Ответственный хранитель может быть выгодоприобретателем?

15:27
16
Seventy

Коллеги, помогите разобраться, плиииз.
Страхователь (крупный оптовик) хочет выступать в качестве Выгодоприобретателя в отношении имущества (товара) принятого по договору ответственного хранения.
Насколько это соответствует духу и букве?
Мнение юристов СК: "… страхование товара на ответственном хранении в пользу лица, принявшего на хранение, это страхование договорных обязательств, т.к. Страхователь не обладает имущественным интересом в самом товаре и не имеет права распоряжаться каким либо образом данным товаром. Страхование договорных обязательств запрещено в силу закона...."
КТО ПРАВ И ПОЧЕМУ?

16 комментариев
16 комментариев
  • йонас
    15:46

    Практика по Северо-Западу в отношении выгодоприобретатель может быть только собственник имущества, если оформить доверенность от собственника, то страхователь может получить выплату…

  • Statistik
    17:37

    Риск случайной гибели на ком лежит согласно договору?

  • MIRNbIY
    11:03

    Если риск случайной гибели лежит на Вашем клиенте (а этот риск там лежит), значит, у него есть интерес в сохранении этого имущества. — именно это дает хранителю право выступать страхователем. Выгодоприобретателем он не может быть, т.к. Права на товар у собственника. Он может быть выгодоприобретателем только после оплаты за товар по претензии от собственника и подписании соответствующего соглашения, либо по договору купли- продажи данного товара, т.е. После того как к страхователю перейдут права на товар.

  • MIRNbIY
    11:46

    Посмотрите ГК РФ

  • MarsK
    14:10

    выгодоприобретателем может быть кто угодно, главное в договоре собственник должен быть согласен с назначением выгодоприобретателя.

    • SvetlanaD
      14:40

      Согласно п. 1 ст. 930 ГК РФ «Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя) имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества». Т.о. интерес должен быть именно у того в чью пользу страхуется. Т.е. конечно стороны Страхователь и Выгодоприобретатель могут совпасть — в случае когда страхует собственник, или не совпадать — тогда Страхователь и Выгодоприобретатель разные лица. Но получатель выплаты не будет кто угодно, а только тот у кого интерес в сохранении имущества будь то Страхователь или Выгодоприобретатель. А Страхователем действительно м.б. кто угодно особенно если не заботится о проблеме отнесения затрат по страхованию на себестоимость.

    • Statistik
      22:17

      Вы немного перепутали с личным страхованием. При личном страховании требуется согласие застрахованного лица на выгодоприобретателя.
      «Договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя, может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица. При отсутствии такого согласия договор может быть признан недействительным по иску застрахованного лица, а в случае смерти этого лица по иску его наследников.»
      Ч.2 ст.934 ГК РФ

  • Гондурас жив (гость)
    18:06

    Если в договоре о.х. риски гибели/повреждения переданы от собственника товаров к их хранителю — то последний может быть единственным выг-лем в полисе. Если же такой записи в договоре хранения нет, то хранитель может быть выг-лем только в том объёме, в котором он несет ответственность по договору хранения — его ответственность в данном случае не будет распространяться на действие непреодолимой силы, стих. бедствий, например.

  • Seventy
    10:22

    Коллеги, всем большое спасибо за помощь!
    :beer:

  • Syndic (гость)
    12:57

    На мой взгляд здесь не все так однозначно. С одной стороны интерес в сохранении имущества у хранителя есть. В частности подобная схема с договором безвозмездного пользования рассмотрена еще в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75.

    Однако с другой стороны, можно предполагать, что подобное страхование (особенно с учетом того, что сохранение имущества является основной обязанностью хранителя/страхователя по договору хранения) может быть истолковано ФНС как притворная сделка по страхованию ответственности по договору хранения, что запрещено в силу ст. 932 ГК РФ. Мне встречались подобные претензии МИФНС №50 в актах налоговых проверок, но как правило они снимались после возражений. Однако после решения суда по Русскому стандарту (очень похожая ситуация) я бы не стал считать данные риски виртуальными.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля