Вопрос

17:44
4
Тёзка Алексея

Добрый день, коллеги!
Хочу поинтересоваться, что думает уважаемое сообщество присутствующих о возможности заключения договора страхования финансовых рисков лица, отличного от страхователя (т.е. некоего застрахованного лица) и в пользу лица, отличного от страхователя (т.е. некоего выгодоприобретателя).
Немного поясню — речь идёт о страховании Банком (Страхователем) финансового риска заёмщика кредита (Застрахованного лица) на случайвозникновения у последнего убытков, в связи с его увольнением (сокращением) с постоянного (основного) места работы. Само собой в пользу Застрахованного лица, но с поручением перечислить сумму выплаты на счёт банка.
Интересуеть конечно правовая оценка возможности такой конструкции, т.к. про жуликов страховщиков и банкиров всё понятно))))))

4 комментария
4 комментария
  • eguerman
    20:26

    В ГК РФ не существует понятия страхования «финансовых рисков».
    Для данного примера подходят 2 вида страхования:
    1. страхование предпринимательского риска банка (убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя, см. ст. 933 ГК РФ);
    2. страхование ответственности заемщика за нарушение договора (допускается только в случаях, предусмотренных законом, см. ст. 932 ГК РФ).

    В первом случае банк должен выступать страхователем и выгодоприобретателем.
    Второй вариант, насколько я понимаю, невозможен без внесения изменений в законодательство.

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    10:42

    Даже если абстрагироваться от конкретных условий (описание страхового случая, расчет размера страхового возмещения (читай состав убытков)) — ИМХО чересчур сложно.

    По факту имеет место страхование Банком своих предпринимательских рисков в связи с неисполнение заемщиком обязательств. И незачем усложнять схему всякими застрахованными лицами и т.д. Но а за что тогда берет свой % Банк? Хочется поделиться кредитными рисками — вперед на фондовый рынок с секьюритизацией портфеля.

  • Respect
    13:51

    Страхование Банком своих предпринимательских рисков не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. Отсюда и такая сложность конструкции, я так понимаю )

  • Андрей Куртасов
    09:58

    Не могу дать правовую оценку, т.к. не юрист я. Но тема интересная.
    Насколько понимаю Госстрах когда-то (более 10 лет назад) занимался этим. Все было ОК до поры до времени. Кризис в стране + осознание того, что страховщик все оплатит — привело к тотальным выплатам и к провалу данного вида.

    Хотя, как Страховщик, я считаю, что такое Страхование возможно. СК платит, а дальше получает право обратного требования к заемщику.

    Вот здесь нужна слаженная работа юристов + СБ (либо коллекторы), которые будут работать с должниками, структурировать долги и т.д.

    Как я понимаю рынок сейчас не готов к таким расходам. Гораздо интереснее открыть свой ПИК :mrgreen:

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля