Решение ФУП. Отказ в выплате без учета износа.

09:07
6
Сыщик777

Согласно выводам, изложенным в экспертном заключении ИП-----. № У1, стоимость восстановительного ремонта Транспортного средства Заявителя без учета износа составляет 403 000 рублей 00 копеек, с учетом износа — 222 000 рублей 00 копеек.
Довод Заявителя о взыскании с Финансовой организации доплаты страхового возмещения по Договору ОСАГО без учета износа Финансовым уполномоченным не принимается в связи со следующим. 6 Заявителем в заявлении о прямом возмещении убытков указано о выплате страхового возмещения в денежной форме. Согласно подпункту «д» пункта 16.1 статьи 12 Закона № 40-ФЗ страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему (выгодоприобретателю) в кассе страховщика или перечисления суммы страховой выплаты на банковский счет потерпевшего (выгодоприобретателя) (наличный или безналичный расчет) в случае если стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства превышает установленную подпунктом «б» статьи 7 настоящего Федерального закона страховую сумму или максимальный размер страхового возмещения, установленный для случаев оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, либо если в соответствии с пунктом 22 настоящей статьи все участники дорожно-транспортного происшествия признаны ответственными за причиненный вред при условии, что в указанных случаях потерпевший не согласен произвести доплату за ремонт станции технического обслуживания.
Согласие Заявителя о доплате за ремонт Транспортного средства на СТОА в материалах Обращения отсутствует. Согласно подпункту «б» статьи 7 Закона № 40-ФЗ страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 000 рублей 00 копеек. Согласно выводам, изложенным в экспертном заключении, стоимость восстановительного ремонта Транспортного средства Заявителя без учета износа составляет 403 000 рублей 00 копеек. Согласно пункту 19 статьи 12.1 Закона № 40-ФЗ размер расходов на запасные части (за исключением случаев возмещения причиненного вреда в порядке, предусмотренном пунктами 15.1 — 15.3 статьи 12 Закона № 40-ФЗ) определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих 7 замене при восстановительном ремонте. При этом на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 50 процентов их стоимости. Таким образом, с Финансовой организации подлежит взысканию страховое возмещение в размере стоимости восстановительного ремонта Транспортного средства Заявителя с учетом износа. Согласно выводам, изложенным в экспертном заключении, стоимость восстановительного ремонта Транспортного средства Заявителя с учетом износа составляет 222 000 рублей 00 копеек. Согласно пункту 3.5 Положения № 432-П расхождение в результатах расчетов размера расходов на восстановительный ремонт, выполненных различными специалистами, следует признавать находящимся в пределах статистической достоверности за счет использования различных технологических решений и погрешностей расчета, если оно не превышает 10 процентов. Стоимость восстановительного ремонта Транспортного средства, принадлежащего Заявителю, согласно экспертному заключению, составленному по инициативе Финансового уполномоченного, превышает размер выплаченного Финансовой организацией страхового возмещения на 1,8 процента. Таким образом, Финансовая организация, выплатив Заявителю страховое возмещение в размере 218 000 рублей 00 копеек, исполнила обязательство по Договору ОСАГО в надлежащем размере

Как вам такие решение? Причем в экспертизе страховой стоимость ремонта без учета износа была 382 000. Какая-то «неслыханная щедрость» экспертизы ФУ.

6 комментариев
6 комментариев
  • dane78
    10:48

    Логично, что перед «независимыми» экспертами финупом ставятся задачи под достижения определенного результата. Где-то убавить, где-то добавить. Не от одного эксперта, работавшего с финупом, приходилось об этом слышать. Кто себя уважает, просто отказывались писать заказные заключения, после чего финуп прекращал с ними сотрудничество и передавал подготовку экспертизы более лояльным экспертам. Здесь не так давно выкладывали список экспертиз, от услуг которых отказался финуп, так вот, это честные ребята, к ним можно обращаться.

    В конкретном случае у автора вообще не было спора с СК по сумме, с какой целью финуп организовал проведение своей экспертизы, можно только догадываться…

  • Сыщик777
    11:40

    Поражает так же его вывод, сам ФУП говорит, что сумма ремонта 402 000, но при этом страховая выплатила 218 000 и «до свидания». Абсурд же.

  • EVA177
    23:30

    Получается так: при расчете СК на сумму ущерба 382.000, можно было взыскать не доплаченную сумму страхового возмещения со страховой без учета износа з/ч, даже, если бы это сумма составила 399.999, а после экспертизы Финансового уполномоченного на 402 тыс ущерба увы!!! разницу между с учетом износа и без учета з/п износа можно взыскать с причинителя вреда (виновника). Вот, где идет повышения уровня защищенности потребителя!!!

  • Zip007
    12:24

    Иск в суд, привлекаете страховую и виновника в качестве ответчика, просите взыскать солидарно ущерб без износа. Параллельно направляете заявление в страховую компанию, о том, что согласны доплатить сумму в 3 тыс рублей и получить ремонт без износа, далее у суда останется только один вариант решения вопроса в вашу пользу и взыскания ущерба со страховой, удачи.

  • meduza
    12:38

    Заявитель сам же и указал изначально, что страховку хочет получить в виде денежной выплаты, естественно она идет «с износом». Чего теперь возмущаться-то? При подаче заявления сразу надо писать — хочу ремонт. Вот тогда имеет смысл что-то доказывать.

  • Сыщик777
    13:34

    в соответствии со п. 16.1 ст. 12 Закона об ОСАГО, Страховое возмещение вреда,
    причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и
    зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется путем выдачи суммы
    страховой выплаты потерпевшему (выгодоприобретателю) в кассе страховщика или
    перечисления суммы страховой выплаты на банковский счет потерпевшего
    (выгодоприобретателя) (наличный или безналичный расчет) в случае:
    ж) наличия соглашения в письменной форме между страховщиком и потерпевшим
    (выгодоприобретателем).

    И давно ли галочка при подаче заявления стала являться этим соглашением?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля