Взятка

18:12
34
Kutёk

Как ни крути, но живем в России. А взятка у нас считается не злом, а даже наоборот доблестью. Называется она «Могарыч».
Если человеку не приносят взяток — то фактически он может считать себя бесполезным членом общества.
Не хочу обсуждать некую банальщину типа откатов чиновникам по 150 Камри какого-нибуть ГУПа. А вот поделиться неформатными жертвоприношениями хочется.

1. Работала сотрудница в выездной точке продаж и однажды притащила… диванный пуфик в виде челепашки. Спросил — Что это?
— Наверное, взятка
— За что?
— Выписала месяц назад 5 полисов за 10 мин
— И?
— И вот.
В таких случаях с начальством надо как-то делиться. Но тут пуфик. Черепашка. Да и мебель у меня совсем другого цвета… Вобчем делили недели 2, куда она сгинула уже не помню, может уползла.

2. После долгих и нудных торгов выкроили скидку производителю молока и прочих продуктов. Уехал, оплатил премию, через неделю приезжает за полисом и привозит 2 ящика молока сроком хранения 3 дня.
Не все в конторе уважают так сильно молоко.

3. Ну и на посошок. Страховали одну организацию из Магнитогорска. Долгие нудные переговоры, большие суммы (не ММК) немало денег. 2 раза оттуда приезжал делегат на переговоры, пил много чаю, пах табаком. В итоге обо всем договорились, целый день печатали договор, согласовывали тонкости. Иииии… ура успех!
На прощание он девушке подарил значок и предложил руку и сердце.

34 комментария
34 комментария
  • Иван Живопырко
    18:34

    Kutek,
    Эпизод 1, описанный в Вашем Заявлении по своему составу, похож на деяние, наказание за которое предусмотрено частью 1 статьи 290 УК РФ. По идее, эта сотрудница теперь должна от 25 пуфиков до 50 черепашек.

    Эпизод 2 не знаю даже как квалифицировать попытка дачи взятки неопределенному кругу лиц?

    Эпизод 3 — ваще не страховой случай. УК не предусматривает наказания за «пахнуть табаком». Не расценивать же взяткой значок, руку и сердце.

  • Nimfa Администратор
    19:55

    Kutek, стиль изложения просто супер! Читать аж приятно

  • nkiselev
    21:52

    по п.3: девушка согласилась?

    • Kutёk
      08:04

      Нет. Магнитогорск город слишком большых контрастов. Особенно они заметны зимой на снегу.
      Но значок взяла на память о большой и светлой любви фактически с первого взгляда. Как знак что она есть.

    • Kutёk
      08:14

      Вообще презентацию значка лично я считаю очень трогательным фактом. Не знаю почему всех занимает только предложения брака.

      • nkiselev
        10:27

        более глобально, что ли…
        а вообще, в моей копилке есть история, которая несомненно должна заинтересовать уважаемую ДФ:
        молодого агента (девушку) отправили за вторым взносом по договору страхования загородного дома. так она там и осталась, замуж вышла, детей родила. правда эта же история умалчивает о двух вещах: довезла ли она до ск тот самый второй взнос и занимается ли сейчас страхованием?

      • Maru
        12:35

        А что за значок был презентован девушке? с лого организации или изображающий «большое горячее сердце,. ну как теленка!»?

        • Kutёk
          13:04

          Честно — уже не помню, но что-то связанное с Уралом. Может быть и лого организации…

  • solo
    22:18

    По п.3. Да, любовь к взятке не пришьешь!

    photo

  • WildOrсhids
    01:28

    Ну что Вы все взятка да взятка, это же благодарность за сделанное добро!!! Они ж так и говорят «помогите пожалуйста» и смотрят такими жалкими жалкими глазами, а дальше «я в долгу не останусь» (т.е. читай подсмысл долг то сразу признан), я Вас отблагодарю!!! Твори добро другим во благо, и другие Вас не забудут. И вообще в первом описанном случае сотрудница просто проставилась, только пуфиком, русская традиция (за первую зарплату, за отпуск, за возвращение из отпуска, за премию, за повышение, за удачный договор, за много удачных договоров сразу, как в описанном случае). Во втором случае реклама производителя молока, а вдруг оно Вам понравится, поди найди молоко со сроком хранения 3 дня, это Вам не в домике в деревне со своей коровой, это как минимум наша ферма в черте города-субъекта-столицы нашей Родины Москва. А в третьем случае, таки и вообще пронзила его бедного стрела амура с первого взгляда, приехал посмотреть второй раз а стрела еще глубже застряла, и сколько он чаю от жажды страсти не пил, сколько не курил чтоб сердце свое успокоить, а стрела все никак не вытаскивается, пришлось в любви столичной (почти для него заморской красавице) признаться, он жертва, он не взяткодаватель!!!

  • Kutёk
    08:11

    А что все остальные брали взятки и приношения только воткой и шуршащими бумажками? Даже поделиться нечем?
    Может кто-то брал борзых щенков?

    photo

  • M.R.
    09:17

    В одном филиале на память кедровые орешки (упаковка 0,5 кг) подарили…

    Еще как-то раз в другом филиале ну очень хотели что-нибудь подарить на память, и подарили книгу о городе…

    • Kutёk
      10:01

      Филиалы — то отдельная песня. И тем не менее, несмотря на мое крайне негативное отношение к всевозможным бутылкам, настойкам на понтах, вонючих лещах и прочей снеди непонятного происхождения и срока хранения, есть два исключения, которые не в силах пересилить даже я — свежесоленая красная икра и однокрасномороженая красная рыба — все с Дальнего востока.
      Это другие продукты, там неважены сроки существования, они из параллельной нам реальности, где продукты всегда свежие.
      Рыба должна быть или свежепойманной или однократной заморозки, что в условиях магазинных реалий неосуществимо. Кто не верит — попробуйте на себе.

    • Kutёk
      10:10

      Кстати, книги о городе — мой любимый презент, но презент с подтекстом.
      Во-первых, Если книгу о городе не дарят, то я ее покупаю самостоятельно, есть такая слабость.
      Во-вторых, когда суровое начальство из Москвы категорически не берет пельмени из горных сурков, а подмазать очень надо, ибо без смазки любой механизм, включая экономический может сломаться, то смекалистый народ вытаскивает из закромов сочинения какого-нибуть местного Ломоносова весом килограмм 5-6, на мелованой бумаге с 10-ю фотками всех церквей города, а также административного здания с флагом РФ. Не принять книгу — это уже будет оскорблением, и в итоге приходится их тащить ее до самолета, потом от самолета домой.
      В-третьих, в рабочем чемодане всеравно будет болтаться небольшая книженция типа путеводителя, но желательно в литературной форме и с историческими эссе, которую крайне удобно читать в том же самолете, сокращая дорожные мили.

  • Регулировщица
    10:04

    Было, было… как же без этого! Припоминается ведро яблок («вкуусные, со своего сада») и еще прихватка и фартук самошитные от очень милой бабули у которой на даче печку разворотили! Кстати, очень трогательно это было…
    А еще отростки комнатных цветочков!!!
    :oops:

  • бывший сотрудник СК (гость)
    11:01

    Мне как-то один клиент (юр. лицо), после подписания двух полисов КАСКО, подарил ручку, которой подписывались эти полисы. Ну и конечно добавили: «Это очень удобная ручку, ей очень приятно подписывать документы». В осноном, если и были подобные презенты, то уже после подписания и обязательно своей же продукцией.

  • Регулировщица
    12:11

    Да, вот еще что вспомнила: везли мы как-то московскому начальству сушеных белых грибов 5 (пять!) килограмм, это огромный мешок! Подарок от уральских щедрот!
    З.Ы. бюджет в том году с блеском защитили)))))

  • ЯнаЧка
    16:31

    Мне как то клиент подарил упаковку презервативов на память :) оказался торговым представителем данной продукции :) было это лет 9 назад, но до сих пор помню, как мне было стыдно, когда он мне их дарил и как веселился весь офис, когда я об этом рассказала на работе :)

  • хрис (гость)
    17:01

    я когда еще в продажах работала в студенческие годы меня одна клиентка уговорила поехать с ней в салон где она машину забирала для оформления полиса в субботу ))) привезла мне банку варенья домашнего… какого уже не помню — но точно помню было вкусное ))))))

  • 61Rus
    22:43

    Хлебозавод страховали — коробку батонов привез, маслозавод — естественно, масло разных отжимов, рыба была, а вот презервативов не было, а почему бы и нет в хозяйстве необходимая вещь, как альтернатива конфетам и чаю )))

  • Заинтересованный взгляд
    02:18

    Попали как-то с осмотром на хлебозаводе под Пасху.
    С поезда, голодные, но сразу в бой, чтоб всё успеть. Успели. Нам чай налили и свежую выпечку поставили. Чуть желудок не отвалился.
    Зато с собой дали реально ящик всяких пряников и печенья. Мы на обратном пути весь вагон кормили — проводница была очень недовольна, мы ей план по продаже «кондитерки» сорвали.

    Один раз мама пострадавшего принесла свитер в благодарность, что всё заплатили и стала ругаться, когда попытался отдать. Так и лежит где-то, если моль не съела.

    С молокозавода хорошо было привозить йогурты и сырки в шоколаде — в офисе все довольны были.
    Летом в промышленном холодильнике нам дали тулупы и снабдили на прощанье по пачке мороженного.
    На бумажном комбинате кормили бесплатно в столовой и денег не брали…

    А вот чаще всего предлагали, конечно, деньги. Но тут уже включались «высокие моральные принципы». Кстати, это было очень обидно, когда ты просто хорошо выполнил свои обязательства по договору, а тебе потом 10% приносят. И удивляются: «в СК „___“ нам сразу сказали, что так сделать надо, вот мы и решили, что так в страховании принято...» И это — за честную выплату.

    И, коллеги, бутылка ведь взяткой не считается? Или если только распить ее с дарителем?

    • Kutёk
      09:46

      Вспомнил про халяву питания… Довелось в конце 90-х прибыть в славный город Йошкар-Олу для рандеву с руководством маленькой равнинной республики. Ну и пригласили еще перед всеми рандеву отобедать в правительственной столовой. От угощения мы мужественно отказались — типа вполне в состоянии за себя заплатить, хотя на кассе поняли, что было это смешно. Щас уже не вспомнить что и как после всяких инфляций-деноминаций, но вкуснейший домашний полноценный обед обошелся примерно по следующим расценкам: суп грибной — 10 руб., салат — 12 руб., рубленый бифштекс с пюре и веточкой укропа — 15 руб., компот — 5 руб. Как же я вечером молился богу, чтобы он перенес эту столовую поближе к моей работе!

      • Дальневосточница (гость)
        10:06

        2 Kutek
        Жаль, что не обедали в Биробиджане(ЕАО) в ресторане Восток, цены очень близки к ценам в правительственной столовой, так что, если объединить икру, красную(свежую и однократно замороженную) рыбу, надо на Дальний Восток, за подарками.

  • Kutёk
    09:58

    Ёмаё!!! Пятница же!!!

    photo

  • Марсель (гость)
    11:47

    Страховали грузы спиртзавода, директор завода потом привалок 15 литровую канистру с чистым спиртом, через год я эту канистру передарил ректору ВУЗа который у нас страховал спортсменов…
    судьба канистры далее не известна)

  • Andrey59t
    16:53

    А мне за ОСАГО без ТО сегодня 3 литра деревенского молока дали (кипячу-никто в конторе брать его захотел, а выкинуть жалко) :?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля