Полис ОМС сегодня стал единым и теперь действует везде (и даже в частных клиниках)

13:22
8
Nimfa

По сообщениям СМИ теперь полис ОМС в России стал единым. Теперь жители регионов могут беспрепятственно лечиться в Москве, а также выбирать СК, больницу и врача. Полис будет действовать и в частных клиниках (?????). Вот видео-комментарий http://tvzvezda.ru... председателя федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрея Юрина (говорит он долго).

Все конечно здорово, ну у меня два вопроса появилось
1.) у меня полис «Спасских ворот», в связи с тем, что эта компания явно реорганизуется и до конца I квартала «Спасские ворота» и «СГ МСК» объединятся, грозит ли это мне чем-нибудь и надо ли бежать менять полис?
2.) Полис будет действовать и в частных клиниках (?????). Мне вообще непонятно как это может быть, может кто нибудь дать комментарий по этому поводу, как это будет работать.

Прошу по возможность поделиться экспертными мнениями: какие конкретно практически полезные плюшки принесет нам как обычным жителям новая реформа (или отберет)

8 комментариев
8 комментариев
  • Люда (гость)
    13:59

    Мне тоже интересно насчет частных клиник, в каком объеме можно будет обращаться и будут ли частные клиники нам рады (представляю толпу пенсионеров в платном медцентре) :) Вряд ли такое возможно

  • Алекс Грин
    14:13

    Будем наблюдать за развитием событий.

  • Senya
    14:45

    Судя по прикрепленной картинке: гражданин выбирает мед организацию из перечня тех кто пожелает участвовать в программе ОМС тоесть как я понимаю частным клиникам оставляют право присоединиться к программе но не делают для них обязаловки а как следствие врят ли хоть одна частная клиника проявит инициативу т.к. " толпу пенсионеров в платном медцентре" им видеть не очень то хочется.

  • Vipera
    14:46

    Дьявол, как всегда, кроется в деталях. «Жители регионов могут беспрепятственно лечиться в Москве» — ну да, но сначала нужно получить направление на лечение в специализированном медучреждении в своей поликлинике, к которой Вы приписаны, а потом связаться с московской или питерской клиникой и встать в очередь к нужному вам специалисту. Впрочем, есть и плюс: если вы заболели реально в чужом городе (и в Москве), то поликлиника московская Вам отказать не может (раньше тоже не могла по закону, но отказывала).
    Что же касается частных клиник, то они могут войти в систему ОМС и заключить договор с фондом ОМС и со страховыми компаниями, а могут не входить — это как захотят. На сегодняшний день желающих частных клиник немного, поскольку тарифы по ОМС значительно ниже, чем себестоимость медицинской услуги в частных клиниках. Так что пока это не работает. Закон сырой, требует кучи подзаконных актов и поправок; он вводится в действие постепенно и поэтапно, так что ждать быстрых перемен не стоит..

  • Люда (гость)
    15:44

    Т.е. так понимаю быстро воспользоваться своими новыми правами не удастся… А жаль

  • boris
    17:25

    По поводу «Спасских ворот». ОМС — это «Спасские ворота — М». Они не сливаются с СГ МСК.

  • Sasha
    10:20

    сомнений что везде примут и помогут гооораздооо больше чем уверенности…
    кто лечит платно вряд ли захочет терять деньги, у них и так клиентов хватает, а тут еще малоимущие слои потянутся… Увы, — не верю! :(

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля