ВСС против ВТО

18:29
17
sergpl

В январе 2013 года выступая на Гайдаровском экономическом форуме, Г. Греф глава Сбербанка России затронул тему ВТО, заявив, что Россия проигрывает в условиях глобализации, поскольку не является конкурентоспособной на международном уровне. По его словам, генеральный директор ВТО Паскаль Лами говорит представителям РФ: «Вы все время говорите о ВТО как о чем-то будущем. А вы уже там».

Поэтому развитие российского страхового рынка в условиях членства ВТО это важнейший вопрос «выживания» национального рынка.
Страховщики и их сообщества для подготовки к вступлению в ВТО прошли непростой и длинный путь.

Первый этап либерализации российского страхового рынка — принятие в 1992 г. Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»;

Второй этап: в 1999 г. были внесены поправки и снято 49% ограничение;

Третий этап. Введена оговорка, что 49% ограничение не распространяется на страховые организации, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам государств — членов Европейского сообщества (в рамках Соглашения о партнерстве между Россией и ЕС);

Четвертый этап — с 2011 г. по настоящее время. Утвержден Протокол от 16.12.2011 «О присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г. Ратификация 10 июля 2012 года;

По странному стечению обстоятельств, с 2009 года эта работа стала «затухать», а в 2012 году, когда РФ стала полноправным членом ВТО встала окончательно. Попробуем разобраться почему? В первую очередь, в силу прямой незаинтересованности «главного» сообщества (ВСС) и руководства во главе с его бессменным Президентом.

Начавшаяся в «далеком» 2006году подготовка к реорганизации Союза, несмотря на решения четырех съездов ВСС к реальным переменам не привела. «Кто виноват и что делать ?»- эти вопросы стали апогеем скандального съезда ВСС в феврале 2012года. Вместо адекватной реакции на вполне уместную критику деятельности высшего руководства ВСС по систематическому неисполнению решений съездов, Президиум ВСС летом 2012 года уже после ратификации РФ соглашения о вступлении в ВТО в очередной раз принимает довольно «странное» решение по изучению «неких» возможностей преобразования ВСС.

.Но проблема не в этом. Если даже глава Правительства публично жалуется на своих подчиненных, не желающих вовремя исполнять решения, то что говорить об общественных организациях. Страховое сообщество, по отзывам многих участников рынка «погрязло в склоках» по «делению шкуры не убитого медведя», утратило чувство самосохранения и не может определиться со стратегией своего развития перед лицом „грядущей опасности“-работы в формате ВТО. Вопросы саморегулирования в страховании обсуждаются ВСС почти десятилетие, а «воз и ныне там», а ведь они напрямую связаны с членством в ВТО, либерализацией рынка, ослаблением государственного регулирования и контроля и передачей части государственных функций саморегулируемому сообществу. Но что и кому сможет передать государство, если такой организации не существует? Неужели самосохранение своего бизнеса, развитие национального рынка и экономические интересы его участников не смогут объединить «здоровую» часть страхового сообщества, целью которой станет не «пустопорожнее» обсуждение многостраничных документов, под названием Стратегия -2020, а конкретные и реальные действия по реформированию ВСС для страховщиков и в интересах страховщиков. Если этого не случиться страховщики будут жить и работать по правилам государства, вступившего в ВТО. Тем более, что Стратегия для страхового бизнеса недавно доработана и вновь внесена Минфином в Правительство, Естественно, без учета замечаний и предложений ВСС :| .

17 комментариев
17 комментариев
  • Ведьма из Блэр
    19:08

    Вот всегда в подобных случаях спрашиваю — а Вы не слишком много надежд изначально возлагали на ВСС? Ну это ж просто незаметная на рынке организация по масштабам деятельности. Чего ждать от нее поправок — это надо в Минфин. Разве нет?

    • sergpl
      19:53

      Согласен, что Минфин главный законотворец всех государственных новаций по страхованию(правда консервативный), но ведь с ним надо взаимодействовать. И вот тут то «собака и порылась» В Минфин вхожи многие страховые олигархи из первой двадцадки, но сугубо по своим «корыстным» делам. А по общественным надо бы туда еженедельно заходить Президенту ВСС. Но, по мнения осведомленных источников, главу Союза не допускают в чертоги Минфина, да и Госдумы. Скорее всего по мотивам невосприятия его личности рядом высших чиновников и ключевых депутатов. Отсюда и проистекает главная российская проблема:-" каков поп, таков и приход" Вариант решения аналогичный -надо «лечить голову», но не с помощью фармакопеи, а хирургически. Может быть и поможет…

      • Ведьма из Блэр
        20:12

        Главу союза не воспринимают в Минфине и Думе? Хм… Как-то это не вяжется с вроде тоже надежной инфой http://www.asn-new..., что это он протолкнул депутатам идею о том, что 200 лямов за Крымск можно стрясти со страховщиков, слегка перелицевав ОСАГО в каско.

        Вот у меня лично нет впечатления, что он не вхож во все эти замечательные места. Скорее, видимости в этом смысле как раз много, а вот результатов заметных глазу — как-то очень мало.

        • sergpl
          21:10

          «Скорее, видимости в этом смысле как раз много, а вот результатов заметных глазу — как-то очень мало.»- вот это в точку. Проявить «глупую „инициативу много ума не надо, а страховщикам куда деваться- дело на контроле у самого!!!, опять же, очередная национальная трагедия по вине чиновников всех уровней. и не заплатить себе дороже. Но, при таком подходе, как правильно отметил АПК, никаких страховых резервов не напасешься. По хорошему за дурную инициативу надо бы “за балок» вывести, но опять же лицо публичное, при должности состоит., может страховой народ одумается. да наконец-то переизберет своего предводителя. А то завтра чего-нибудь рванет или полыхнет, придется опять резервами поделиться.Тут и до банкротства недалеко, не зря же страховщики пытаются протолкнуть через Думу 25% повышение по ОСАГО, вероятно для того чтобы компенсировать прошлые инициативы начальника всех стаховщиков и не дай Бог-будующие!

      • йонас
        23:25

        Лоботомия…

  • Слухи с рынка
    19:15

    Сергей, полностью согласен насчет того, что сообщество «погрязло в склоках» «делит шкуру не убитого медведя», утратило чувство самосохранения, и т.д.

    Однако не ясно — что делать? Страховщики — они такие, какие есть. Потому у них, наверное, и союз такой, какой есть. Как-то выходит, что спасения для страхового рынка нет и не предвидится.

    • sergpl
      19:37

      То, что страховщики такие каккие есть-это факт.Насчет спасения не согласен. Вариатов много, но главных два: и оба связаны с реформированием несостоявшегося союза союзов -ВСС. Надо наконец-то признать несостоятельность «предводителя всея страховщиков Руси», проводить его на другую, полезную для него работу и избрать авторитетного, инициативного начальника ВСС. Второе. Подождать назначение главного мегарегулятора (1 марта будет точно известен) и посоветоваться с ним на предмет -кого он бы видел во главе Союза страховщиков или в крайнем случае, кого бы рекомендовал. И лучший из лучших вариатов. Избрать на эту должность зама мегарегулятора на общественных началах, если это не противоречит статусу сотрудника ЦБ РФ, которые по законодательству не являются госслужащими, Вот тогда все может и получиться! Но это предположения, а в реальности как карты лягут!

      • Ins-Shura
        19:47

        Если главой страхового союза будет замглавы регулятора, то сможет ли страховое сообщество (интересы которого в том числе перед властью / регулятором должен представлять союз) отстаивать свои интересы? Оно и сейчас не особо может, а в описанном случае?

      • Слухи с рынка
        20:06

        Согласен с Ins-Shura. Основное занятие главы союза, по идее — ходить в надзор и Минфин и выколачивать из них для страховщиков условия получше. Если роли этого защитника слабых и убогих и собственно чиновника в надзоре будет играть одно и то же лицо — вряд ли будет что-то внятное.

  • sergpl
    20:01

    Надо понимать, что два в одном почти всегда лучше и выгоднее, чем по отдельности. И еще ВСС, другие союзы и объединения страховщиков и еже с ними других субъектов и не субъектов рынка не подлежат контролю, надзору и регулированию мегарегулятором. Такой вариант (именно как вариант) при условии преобразования ВСС в саморегулируемую ассоциацию позволит более быстро и конструктивно вести диалог о передачи части государственных функций от мегарегулятора к страховому сообществу в лице преобразованного и реформированного ВСС.

  • йонас
    23:41

    Страховой рынок к ВТО не готов и рынком его можно назвать с натяжкой, больше на барахолку похоже… Что касается ВСС, то это непонятное образование, которое не охватывает зоны интересов страховщиков, тем более не объединяет, а лоббировании интересов СК совсем сомнительны. На самом деле лишний раз убеждаешься, что если голова болеет, то все органы тоже (ВСС только один из органов).
    Понравился выпад Грефа в сторону правительства, что ребята и не знают правил игры в ВТО, куда вступили. Правильно говорил Виктор Степанович Черномырдин: «Мы никуда не вступаем. Да нам и нельзя вступать. Как начнем вступать, так обязательно на что-нибудь наступим» (о вступлении России в Евросоюз).

    • sergpl
      00:45

      Отлично сказано со ссылкой на незабвенного ВС, однако уж вступали, вступали и наконец наступили, что же мы сами себя не уважаем чтобы уподобиться какой- нибудь Венгрии или иным а ля страны СЭВ… Вот идея: надо собрать подписи у страхового народа и обратиться к самому Президенту с прошением, чтобы он в срок до 1 марта 2013 года внес в Госдуму сразу две кандидатуры: кандидата на должность Председателя ЦБ, он мегаругулятор и кандидатуру на должность президента всех страховщиков. Авось прокатит и тогда нам никакое ВТО не страшно — горькая шутка. Хоть общестраховой референдум проводи.

  • Senya
    10:13

    Вы слишком хорошего мнения о страховом сообществе. Ему нужно только одно срубить бабки сейчас и побольше. Ни о какой стратегии никто не думает и никаких общих интересов нет. Каждый тянет шкуру несчатного медведя на себя и скоро она лопнет.

  • sergpl
    14:51

    «В 2012 году страховой рынок показал самый заметный рост за последние несколько лет. К концу года, по нашим прогнозам, он может преодолеть отметку в 800 миллиардов рублей», — прокомментировал итоги 2012 года председатель правления СГ СОГАЗ Сергей Иванов.

    По его словам, уходящий год стал временем активных дискуссий и поиска новых путей развития рынка. Работу над стратегией развития страховой отрасли до 2020 года вели как Минфин, так и сами страховщики. И хотя оба представленных в итоге варианта вызвали в среде профессионалов неоднозначные отклики, важно, что в идеологическом плане обе стратегии близки, в них нет существенных противоречий. сообщил портал Прайм-страхование.
    СС конечно виднее, но верх непатриотичности в условиях нахождения РФ в ВТО на российские деньги заказывать у крупнейшего брокера в мире Марша (см.http://russiabeta2...) не консультацию по сложному финансовому решению, не консалтинг по конкретному объекту, а целую так называемую стратегию развития национального рынка, как будто Марш и его дочка OW в этом крайне заинтересованы, скорее наоборот. И главное, в ВСС, что совсем умных голов не осталось, а ведь Президент ВСС по слухам везде успел поработать и в банке и в стаховой компании и в Правительстве РФ и вот уж который год руководит всеми страховщиками России. Именно этот факт больше всего возмущает и печалит?

  • sergpl
    11:35

    Пока Минфин в срочном порядке вносит изменения в законы в связи с членством в ВТО, страховщики из первой на рынке саморегулируемой организации замимаются делом и налаживают диалог с крупнейшим в мире страховым профобъединением-http://youtu.be/Ny... :D

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля