Необоснованный КБМ по ОСАГО заставит автовладельца участвовать в убытке

13:54
15
Андрей Куртасов

Прочитал новость http://www.asn-new...

Искажение предоставленных страховщику ОСАГО данных может обернуться для водителя нежданными неприятностями, сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин, выступая на семинаре для страховщиков ОСАГО в Новосибирске во вторник.
«Закон предусматривает возможность предъявления регрессного требования к такому владельцу полиса при необходимости урегулировать убыток по ОСАГО», — сказал он.


Коллеги, кто может дать ссылку на закон и статью о которой идет речь? :?

15 комментариев
15 комментариев
  • мимо шел (гость)
    14:17

    речь видимо идет о регрессе взысканному пропорционально не доплаченной стр.премии?

    Вот и посмотрим как его взыщут с каких нибудь страхователей с гор или ср.азии :) Флаг Бунину в руки и барабан на шею :)

  • Ведьма из Блэр
    14:31

    Вот об этом речь, судя по всему: http://www.asn-new...

  • sol85
    18:18

    Страхователь вообще не обязан вникать в тонкости КБМ и прочей лабуды. Если агент занизил, то старахователь в суде легко докажет свою правоту. Бунин сказочник конечно, но… уже не смешно.

    • Ефим Андреевич
      04:08

      Ну не надо так однозначно. Страхователь несет ответственность за достоверность предоставленных данных и если он «забыл» убыток, из-за чего страховая премия была занижена то, по идее, виновен именно страхователь, т.к., расчет производился с использованием данных предоставленных Страхователем. С другой стороны для того, что бы регресс «прошел» нужно правильно всё оформлять, вот тут-то и появляются сложности для Страховщика.
      В общем-то, Страхователь еще должен доказать, что именно агент занизил премию.
      А про то, что Страхователь не должен вникать в тонкости, так незнание закона не освобождает от ответственности, но

      • Ефим Андреевич
        04:41

        … регресс за недоплату премии штука тонкая, в РСА даже сомневаются в жизнеспособности данной системы и видят уязвимые места, что бы не говорилось в Новосибирске.

        • мимо шел (гость)
          09:41

          да вообще спорный момент, обязан ли страхователь знать что у водителей которых он допускает были дтп?

          он скажет я не знаю, проверяйте, — кбм 3, а потом ему регресс? Да ни один суд СК не выйграет с таким обоснованием.

        • hris
          13:54

          ну не знаю, мне кажется, что в текущей ситуации уже можно так — если страхователь не предоставляет подтверждение по КБМ, ставишь максимальное значение. Предоставляет обоснование почему меньше — снижаешь.
          Я вот в этом году готовлюсь заплатить чуть больше… Бегать никуда и ни от кого не собираюсь… Сама врезалась сама и буду больше платить :cry:

      • Заинтересованный взгляд
        23:54

        В полисе такая информация отсутствует, поэтому апеллировать будет сложно.
        В заявлении есть вопрос «Количество страховых случаев по предыдущему договору обязательного страхования владельцев данного транспортного средства ____».
        Но потом приписка: "(указывается в случае, если договором обязательного страхования не предусмотрено условие о том, что к управлению транспортным средством допущены только указанные страхователем водители)".
        Под расчетом страхователь не подписывается.
        Сомнительно, чтоб реально смогли истребовать доплату потом.

  • Ефим Андреевич
    02:57

    По сути вопроса: п.7 ст. 6 Федерального закона N 267-ФЗ от 25.12.12.

  • Александррр (гость)
    10:46

    Всем добрый день.
    В методических рекомендациях РСА № 7, в редакции от 14.02.13 г., прописано следующее:

    2.5.3. В случае определения КБМ на основании сведений, указанных в Заявлении ОСАГО, страховщик не позднее 15 рабочих дней с даты заключения договора проверяет соответствие данных, указанных в Заявлении, сведениям о страховании, содержащимся в АИС РСА. В случае несоответствия данных, указанных Заявлении и необходимых для расчета КБМ, сведениям, содержащимся в АИС РСА, страховщик осуществляет следующие действия:
    2.5.3.1. Направляет страхователю уведомление о несоответствии данных, указанных страхователем в Заявлении, сведениям, содержащимся в АИС РСА, и о перерасчете страховой премии (примерная форма уведомления приведена в Приложении 5). Уведомление может быть направлено как по почте, так и любым другим способом в соответствии с контактной информацией, указанной страхователем в Заявлении ОСАГО (смс-сообщение, сообщение по электронной почте и т.д.).


    Там так же присутствует образец такого уведомления — Приложение № 5 — «Образцы Уведомлений о несоответствии данных, указанных страхователем в Заявлении, сведениям, содержащимся в АИС РСА»

    В данном Приложении есть следующее:
    «Дополнительно сообщаем, что в случае если доплата премии не будет произведена, страховщик после осуществления выплаты по страховому случаю вправе будет предъявить регрессное требование к Вам в размере, рассчитанном исходя из произведенной страховщиком страховой выплаты, уменьшенной пропорционально отношению размера недоплаченной страховой премии к подлежащей уплате общей страховой премии по договору обязательного страхования.»

    Думаю после осуществления Страховщиками всех действий, предусмотренных правилами, проблем с регрессами особо не будет.

  • sol85
    13:50

    1. а вот ситуация, клиент пришел, у него в ОСАГО вписано 4 человека, спрашиваешь ДТП были? Он говорит нет, не было. Оформляешь ОСАГО, все норм, потом оказывается, что у одного из этих 4-х вуодителей было ДТП на другой машине за 2 дня до оформления этого полиса, естественно б базе АИС он пока не внесен, тк документы о ДТП еще не подал (но это не на этой машине, которую мы застраховали)

    2. Если человек допустим только купил авто, страхуем его по КБМ 1, а потом выясняется что на другой машине у него было ДТП, к нему регресс применяется? или если КБМ 1 то никакого регресса

    3. И вот еще, как в базе АИС рассчитатьКБМ человека с молдовскими правами там серии нет, просто номер 095603112 (пример прав) и отчества у них не пишется, ну с этим то понятно, а вот как права в аисе проверить?))) хотя по предыдущему полису кбм применен)

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля