами и известностью я не гонюсь. Хочу, чтобы люди знали о своих правах и действовали в рамках закона. Чтобы клиенты читали договоры, которые им предлагают банки. Прежде всего, читали текст, написанный мелким шрифтом»

        "- В свое время я, как и многие россияне, обжегся на кредитной карте, которую получил по почте в 2005 году. По той карте все суды я проиграл. Мне пришлось выплатить огромные проценты за пользования средствами банка. Во время этих судов меня заставили выучить, что такое акцепт, что такое оферта, я уже все знал о заключении договоров. Когда в 2008 году мне по почте пришло предложения от «Тинькофф Кредитные системы», где мелким шрифтом мне предлагают взять кредит под большие проценты. Я уже знал, что в Гражданском кодексе существует статья первая о свободе договора между двумя сторонами, и я вправе предложить банку свои условия. Что я и сделал".

        http://riavrn.ru/n...

        Чего такого сделал человек, чего не делают банки. Как-то читала форум юристов. Люди, бравшие кредит в одном банке, получали почтой ежемесячно форму для оплаты платежа, где указывалась сумма, достаточная только для оплаты процентов. А основной долг не менялся. Таким образом люди годами платили проценты, переплачивали за кредит втридорога.

  • Кирилл Гацалов
    10:54

    Предлагаю воронежцу партнерство в наших юрструктурах!
    Молодца! :D

  • ДЯДЯ ЛЕША
    11:08

    Большинство считает, что данная статья утка.

  • Мартьянов Андрей
    11:16

    Уже и по телеку показали, думаю, что не утка.

  • Охранник - Оценщик - Стрелок
    11:52

    Пожалуй, «натяни тинькова» это покруче «росно попало» будет. Тинькову срочно следует заняться производством презервативов.

  • Майкова
    15:00

    Тиньков угрожает: «Про воронежца, по мнению наших юристов, он не 24 миллиона, а реальные 4 года за мошеничество получит. Теперь это дело принципа», — написал Олег Тиньков.

    • Statistik
      15:05

      Это-то да, пишет. Да вот только судом договор признан заключённым.
      В чём мошенничество? У нас законом не запрещено направить банку своё предложение и указать свой сайт в качестве источника информации.
      И да, мне мои юристы сказали, что исходя из общедоступного информации состава преступления нет.

    • Мизантроп
      15:30

      одобряю

    • Юрий М
      16:05

      Олег может пойти и убить в полном составе свой инновационный операционный департамент для начала, а потом уже декларировать свои принципы. Я бы обратил на прецедент пристальное внимание — особенно с точки зрения запуска Тиньков-страховщика. Если бы не этот твит, я бы, кстати, решил, что это реальная пЕар-компания ТКС. Еще бы и выплатили бы человеку эти деньги — вот были бы красавчики! Но нет, ОТ только на словах продвинутый и богатый, ему духу не хватит превратить свой прос… р на 1 млн долларов в кампанию, котороая принесет 10.

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        16:13

        +1

      • Майкова
        17:38

        которая принесет кучу клиентов, у которых уже будут заготовлены ручечки и хитрые формулировочки. по-моему, никудышный пЕар. для мошенников. Хотя и заява Тинькова непонятная. надо уметь признавать свои ошибки.

        • Юрий М
          18:02

          Куча клиентов — по любому хорошо, Олег это знает лучше нас с Вами. Так ты сделай так, чтобы мошеннику (а тут человек не мошенник, просто эксплуатирует тупую, не отстроенную машину-деньгососку) не было воздуха. Ошибся же — заплати.
          Я в данном случае не теоретизирую. Мы много страхуем по оферте, мошенники(тьфу-тьфу) редчайшая редкость. Но если мы сами прокололись — пыхтим, но платим, за свои ошибки в тексте и технологиях.

        • Билли Бонс
          18:06

          тю..., какие то вы Юрий М честные, прям не страховщики ни разу :) )

        • Юрий М
          18:16

          Так мы потому и маленькие такие.

    • Кирилл Гацалов
      18:52

      Читаю статью 159 мошенничество — ну не вижу никак, к чему Тинькофф пытается привязать действо воронежца. ну не попадает ни подо что,
      лучше пусть олухов своих проштудирует, как договоры заключать
      «1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, наказывается...»
      Из Постановления Пленума Верховного Суда:
      «Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам»
      Ну прямо бабушки старые работают в Тинькоф-банке…
      Заблудили их, обманули…
      Хоть бы с чувством юмора отнесся, а то сразу бычковаться…

  • Баранкин
    08:17

    Очень сомневаюсь, что это пиар-ход Тинькова. Скорее — серьезный прокол. Не вовремя и немаленький по деньгам. Думаю, в компании достанется всем — будет метать горшки с цветами и в юристов, и в операционистов-))

  • Александр (гость)
    09:05

    Я всеми руками и ногами за победу этого гражданина. Причина только одна — он отомстит банкам за всех обманутых ими людей, особенно в те времена, когда люди были доверчивыми и невнимательными. Это сейчас уже все научены горьким опытом и читают договора. Удачи господину из Воронежа. А вот про производство презервативов под маркой «Натяни Тинькова» это вообще супер коммент. Респект за креативность)

  • xf. (гость)
    09:54

    по существу задаваемого вопроса могу пояснить следующее:
    Судебной практики от СК Тиньков ожидать просто великолепной!!!
    соберет всех самых «лучших » клиентов ))))) которые массово отомстят за всех обманутых «кредитобрателей»

    а 159 здесь рядом не стояло…

  • Читатель
    10:39

    Браво!!! :D
    Видимо, для господина Тинькова и его «эффективных менеджеров» стало новостью, что в игры с мелким шрифтом в договоре можно играть вдвоем :D

  • Кирилл Гацалов
    12:27

    «ТИНА, -ы, ж. 1. Водоросли, плавающие густой массой в стоячеи или малопроточной воде и при оседании образующие вместе с илом вязкое дно. Пруд зарос тиной. 2. перен. Обстановка застоя, косности, трясина (во 2 знач.). Г. обывательщины. || прил. тинный, -ая,-ое (к 1 знач.). „
    источник: http://www.ozhegov...

    “Попал в Тинькоф Кредитные системы — попал в вязкое денежное дно»

    • Охранник - Оценщик - Стрелок
      15:27

      На самом деле
      «ТИНЬК — (укр.) Покриття поверхні конструктивного елементу шаром з будівельного розчину, що зроблений з піску і вапна, гіпсу або цементу (синонім — штукатурка). Має місце: ~ теразитовий — виконаний на білому цементі з додатками барвників і мармурової крихти.»
      источник: http://hohlopedia....

      Гугль переводит,
      «Штукатурка — (рус.) Покрытие поверхности конструктивного элемента слоем из строительного раствора, который сделан из песка и извести, гипса или цемента (синоним — штукатурка). Имеет место: ~ терразитовые — выполнен на белом цементе с приложениями красителей и мраморной крошки.»
      источник: http://translate.g....

      Так что я бы сказал
      «Попал в Тиньков Кредитные системы — и получи конфетку из дерьма»

      А вообще, по теме — хорошо осуждать когда дело касается чужих денег. Чувак стоит за свои так как может и так представляет правильным. Нет в этой истории ни плохих, ни хороших, как обычно. Есть только те, кто сильнее, хитрее и находчивее. Мне так кажется.

  • Brasco
    13:33

    Чья бы корова мычала)))
    Олег Тиньков: «Боже, что за страна? Мошенники у вас герои»
    http://www.rbcdail...

    • Statistik
      15:20

      Тут, понимаете ли, вопрос не в идеализации потребителя.
      Вопрос в двойном головотяпстве. Во-первых, операционисты просмотрели изменение данных, во-вторых юристы даже не пришли на заседание.

      Помнится, мне мой препод по банковскому делу (который был в своё время одним из руководителей одного из питерских банков) рассказывал, что одна страховая компания, про которую я часто пишу положительные отзывы (не называю, т.к. боюсь обвинений в рекламе))), отправила своего юриста в командировку в какую-то тьму-таракань только из-за того, что был подан иск на 3000 рублей от ФАС. И юрист поехал в командировку, которая обошлась дороже. И всё почему? Потому что понимают последствия- сейчас проиграешь по неявке 3 000 рублей, сэкономив на командировке. А завтра проиграешь 3 000 000 рублей, потому что судебная практика уже есть, вопрос только в цене иска.
      А Тиньковские юристы даже не явились на предварительное заседание.

      Какое мошенничество? Готова поспорить на ящик мороженого, что нет даже попытки обращения в полицию по факту мошенничества.

  • Brasco
    15:27

    Да речь не об этом. Вы почитайте (в интернете полно информации) как банк Тинькова нае… ет клиентов, а потом еще себя выставляют бедной овечкой.
    А о системе и о том какие юристы в банке тут и говорить нечего.

  • Баранкин
    19:45

    Плохие пиарщики у Тинькова, если они есть. Вместо того, чтобы повернуть ситуацию в свою сторону, он еще глубже увязнет в этом месиве. Ну заявил бы, что парень молодец, наблюдательный и смекалистый, грамотно проверил его сотрудников. Выплатил бы ему эти деньги, взял бы на работу, громко уволил виновных. В итоге бы даже выиграл, потому что тратит на рекламу поболее этих миллионов. А тут эффект был бы просто бомбовый. Эх, дилетанты-)

  • Statistik
    10:05

    Коллеги, размещаю ссылку на форум, где можно побеседовать с аффтором сей махинации.
    Сканы некоторых документов присутствуют http://bvf.ru/foru...

  • гвоздь (гость)
    13:10

    Уже пошли мемы на тему. Оперативно.

    photo

  • Блондинко
    12:25

    Похоже практики судебной не будет.((((
    Видать откупился Тиньков от проблем))))))))))

    http://www.gazeta....

    • Юрий М
      13:47

      Странно, что никто из мощщных страхюристов типа Кирилла Гацалова не выкупил у него это дело. Должно было бы быть выгоднее и резонанснее.

      • Блондинко
        14:18

        Либо не успели, либо Тиньков и так немало дал мэну)))

        • Делетант
          10:35

          Лично я и не запосался попкорном- автор сразу подчеркнул- "… В 2008т году это была простои шутка, когда я составил свою форму анкеты и представил её в банк вместо официального бланка". Очевидно, что Агарком, так комментируя свои действия, и не собирался доводить дело до рассмотрения в суде. Причины? Возможно просто не собирался ввязываться в многолетний судебный процесс, возможно испугался поворота в данном деле.

  • Запьянцовская змеюка
    11:00

    думается это обычный тиньковский пиар, очень уж быстро «слили» дело :mrgreen:

  • Statistik
    12:07

    Короче, если кто-то решит подать суд на СК Тинькова, то он впоследствии заберёт своё заявление.
    Чиста по-пацански вопросы решаются.

    Вспоминается, что когда у нас страхователи сами себя палили (и страховая сумма была в 5 раз выше страховой стоимости), то мне иногда хотелось, чтобы убыток урегулировался по понятиям.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля