Двойная защита

06:58
18
Kutёk

Обнаружил вот такую статью в ЖЖ http://ibigdan.liv...

Кратко — кто-то из коллег собрался страховать зеков на случай смерти или инвалидности по причине действий сотрудников ФСИН. Называется все это «полис заключенного».

Нам уже удалось договориться с одной из российских страховых компаний о выпуске 50 таких полисов. Физически они должны выпускаться в трех экземплярах: один забирают родственники, которые оплачивают страховку, второй отправляется в колонию и вручается осужденному как охранная грамота, а третий передается начальнику учреждения и приобщается к личному делу заключенного. Естественно, в этом полисе будет указано, что жизнь и здоровье человека застрахованы от ущерба, вызванного действиями сотрудников учреждения. Первые полисы будут стоить от 1750 рублей (покрытие — 50 тыс.) до 35 тыс. рублей (покрытие — 1 млн).

В полисе будет таблица с перечнем страховых случаев и соответствующих выплат — от тяжелой травмы до летального исхода. Если наступает страховой случай, застрахованному или его родственникам нужно в течение 30 суток сообщить об этом в страховую компанию и представить подтверждающие документы — например, справку из медпункта. Помимо этого должна будет сделать запрос в учреждение и страховая компания (понятно, что подчиненные администрации медики не захотят фиксировать травмы, но тогда к ним приедет общественная комиссия или прокуратура, и освидетельствование все же придется провести). Если факт побоев или увечья подтверждается, страховая компания выплачивает застрахованному соответствующую сумму, после чего обращается в суд с иском о возмещении убытков. Компенсация (плюс судебные издержки) взыскивается солидарно с учреждения ФСИН и того конкретного сотрудника, который нанес ущерб здоровью застрахованного — виновного будут устанавливать в уголовном порядке, а значит, по каждой выплате будут возбуждаться дела по статье о превышении полномочий с применением насилия. Так страхование станет гарантией жизни заключенного.


Во-первых, страна должна знать своих героев
Во-вторых, с удовольствием бы почитал мнение профессионалов станет ли страхование гарантией жизни заключенного?

18 комментариев
18 комментариев
  • Евгений А
    08:03

    такое только укрепляет уверенность — что нас не победят, не победят вообще и никогда! даже если и победят, то всё равно будут боятся! — это во-первых
    во-вторых: доказать смерть зк по вине сотрудника иту имхо абсолютно из разряда фантастики

    но с людьми, которые это придумали, хотел бы познакомиться — наверняка интересные и многогранные личности

  • eguerman
    09:39

    Да, такое страхование станет гарантией недолгой и полной страданий жизни заключенного…

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    09:48

    Kutek,

    где-то с год назад я что-то подобное слышал про страхование военнослужащих… В чем нюансы (вспомнил старый анекдот...):

    1. расследование можно иницировать и без всякого страхования — с предсказуемым результатом.
    2. какой-то смысл это имело бы при возможности подключения к процессу страховщика (при условии грамотной мотивации) — т.е. страхование от н.с. по всем стандартным рискам с суброгацией к виновнику (при наличии), но суброгация по ГК РФ прописана для имущественного страхования.

    итого — даже хуже чем страхование от потери работы.

    • Kutёk
      10:15

      но кто-то это тихо пиарит и даже 50 полисов уже готовы. :) а может быть и подписаны… вот бы копию посмотреть…

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        10:18

        Kutek,

        сегодня прочитал, что в новом МММ в настоящее время около 35 млн. участников. После этого меня 50 полисов как-то совсем не удивляет.

        • Kutёk
          10:27

          Думаю, что враки про 35 млн. Слишком много, это почти 20% населения страны, за Путина чуть больше голосуют

        • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
          10:29

          Kutek,

          может и враки. Только вот в разговорах упоминаются десятимиллионники, т.е. предполагается наличие как минимимум 10 млн. — тоже показатель.

        • nkiselev
          10:39

          кто-то из непростых личностей сказал: не важно как проголосовали, важно как посчитали!
          это, думаю, касается и ВВП и МММ

        • Тёзка Алексея
          14:09

          МММ — сила!
          Только вступать уже не сезон!

    • Мария (гость)
      13:49

      суброгация в имущественном страховании прекрасно может быть замененам регрессными требованиями к виновнику (при наличии). а наличие виновника для страховщиков будет выгодно доказать, ибо это их деньги. правда, не ясно, кто победит: страховщики или ФСИН

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        13:58

        Мария,

        победит скорее всего ФСИН, причем не в силу административного ресурса, а потому, что регресс возможен исключительно в рамках возмещения вреда, доказать факт которого в рамках личного страхования ИМХО проблематично.

        • YTGJH
          14:19

          "… о выпуске 50 таких полисов.
          … они должны выпускаться в трех экземплярах" -но ни один из них не попадает к страховщику.
          Может быть эта заметка от 1 апреля?

  • nkiselev
    10:45

    «вставил» самый первый комментарий после статьи в ЖЖ! о себе, конечно, ничего нового не узнал, но чтобы вот так прямо и открыто :shock:
    :D

  • Maru
    12:35

    Думается мне, что заключенному защиты от такого полиса не больше чем кошаре на фотке. Зато заняты руки и мозги у «изобретателей» этого страхового продукта! А также у тех, кто подключился (подключится) у процессу :ugeek:

  • Kutёk
    14:55

    И будет у нас новый внезапный скачок страхования от несчастных случаев. Типа рынок страховой развивается. Кто-нибуть может даже этому посвятит специальную заметку на сайте АСН.

  • Гость (гость)
    15:39

    Когда-то по запросу продающего подразделения пыталась сформулировать условия страхования и справедливый тариф для страхования заключенных (андеррайтер человек подневольный в том, что касается личного страхования) и расчет производила, исходя из следующих сведений: 861 687 заключенных, чуть более 4 000 — погибших (сведения 2009 года). Думаю, что количество полисов (50 штук) очень красноречиво свидетельствует о направленности этого проекта, смысл может появиться в таком страховании только при больших объемах. Скорее всего, мелкими буквами в полис «зашиты» условия, делающие договор невыплатным (например, наличие вины сотрудников учреждения ФСИН).
    Встречала в практике ещё более фантастические проекты, например, страхование пациентов домов престарелых и хосписов от одного риска — смерть по любой причине, выгодоприобретатель — директор учреждения. Широко нынче раскинулась фантазия продавцов, только успевай возвращать на грешную землю!

  • Выглядыватель (гость)
    17:29

    Вот он! Вот он полис моей мечты!
    «Ломаем Жору.....»

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля