Спор миноритариев «Ингосстраха» со страховщиком из-за сделок с заинтересованностью перешел на второй круг

05:26
2
YTGJH

Миноритарные акционеры ОСАО «Ингосстрах» – ООО «Вега», «Новый капитал» и «Инвестиционная инициатива» – добились в Федеральном арбитражном суде Московского округа отмены решений нижестоящих инстанций, отказавших заявителям в иске о признании недействительным решения годового собрания акционеров страховой компании по итогам 2010 г., касающегося одобрения сделок с заинтересованностью. Дело направлено на новое рассмотрение в столичный арбитраж.

Арбитражный суд города Москвы отказал миноритариям в иске 1 февраля, апелляция утвердила это решение 8 августа. По мнению истцов (которые контролируются чешской PPF Investments и владеют около 38% акций страховщика), был нарушен порядок одобрения сделок с аффилированными с «Ингосстрахом» стуктурами, так как в голосовании принимали участие заинтересованные акционеры.

Напомним, что коллегия судей Высшего Арбитражного Суда несколько раз отказывала в пересмотре этого дела. Именно с ним было связано непроцессуальное обращение к председателю ВАС РФ Антону Иванову Ассоциации по защите прав инвесторов, представляющей интересы ООО «Вега», ООО «Новый капитал» и ООО «Инвестиционная инициатива».

Миноритарии «Ингосстраха» не первый раз оспаривают в суде решения собраний акционеров компании. Разбирательства идут с переменным успехом. Так, АСГМ 11 ноября 2010 года отказал в иске структурам PPF о признании недействительным решения общего собрания акционеров «Ингосстраха» от 18 декабря 2009 года (апелляция и кассация утвердили законность данного решения), а в апреле 2010 года Высший Арбитражный Суд РФ подтвердил справедливость претензий миноритариев и признал недействительными решения внеочередного собрания акционеров «Ингосстраха» от 10 декабря 2008 года об утверждении положения о совете директоров.

Эти судебные разбирательства являются отражением конфликта между совладельцами «Ингосстраха» – мажоритарным акционером «Базэл» Олега Дерипаски и PPF Investments. Он длится уже несколько лет – с тех пор, как фонд чешского бизнесмена Петера Келлнера и его партнеров купил 38,5% акций страховщика у бизнесмена Александра Мамута. Дерипаска тогда посчитал, что Мамут должен был продать этот пакет ему. «Базэл» оспаривал сделку в суде, пытался размыть долю PPFI через допэмиссию, не пускал его представителей в совет директоров, но безуспешно.

***

Кто знает, будет ли конец этой вражде? Эта война ослабляет кампанию? Или она, наоборот, только крепчает в боях за власть?

2 комментария
2 комментария
  • Ванюшка (гость)
    17:37

    то что Ингос «крепчает» от этого конфликта — это уж вряд ли...) хотя, если посмотреть динамику сборов за последние лет 5, выплаты и уровень прибыли — то всё не так уж и плохо))

    другое дело, что если бы Базэл выкупил блок-пакет и стал единственным акционером — дела у компании были бы еще лучше… наверное.

  • YTGJH
    23:22

    Ситуация, когда столько лет в структуре СК существует НЕДРУЖЕСТВЕННЫЙ акционер, напоминает жизнь человека с селитёром в желудке. Есть в этом какая-то ненормальность.Мощная успешная популярная компания -под прицелом рейдеров?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля