О личном, о Кигиме

10:39
37
Вадим Демченко

Вот уже почти два года президент ВСС Андрей Кигим ведет личную войну против «Русского полиса».

Когда он под лживым предлогом «рассмотрения персонального дела журнала «Русский полис» уже два года не допускает наших корреспондентов на конференции ВСС, не дает возможности участвовать в пресс-конференциях и брифингах союза, он наносит ущерб простым членам ВСС, которые на свои членские взносы содержат этого господина. Конечно, можно через суд заставить ВСС, от имени которого он самодурствует, уважать федеральные законы (в данном случае закон о СМИ). Однако это ваша проблема, уважаемые члены ВСС – мы просто не стали выметать сор из избы. Поэтому в следующий раз, когда у вас возникнет вопрос, почему «Русский полис» не пишет о ВСС, прежде чем задавать его нам, попробуйте обсудить этот вопрос в союзе, а я готов дополнить обсуждение массой интересных подробностей.

Но, видимо, Кигиму этого недостаточно. Сейчас он нацелился на разрушение одного из лучших достижений журнала «Русский полис» – конференции по страхованию жизни. Эта конференция за восемь лет своего существования по числу мировых экспертов, принесенных идей и инвестиций в российское страхование является одним из лучших инфраструктурных проектов нашего рынка. В свое время Кигим сам просил устроить ему встречу с одним из спикеров этой конференции – дескать, по-другому не получается. Теперь, значит, пришло время «благодарности»?

Поэтому я больше уже не буду отмалчиваться. Хватит, пора с этим заканчивать.

Мне интересно знать, положит ли регулятор конец этому бесчинству. Знаю, что с Кигимом уже «проводилась беседа» на эту тему, к сожалению, в мягкой форме. Он отмахнулся. Теперь для нынешнего состава надзора, который декларировал одной из своих важнейших целей развитие рынка, наступает момент истины. Сможет ли надзор продемонстрировать, что, пусть и не особо получилось с развитием рынка, он, по крайней мере, не позволяет разрушать то, что сделано предыдущими поколениями?

Может, я должен прямо потребовать от членов ВСС, в особенности, от лидеров рынка, заседающих в президиуме этого союза, урезонить своего сотрудника. Хватит уже рассказывать мне приватно, что он скоро уйдет, что он не имеет влияния и т.д. Либо этому должен быть положен конец, либо вас устраивает то, что он делает. Я понимаю, что кто-то из вас вообще не в курсе подобных вещей, кто-то из конкурентных побуждений предпочитает не вмешиваться… Но нужен ли вам такой удар по репутации?

И вообще, зачем нужен рынку Андрей Степанович? Вот вмешался он в летнюю ситуацию вокруг Крымска: минус сто миллионов! Или двести? Просто так, без всяких условий… Не свое же… А для чего? Да просто – надо же показать, что Андрей Степанович может говорить от имени рынка! Недаром руководители компаний уже публично и прямо говорят, что Кигим распоряжается фондами РСА. А ведь все это можно было сделать по-другому: обязать незастрахованных пострадавших, получающих такую помощь, страховаться на следующий год, договориться с краевыми властями о пропаганде страхования, каких-то иных действиях… Нет, Кигиму это не нужно.

Аналогичная судьба, боюсь, постигнет пресловутую стратегию, за написание которой ухватился Кигим. А ведь как ловко все провернуто! Еще полгода назад ходил, искал работу – и на тебе! Вот уже несколько десятков рыночных экспертов пишут альтернативную стратегию! Кигим – самый нужный человек!

Только вот за это время Минфин написал свою стратегию, как это и было ему поручено. Позвольте спросить, в какую топку прикажете девать написанную альтернативу? Что теперь, Минфин выбросит свой вариант и возьмет написанное другими? Если было намерение сделать работающий документ, нужно было не альтернативу писать, а выстраивать сотрудничество с Минфином! И Кигим, конечно, это понимает. Еще минус тридцать миллионов!

Только ведь и стратегия не нужна Кигиму. Зато ему нужно собрать вокруг себя как можно больше уважаемых людей с рынка, связать их со своим именем, представить их, как свою поддержку на рынке. А то, что стратегия будет тихо похоронена – так это эксперты виноваты… Которые работали, похоже, бесплатно. В общем, за что ни возьмется этот деятель, начиная от «союза союзов» и заканчивая последними проделками, получается только конфуз конфузов.

Не пора ли с этим заканчивать? Слишком дорого обходится кипучая и крайне вредная деятельность этого господина. Или будем ждать, когда новый мегарегулятор начнет наводить порядок?

37 комментариев
37 комментариев
  • Киким-ор (гость)
    11:03

    Правильно! ВСС уже давным-давно лишь имитирует деятельность, а по сути ничего не делает для рынка (а может и вредит). Нынешний объем членских взносов — это неадекватно высокая плата за такую вредную имитацию. Давно пора ВСС или вообще расформировать или реформировать, сделав из него объединение, реально отстаивающее интересы страхового рынка. Паразит на теле страхового рынка! Может кто-нибудь назвать, что ВСС сделал реально полезного за последние год-два?

  • Sанёк
    11:25

    позвольте полюбопытствовать, каковы резоны у данного человека, строить вашему изданию козни? статью уличающую его выпустили в свет аль ещё чего? какие мотивы такой, с ваших слов, войны?

    • Вадим Демченко
      11:31

      Когда-то и сам хотел знать. Дергал некую Егорову: ну где же, где же решение по персональному делу «Русского полиса»? Звонил руководителям пиар-служб страховых компаний, которые, якобы, и должны были его разбирать… Чем ставил их в сильное недоумение.

      Потом бросил… Может, Вы что узнаете, так шепните. Заранее благодарен.

  • Товарищ Ленин
    11:32

    Мне вот тоже интересны истоки войны. Еще мне кажется регулятору не до таких мелочей и нужно искать какие то другие методы борьбы например информационной. Наверняка можно написать много всего интересного как про ВСС так и про г-на Кигима в частности. Может стоит перейти к открытой информационной войне?

  • Sasha
    11:41

    А война только с «Русским полисом» или у Андрея Степановича и с другими изданиями нелады?

    • Вадим Демченко
      11:42

      Я коллег не опрашивал на эту тему. Да и какая разница?

      • Maru
        12:16

        Хотелось бы понять: это личная неприязнь или, как говорят, дело принципа — политика журнала не нравится руководству ВСС

        • Вадим Демченко
          12:23

          Да не знаю я! Те, с кем общаюсь, ничего серьезного не высказывали. Кому-то могли не нравиться отдельные публикации или заголовки. Но это наша работа — писать ярко и интересно. Лично я считаю, что у нас, наоборот, это не всегда получается.

          Слушайте, я чего я оправдываюсь? Я на рынке 15 лет — а год здесь идет за два. Если бы что-то было — все бы уже знали.

  • Ведьма из Блэр
    12:36

    Вадим!

    Неужели Андрей Степанович что-то может, кроме пафосных разговоров? Он, как говорится — «егозит, да не кусает» — что-то не помню, чтобы ему удалось серьезно навредить кому-то. Или я не в курсе? Как он и ВСС вредят организовываемой Вами конференции?

    • Вадим Демченко
      12:52

      Уважаемая В-и-Б!

      Вредят самым примитивным образом, ставя встык мероприятие, имитирующее рыночное. Но не в нас дело. Проведя, наверное, уже под сотню конференций, мы как-то защитимся или придумаем другое.

      Дело в другом — пора уже заканчивать с подобными вещами. А насчет того, на что он способен, — я же не пишу всего, что он делает.

      • Ведьма из Блэр
        13:19

        Заканчивать с подобными вещами пора давно. Но что Вы предлагаете? В данном конкретном случае формально к Кигиму не придерешься. Он не выгнал (и не выгонит, надо полагать) из ВСС ни одного страховщика, который решил идти к Вам, а не на другую конференцию. Не звонит в полицию с сообщением, что на Вашей конференции заложена бомба. Словом, не делает ничего такого, за что можно было зацепиться. Ну, ВСС небось принимает участие в конференции, параллельной с Вашей. Ну и что.

        Свергнуть Кигима? Я вот лично бы за, но как?

        • Вадим Демченко
          13:34

          Ничего оригинального — обычные средства отраслевого саморегулирования. Есть ВСС, его внутренние инструменты принятия решений. Если членов ВСС это устраивает, то они промолчат или анонимно меня протроллят и оставят все, как есть. Если их не устраивает сложившаяся ситуация, то они будут принимать какие-то решения. Не в отношении нас, а в отношении себя.

        • Ведьма из Блэр
          14:41

          Понятно. Вадим, не кажется ли Вам, что ждать, что страховщики предпримут какие-то решительные шаги оттого, что «Русский полис» испытывает давление со стороны Кигима — это занятие без больших перспектив? Так же, как если бы ВСС давило на любое другое издание, или мешало проведению каких-то других конференций.

          Мне кажется, тут нужна другая тактика.

        • Вадим Демченко
          15:20

          Дело не в «Русском полисе», а в общей ситуации. Для меня лично, конечно, это выражается в отношении ко мне. Но ведь я попытался дать и общую картину, хотя бы последних месяцев.

          Я знаю, что многие примерно так же мыслят (с точностью до эмоций), в том числе и наверху. Ну вот я высказал то, что другие держат в себе и сделал шаг к изменению ситуации. Если Вы видите какой-то конкретный путь — рад буду обсудить. Почта моя есть в АСН

  • Maru
    12:53

    Кстати, Вадим, Вы ведь, кажется, на свои конференции тоже пускаете не всех?

  • королek
    12:58

    А как же Ассоциация страховщиков жизни? Кажется все ведущие игроки там. Может лучше договориться с ними?
    А по поводу недопуска на мероприятия ВСС… Помнится, как-то довелось пообщаться с журналистами, которых не пускали на конференции «Русского полиса».

  • королek
    13:19

    Дело было давнее, точно уж не помню, какие-то конкуренты ваши. Да это не так важно.
    Кигим — более интересная тема. Мне кажется, Вы не правы насчет 100 и 200 млн р. Это предложение из тех, от которых нельзя отказаться. Тем более, что Кигим из тех самых коридоров вышел. Думаю, придется ждать либо выхода его на пенсию, либо отставки в связи с ожидаемой схваткой двух союзов — ВСС и ССР.
    Кстати, а как там с корпоративной солидарностью? Может «Русскому полису» следует как-то с коллегами договориться?

    • Вадим Демченко
      13:31

      Ну как же можно бросаться обвинениями, а потом заявлять, не помню? Как про Пастернака: не читал, но осуждаю?

      Что касается предложений, от которых нельзя отказаться. Весь вопрос — и мне кажется, я в достаточной степени пояснил — как и на каких условиях соглашаться. Но давайте этот вопрос оставим сообществу…

      Насчет корпоративной солидарности — это опять вопрос ни о чем конкретном? Или тогда поясните любезно, в чем, с кем и о чем, по Вашему мнению, нам следует договориться.

    • гость (гость)
      13:42

      Че-то развели тут детсад — кто кого любит, кого не любит, кого пускает, кого не пускает.

      Вадим, Вы вроде взрослый мальчик и плачете в жилетку страхового сообщества. Ну всем сейчас тяжело деньги зарабатывать, конкуренция, понимаете. Конференции пора вообще все закрыть, нечего страховщиков от работы отвлекать пустыми разговорами и проматывать на фуршеты деньги страхователей.
      И вообще, займитесь личной жизнью, в отпуск можно съездить для поднятия настроения, чем искать благорасположения Кигима.

      А Кигим имеет право на личную антипатию, которая, как обычно, отражается на отношении к компании, в частности к журналу.

      • Вадим Демченко
        16:56

        А вы веселый тролль: «благорасположение Кигима»)))
        Советы свои оставьте при себе, сделайте вначале что-нибудь, потом других поучайте из-под ника.
        И про личные антипатии антимоний не разводите. Речь идет о служебной деятельности от имени ВСС.

  • Art33 (гость)
    13:40

    «лживым», «он наносит ущерб», «он нацелился на разрушение »… Адвокаты Кигима еще не отправили текст на семантическую экспертизу? :mrgreen: На предмет демонизации светлого образа уважаемого гражданина в сознании широкой публики :D

  • королek
    13:42

    Я имею в виду солидарность журналистов. Бывали ли же случаи… помнится Филиппа Киркорова то ли игнорировали, то ли пытались это сделать. В общем, что-то в этом роде, Вам лучше знать, как это делается и какой ущерб может нанести.

  • Sанёк
    16:17

    по-поводу не допуска для освещения мероприятий, Вы в суд обращаться не пробывали, уверен по решению будете вхожи куда угодно) ибо нелигитимно сие))

    • Вадим Демченко
      16:57

      Да некогда мне судиться. И потом, что это за глупость — писать о ВСС по решению суда…

      • m@dm@x
        11:00

        А мне представляется этот очерк очень занятным. Я даже вижу первый абзац: «Исполняя Решение Замоскворецкого суда города Москвы, именем Российской Федерации, корреспондент „Русского полиса“ принужден к участию в конференции ВСС, посвященной… и сообщает следующее:»

        Занятный материальчик должен получиться, возьмитесь!
        Можно и на первую полосу пустить и на обложке отразить со сканом самого Решения. :)

  • Доброхотов
    20:18

    это какие-то дикие пережитки — позволять в угоду личным прихотям перекрывать кислород ресурсами целой организации, фактически от имени ее участников. это нужно решать на официальном уровне — писать документ-запрос, чтобы ссылаться на конкретные статьи закона о СМИ, который дает сроки на ответ. и разговаривать с руководством ФСФР. хотя ФСФР сама себя ставит на сторону ВСС, Но ведь речь идет о самоуправстве конкретного человека.

  • Исследователь
    12:07

    Уважаемый Вадим! С интересом прочитал Ваш рассказ о взаимоотношениях с ВСС и Кигимом. Припомнилась мне история более чем 10 летней давности, когда между журналом Русский полис и ВСС тоже возникали определенные трения, но, как-то их удавалась решать и договориваться, хотя бы формально, хотя бы в части исполнения профобязанностей. Видимо тут ситуация более критичная и вас окончательно ДОПЕКЛО! Сочувствую! Меня тоже лет 10 назад сильно допекли два руководителя этого замечательног союза со схожими именами, но я поблагодарил их за опыт и занялся своим делом. И сейчас мне что есть ВСС, что нет ВСС — НАПЛЕВАТЬ! Думаю, что Русскому Полису ВСС тоже бюджетов не платит, поэтому положите на них и работайте спокойно дальше. Я бы вообщне на писал в Русском Полисе про ВСС, а писал бы только про ССР, например. Понимаю, что денег от этого больше не станет, но как ПРИЯНО на ДУШЕ!!! А если серьезно в аналитической статье можно просчитать экономический смысл деятельности ВСС, включая косвенные убытки страховщиков и показать рынку эффективность деятельности данной организации!

    • Вадим Демченко
      14:47

      Спасибо за поддержку. Трения — обычное дело, они всегда были и будут. Действительно, сейчас достало уже.

      ССР будем помогать, пока они занимаются полезным делом, кстати, ни копейки с этого не имеем. Вообще с бюджетами от наших капитанов рынка как-то плохо дружим))) Но это уже наша беда.

      Что касается аналитического исследования, на что идут деньги ВСС, то тема, конечно, плодотворная: убытки косвенные, прямые, латентные))) И материала очень много

  • horizont
    16:17

    Правильно ли я понял, что некий журнал, в лице его редактора X, посредством сети «Интернет» сообщает о противоправных действиях профессионального объединения, в лице его президента Y, и просит орган страхового надзора, осуществляющего надзор за субъектами страхового дела РФ, принять необходимые меры в отношении нарушетелей?

  • фокусима
    22:33

    Уважаемый, Вадим Демченко!
    Трудно судить о чьей-либо правоте, выслушав только одну сторону…
    Но если предположить, что правда на Вашей стороне, то как, Вы, себе представляете «адекватную» реакцию регулятора на «бесчинства» ВСС...!?

    И, вообще, какие правовые основы могут быть у регулятора для вмешательства в частный виртуальный спор двух субъектов, связанный с конфликтом их интересов...!?

    • Вадим Демченко
      10:29

      Полагаю, что молчание и есть ответ другой стороны. Что же касается регулятора (или членов ВСС, на которых я возлагаю, в конечном итоге, бОльшие надежды), то я бы не хотел за них гадать. Скажу только, что, кроме формальной стороны, существуют принципы и суть.

  • Совесть страхования (гость)
    16:22

    Побывал на конференции под руководством Кигима в Барнауле. Это нечто, просто фантасмагория, поток словесного блуда замешанный на не компетенции, с элементами автори трагизма и банальными предложениями — типа а давайте тов. Губернаторы внедрить французский опыт, а давайте германский- губернаторы в ответ — так нет у нас французов, да и в 1812 побили мы их да и немцы по вывелись вот от засухи нам бы страховку, но увы об этом г- н Кигим ничего не сообщил. Зато по ходу конференции неустанно хвалил и поддерживал надзор, уж не в новый ли мегарегулятор на целился на работу, не дай то Бог. А Русскому полису рекомендация — больше поддерживайте Страх. Союз — быстрее уйдут и Кигима и наступит новая счастливая эра как для страховщиков так и конкретно для Тусского полиса успехов г- ну Демченко!!!

  • Совесть страхования (гость)
    16:28

    Побывал на конференции под руководством Кигима в Барнауле. Это нечто, просто фантасмагория, поток словесного блуда замешанный на не компетенции, с элементами автори трагизма и банальными предложениями — типа а давайте тов. Губернаторы внедрить французский опыт, а давайте германский- губернаторы в ответ — так нет у нас французов, да и в 1812 побили мы их да и немцы по вывелись вот от засухи нам бы страховку, но увы об этом г- н Кигим ничего не сообщил. Зато по ходу конференции неустанно хвалил и поддерживал надзор, уж не в новый ли мегарегулятор на целился на работу, не дай то Бог. А Русскому полису рекомендация — больше поддерживайте Страх. Союз — быстрее уйдут и Кигима и наступит новая счастливая эра как для страховщиков так и конкретно для Тусского полиса успехов г- ну Демченко!!!

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля