Школьный автобус и ОС ОП

17:06
8
Bismark

Вопрос знатокам: школьный автобус подпадает ли под закон ОС ОП, если «да» то где написано, если «нет» — то почему????????

8 комментариев
8 комментариев
  • местный (гость)
    17:31

    Андрей Васильевич, вы? )))))))))))))

  • juice (гость)
    17:58

    да… даже при условии что не взимается плата за проезд (по уставу автомобильного и городского эл. транспорта пассажир — физ. лицо перевозка которого осуществляется на основании договора перевозки или договора фрахтования ТС для перевозки пассажира)

  • Bismark
    17:58

    нет, не угадали

  • Алексеев В.
    18:27

    А в отношении перевозки школьным автобусом действует транспортный устав или кодекс?

    • Алексей (гость)
      12:15

      Да вроде применяется. Почему нет?

      • Алексеев В.
        17:22

        Если вроде как транспортный устав или кодекс применяется, то и под закон об ОС ОП вроде как скулбас подпадает. Цитирую п.2 ст. 1 закона:

        «Настоящий Федеральный закон устанавливает обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров при перевозках любыми видами транспорта, в отношении которых действуют транспортные уставы или кодексы, при перевозках внеуличным транспортом (за исключением перевозок метрополитеном), а также устанавливает порядок возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном.»

  • Владимир (гость)
    13:45

    По всей идеи закон должен действовать, но в законе про это не сказано, так как боьшинство школьных автобусов могут принадлежать либо школе либо управлению образования, а водитель находиться в их штате, то ни какого договора фрахтования ТС для перевозки не заключается. С другой стороны в 67-ФЗ сказано что если у перевозчика есть лицензия то он должен быть застрахован, но как тогда квалифицировать его превозки. На самом деле все это выясниться как только (не дай бог) с первым школьным автобусом что то случиться, и окажется что они были не застрахованны. Кстати в продолжение вопроса — кроме школьных данный вопрос касается и Служебных автобусов предприятий и вахтовых перевозок. а вот еще что бы показать что это замкнутый круг есть такая информация для размышления: В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02 апреля 2012 г. ¹ 280 «Об утверждении Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)», Служебный транспорт принадлежащий предприятию не подлежит лицензированию. Но в соответствии с Приказом Министерства транспорта РФ от 8 января 1997 г. ¹ 2 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами» (с изменениями на 18 июля 2000 года), служебный транспорт относиться к виду автобусных перевозок по признаку — Назначение (пункт 1.2.3.3)

  • Bismark
    16:02

    спасибо коллеги
    т.е. как бы да, НО…

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля