XBRL.Как очередной развод на бабки

23:04
13
Смотрящий

Ну, вот. Что и требовалось доказать.
Спасибо ПИКОСОФТ.
Интересно, кто же подставил кролика "...", ну, сами знаете.
Зачем было разводить страховщиков на разные, и, в первую очередь, импортные приблуды для сего процесса. Наверное, это было кому-то не без интереса.
Даже через Минюст умудрились протащить то, что никто из утверждавших так и не понял.
Эх, председатель, председатель…
Подставили Вас подчиненные, однако.
Короче, СПАСИБО ПИКОСОФТ.
А с теми, кто разводил, наверное, должна конкретно поинтересоваться прокуратура на предмет коррупционной составляющей ;-)

13 комментариев
13 комментариев
  • Talon
    08:54

    Смотрящий, Вы не могли бы немного прояснить ситуацию (для прочих субъектов СД)?

  • Смотрящий (гость)
    09:12

    В посте была ссылочка на ПИКОСОФТ, АСН ее забанил по ходу.
    Но, как представляется, Компания, которая много-много лет обеспечивала интерфейс между субъектами финрынка и Регулятором, не только вправе, но и обязана продолжать это делать.
    Другое дело, что кому-то в ЦБ показалось, что на это место можно поставить свою Компанию. И пошли Конвертеры, Анкеты редакторы, фуджитси свякие, не говоря уже по 1С вендоров.
    А надо то было всего вложить немного денег (в разы меньше, чем вложили) в ПИКОСОФТ и рынок бы даже не заметил какой транспорт между ним и ЦБ. Да и не надо ему этого, есть чем заниматься.
    В общем, в очередной раз убеждаемся, что не отчетность, а девочек пора менять. :D

  • СтрахОвщицца
    09:55

    Жук на совещании осенью сказал, что Пикософт не будет участником передачи данных. Сама слышала. Воистину, левая нога не знает что делает правая.

  • Смотрящий (гость)
    10:02

    Вот-вот, логика совсем потеряна.
    Если есть кабинет, в который надо выложить отчетность, то главное, чтобы она там появилась.
    А уж кто ее завернул в XBRL какое кому дело.
    Явная оговорка по Фрейду.

  • Brasco
    12:40

    Да, «тележка» у Пикософт действительно появилась.
    Другое дело-как заполнять отчетность.
    С чем столкнулся. Продолжаю вставляю кучу цифр в Пикософт вручную, беря их из 1С.
    В 1С есть некоторые отчеты, которые автоматом формируют ту или иную форму, но порядка 90% таких отчетов либо неверные, либо вообще не заполняются. Продолжаю вручную.
    Но вчера столкнулся с такими крутыми проверками ХБРЛ-сверка дебиторской задолженности со статьями учетами в ОСВ (которую тоже сдаем). Если раньше я не заморачивался по разделению дебиторки на статьи (расчеты с акционерами, с поставщиками и пр), т.к. ни на что не влияла, то теперь стоит такой контроль. Т.е. вместо 1 значения мне надо будет вбивать 5-7 в зависимости от остатков по счетам.
    Также идет сверка и символами ОФР, остатками по банковским счетам (ОСВ и активы, не хсодится на рубль-ошибка).
    Другими словами, тележку мы получили, чтобы отправить в нужном для иродов формате, но какие усилия теперь надо прилагать, чтобы подогнать все цифры между всеми формами…
    Автоматизировать отчеты и отчетные данные? Это получилось у 1% рынка, как я думаю…

    • Смотрящий (гость)
      13:26

      Конечно, Пикософт не панацея, но всяк лучше любого Конвертора, Анкеты и др. разработок подобного рода, живущих сами по себе.
      Основная проблема, конечно же, достать информацию. И именно в этом вся засада.
      Но, как временное решение, пока айтишники не подшаманят учет в своих КИС всех необходимых аналитик, вполне себе вполне.
      Хотя, трудно себе представить, как завернуть 0420154 в XBRL-файл не глядя.

      • Brasco
        13:38

        Я как-то открыл Анкету, ужаснулся и закрыл))
        Засада в инфомрации… о чем много раз говорилось на «форумах».
        В каком смысле «не глядя»?
        Трудно представить, чтобы вся форма сама заполнялась автоматом в 1С))Да и не только эта форма, а многие другие)
        Всера позвонили из цб и спросили как я справился с этой отчетностью, я сказал, что сделал как получилось, многие цифры на стороне хбрл не сходятся (причем КС Пикософта отсутствуют). Конечно не сходятся, держать в уме 1000 значений и надеятся, что они сойдутся… пожелал им удачи, ведь у них тоже работы очень много теперь будет)
        А сам сижу целый день и думаю «за что браться теперь в автоматизации..»печаль в душе моей…

        • СтрахОвщицца
          14:09

          Аналогично.
          И, теперь поняла, что если даже вендоры чота там доавтоматизируют, то очевидно понимаю, что руками всё равно полно работы.
          Теперь вопрос — вендоры не дофига ли просят?

  • йонас
    19:22

    Данный упаковщик очень сырой, спасибо англичанам…
    Что касается Банка России, то они для XBRL сделали дочку…

  • Регулятор
    14:54

    Одумайтесь! Надо ругать, а не хвалить Пикософт. Вендоры вложили серьезные деньги, заключили договоры с иностранными партнерами, работающими с XBRL многие годы, потратили уйму сил и времени на организационные вопросы, участвовали в рабочей группе Банка России, разрабатывали методические материалы, организовывали совместно с регулятором обучающие семинары. Короче, создавали, строили по кирпичику современную систему сбора и обработки отчетности. Чтобы соответствовать лучшей мировой практике. Чтобы хоть в чем-то сравняться с ведущими экономиками мира. И тут вылезает никому не известная фирмочка, которая демпингует с единственной целью — лишить финансирования весь проект. Задумайтесь. На мой взгляд, здесь явно преследуются политические цели! Ни одна коммерческая организация в здравом уме не будет предлагать рынку решение, в десятки раз (в ДЕСЯТКИ РАЗ, Карл!) дешевле, чем в среднем по рынку. И что у них за решение? Какой XBRL-процессор они используют? Ни слова. Пишут, что свой собственный. НЕ ВЕРЮ. Он проверяет XBRL-отчет размером 30 мегабайт за три минуты! Лучшие коммерческие решения мировых лидеров отрасли проверяют дольше. Видимо взломали коммерческий продукт, встроили в свою поделку и выдают за собственный процессор. Поэтому и дешево. А рынок, совершенно не задумываясь, покупает и еще пишет хвалебные отзывы. Да еще и осуждает Банк России за то, что советовали использовать проверенные решения зарубежных вендоров. Вот увидите, теперь с вашей подачи Пикософт полезет в другие сегменты ПФО со «своим» XBRL-парсером. Удивительно, что при принятии решения у страховщиков единственным критерием является цена, а не качество и удобство использования. Грустно.

    • Brasco
      15:59

      Уважаемый товарищ!
      Единственным критерием выбора Пикософт явлется то, что мы хотя бы его понимаем. За 1 год перейти на ОСБУ, а потом тут же на ХБРЛ… одумайся, товарищ!
      Вы поработайте бухгалтером, посоставляйте отчетность, а потом уже говорите! Именно также рассуждают сотрудники ЦБ, которые ни 1 дня не работали руками, цифры не формировали, отчетность не собирали! Попробуйте это сделать на отсталых IT системах, где автоматизировать можно только 50% отчетности (и то с горем пополам).
      Пикософт-это просто решение «лишь бы сдать». Я вообще не представляю как мы будем формировать отчетность, если механизм ХБРЛ запустить наполную-20 тыс. показатлей вносить вручную? До автоматизации несколько лет нам еще. Но опять ЦБ не слышит. Болото, а не финансовая система страны.

      • Юрий М
        14:36

        «Регулятор» шутят, я надеюсь) Рынок — он всегда голосует сугубо рублем. «Проверенные решения зарубежных вендоров» пока не особо себя зарекомендовали, по крайней мере, в интерпретации наймитов ЦБ.

  • Елена Лобачева
    18:17

    Пикософт — это тоже участник рынке. Который вложил тоже много труда и не обязан умирать. И у них слишком много наработок по доп. функционалу, который в случае с той же ф 154 слишком много отнимают времени в подготовке отчетности. Подсказки по проставлению кодов активов, пересчет формул, старые КС, которые, кстати до сих пор ловят большую часть косяков в отчетности, проверки по ЕГРЮЛ — это только беглый взгляд на плюсы функционала. У нас, ССД — слишком сложная отчетность, чтобы у зарубежных коллег с мощной но голой коробкой XBRL был шанс легко выжить Пикософт.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля