Сколько стоит застраховать аэрографию?

16:29
22
Юлия Галлямова

Путешествуя по необъятным просторам Интернета, наткнулась на сайт с картинками разукрашенных машин. В очередной раз подивившись фантазиям неизвестных мне народных художников, задалась вопросами:
— а можно ли застраховать аэрографию саму по себе?
— принимают ли страховые компании машины с аэрографией на страхование?
— если да, то влияет ли это на тариф по автокаско и как?

22 комментария
22 комментария
  • Юлия Галлямова
    16:30

    Беглый телефонный огонь по двум десяткам страховых компаний, перечисленных в недавней статье моей коллеги о выборе ДоСАГО (http://www.asn-new...), дал почти отрицательный результат.
    Прежде всего, отмечу, что страховщики, в общем и целом, оказались не очень готовыми к вопросам об аэрографии. В большинстве компаний меня много раз переключали на разных людей, прежде чем удавалось поговорить со специалистом, который был в теме.

    photo

  • Юлия Галлямова
    16:32

    В 18 компаниях мне заявили, что услуг страхования аэрографии они не оказывают. В «Первой страховой компании» при этом сообщили, что такая услуга была в портфеле страховщика в 2006 г., но сейчас ее уже нет. И лишь в «МАКСе» сказали, что готовы застраховать аэрографию как дополнительное оборудование, но при условии покупки у них полиса автокаско. Страховка для аэрографии обойдется в этой компании в 12% от стоимости рисунка. Если же рисунок охватывает определенные детали, наиболее подверженные риску повреждения, то применяется еще и повышающий коэффициент.

    photo

  • Юлия Галлямова
    16:45

    Что касается просьбы продать полис каско для машины с аэрографией, то отторжения она ни у кого не вызвала. При этом в большинстве страховых компаний меня предупредили, что, с одной стороны, в случае повреждения машины страховщик не будет возмещать ущерб от порчи рисунка, а с другой стороны – тариф будет обычным, ни больше, ни меньше. «Спасские ворота» и ВСК при наличии аэрографии могут применить повышающие коэффициенты, но каждый случай при этом рассматривают индивидуально.

    photo

  • Юлия Галлямова
    16:46

    Оговорюсь, что на лавры автора маркетингового исследования, серьезного аналитического труда и т. п. в данном случае я нисколько не претендую. Цели проверить правдивость слов специалистов страховых компаний и соответствие их правилам страхования у меня тоже не было. А вот, если кто знает еще что-нибудь практически полезное про страхование аэрографии (кто страхует, сколько стоит, есть ли подводные камни) – буду признательна, если напишете.

    photo

  • Юлия Галлямова
    16:47

    PS. Вот нашла, кстати, такое сообщение о дорогом «Лексусе» с аэрографией, застрахованном «Основой»: http://www.asn-new...

    photo

  • Юлия Галлямова
    16:50

    PPS. Буду также признательна, если повесите сюда впечатляющие картинки авто с аэрографией.

  • АЛ ГР
    17:02

    Изначально мне интересно сколько же стоит аэрография как на картинках?

    Еще показалось что Штирлиц, это не аэрография а переводная пленка какая-то (мелкие детали людей тяжело прорисовывать).

    Еще интересно, нужно ли представлять в СК какие-то доказательства что у тебя действительно аэрография на машине, а не пленка или еще что то. И как обосновать стоимость рисунка (особенно интересно как СК требуют стоимость обосновать). А то например ситуация, друг Вася художник разрисовал Пете машину допустим за 50000 рублей и положил деньги в карман без чека, скорее всего такое не застрахуешь.

  • Юлия Галлямова
    17:22

    АЛ ГР! Как мне объяснили в СК «МАКС», стоимость рисунка нужно будет подтвердить сертификационным паспортом (выдается на основе независимой оценки в компании SB Art), а также приложением к паспорту. Кроме того, для заключения договора потребуются фотографии авто с двух противоположных ракурсов и снимки деталей, имеющих рисунок.

  • АЛ ГР
    17:31

    Ага спасибо!

    А вот еще картинка, no comments :)

    photo

  • АЛ ГР
    17:35

    еще

    photo

  • Kutёk
    23:25

    Я вообще-то не вижу особенной проблемы в аэрографии с точки зрения андеррайтинга и взял бы на страхование машину на следующих условиях:
    — стоимость аэрографии подтверждена договором и кассовыми чеками
    — стоимость аэрографии не более 15-20 % стоимости машины, которая также страхуется
    — выплаты исключительно по калькуляции (мне будет непросто найти художника только на поврежденное крыло)
    — условия в полном соответствии со страхованием доп. оборудования (тарифы и др.)

    ЗЫ. Лично мне больше нравится аксесуар на фотке (пришлось немного пофотошопить)

    photo

  • Прохожий
    23:46

    Меня интересует такой вопрос — после ДТП если частично повреждено крыло или дверь, можно восстановить потом рисунок в точности, как был?

    • Лисичка
      10:02

      Думаю если обратиться к тому же художнику который делал картинку изначально он сможет восстановить, тут скорее вопрос цены… не думаю что калькуляция СК совпадет с запросами художника. Оч странно что для разрисованных машин не делается скидка. Ведь такая раскраска должна отпугивать угонщиков?

  • Юлия Галлямова
    10:11

    По идее, да. В «МАКСЕ», кстати, действовала когда-тое скидка: страхуешь аэрографию 2-х и более деталей, получаешь 15% скидку на полис каско. Сейчас, правда, такого нет. Да и остальные страховщики говорят, что наличие рисунка-не повод для снижения стоимости автогражданки. Если только наоборот.

  • cthulhu
    10:15

    Ну да, наверно это оправдано если конечно наличие аэрографии учитывают еще и при выплате а не только при расчете премии… Интересно а вот цвет «антиугон» как то влияет на стоимость каско? по идее покраска при ремонте обойдется страховщику не дороже обычного а вот угонять розовый хамер или кислотно зеленый кайен как то не оч много желающих)

    • Belka
      12:10

      Опять-таки надо учитывать, какую площадь занимает рисунок. Если, к примеру, только дверь или капот, то почему бы и не угнать? А вот в случае, когда рисунок покрывает весь автомобиль, даже глупо как-то воровать. Хотя, кто его знает

      • cthulhu
        13:32

        Мой вопрос был не об аэрографии а о нестандартной раскраске бросающейся в глаза. Регулярно вижу ярко рыжие кайены, фиолетовую инфинити, и кислотно салатовую ауди, пару раз видел розовый хамер, вот и стало интересно отталкивает ли такая раскраска угонщиков или таки машины угоняют и красят\отправляют на запчасти?

  • Kutёk
    23:17

    Очень креативно!

    photo

  • Kutёk
    23:29

    Тоже своего рода аэрография

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля