Будни страховщиков – в книгах, фильмах, сериалах

19:27
34
Дарья Дмитриева

Уральские коллеги недавно известили, что вскоре увидит свет книга челябинской писательницы Юлии Левитиной «Она что-то скрывает». Что конкретно скрывает героиня книги, коллеги не сообщают. Зато известно, что сюжет вертится вокруг спора со страховой компанией (будем надеяться, что не за выплату по ОСАГО).

Мне стало интересно, кого из деятелей искусства и литературы также посещала страховая муза. На книжном рынке найти быстро и много интересностей не удалось. Кроме вышеупомянутой новинки, в поле зрения попал лишь сборник рассказов «Страховщики». Впрочем, эти рассказы скорее про любовь, нежели про каско.

А вот кинематограф – как отечественный, так и зарубежный – оказался весьма щедр на страховые интриги.

Начнем со свежачка в российской телеиндустрии – детективного сериала «Страховщики» (производство: 2010 г., показ запланирован на 2011 г.). Режиссер Андрей Иванов поведает нам о работе двух сыщиков из отдела расследований крупной страховой компании. Сериал описывают так: «Каждая серия – отдельный «страховой случай» – от кражи ценностей из частных коллекций до техногенных катастроф, крупных аварий на производстве и транспорте, нанесения тяжких телесных повреждений застрахованным людям, внезапные смерти, все области, которые охватывает современное страхование. Мотив преступлений – страховая сумма – иногда это миллионы долларов». Интересно, не по заказу ли страховых компаний снято?

34 комментария
34 комментария
  • Дарья Дмитриева
    19:28

    Место страхованию нашлось и на зарубежном телевидении. Американский сериал «Воздействие» с конца 2008 г. в 44 сериях рассказывает о бывшем следователе страховой компании, который потерял сына из-за жадности страховщиков и решил по-робингудски помогать людям, пострадавшим от богатых мошенников. Главный герой руководит командой, в которую входят хакер, воровка, актриса-мошенница и специалист широкого профиля. Распределить эти роли по людям на картинке попробуйте сами.

    photo

  • Дарья Дмитриева
    19:29

    Джеймс Бонд № 5 (известный немногим как актер Пирс Броснан) также внес свой вклад в популяризацию страхования, снявшись в ремейке «Аферы Томаса Крауна». Герой фильма похищает картину Моне стоимостью $100 млн, а следователь из страховой компании по имени Кэтрин пытается поймать его и вывести на чистую воду. Заканчивается все хорошо, картина возвращается в музей, а герои живут долго и счастливо. Прямо как в сборнике рассказов «Страховщики».

    photo

  • Дарья Дмитриева
    19:33

    Другое голливудское творение – триллер «Двойная страховка» (Double Indemnity, 1944), который не только доставляет зрителю эстетическое удовольствие, но и предлагает краткий экскурс в страховой промысел: о полисах, предусматривающих выплату в двойном размере, если застрахованный умрет в результате маловероятного инцидента. На этом и поживились герои картины.

    photo

  • Дарья Дмитриева
    19:35

    Обратимся к отечественной классике жанра. Старый добрый советский фильм «Берегись автомобиля». Страховой агент Деточкин ворует машины у зажиточных и нечистых на руку граждан, а вырученные за продажу автомобилей деньги отдает детскому дому.

    photo

  • Дарья Дмитриева
    19:37

    Страховой агент в исполнении Александра Абдулова в одноименной комедии режиссера Александра Майорова (1985 г.). Один день из жизни Виссариона Булкина, который пишет романы и искренне считает себя неудачником.

    photo

  • Дарья Дмитриева
    19:44

    Ну и на десерт – российское шоу «Камеди Клаб», где детально обсуждаются нюансы страхования пятой точки.
    Наверняка я много чего еще упустила. Поэтому буду признательна всем, кто восполнит здесь эти досадные пробелы.
    ЗЫ. Образчики современного песенного страхотворчества (http://www.asn-new..., внимание: ненормативная лексика!) и пластического искусства (http://www.asn-new...) можно обсудить, кликнув по этим ссылкам.

  • Зануда
    09:35

    «В чужом ряду/Changing Lanes» Сэмюэл Л. Джексон играет страхового Агента. Кстати весьма не плохой фильм.

    • Дарья Дмитриева
      17:44

      Все-таки наши российские прокатчики порой поражают креативностью в переводе названий. Сразу вспоминается Cloverfield, который был запущен в России под названием «Монстро». Та же история с фильмом «Двойная Страховка», о котором я написала выше. Смысл немного меняется от такого перевода. Но это я отвлеклась от темы, конечно :)

  • Охранник - Оценщик - Стрелок (гость)
    10:08

    О! Коллега!!! :P
    А что нагрузку за охрану сняли с тебя? :(

    В чужом ряду еще, кстати, Бен Афлек снимается. Описание фильма в одно предложение здесьhttp://www.film.ru.... Но нам — охранникам, оценщикам и стрелкам более точную информацию о фильме предоставит единственный размещенный там комментарий.

  • Senya
    11:25

    Никогда раньше не замечал, что столько фильмов связано со страхованием… Вообще по звездному страхованию вспоминается только Дженифер Лопес с ее пятой точкой, вот над кем Паша Воля должен был посмеяться, но как то видимо не царское это))

  • Зануда
    11:30

    Охранник — Оценщик — Стрелок (гость)
    О! Коллега!!!
    А что нагрузку за охрану сняли с тебя? — ?!?!?!?!?!?!

  • Прохожий
    12:44

    Сериал «Страховщики» обязательно надо будет посмотреть)) Что-то новенькое)

  • Господарик (гость)
    14:04

    Дарья, спасибо, очень интересная статья!
    Я всегда очень любила книги из которых помимо сюжета можно что-то новенькое для себя оставить (напр. научная фантастика) и когда только начинала свою карьеру в страховании мне было очень интересно есть ли литература, фильмы, связанные с буднями страховщиков. Поискала книги — ничего толкового не нашла, фильмы даже искать не стала… Обязательно возьму на заметку все перечисленное вами!

  • Лосось
    14:15

    Симпсоны и страховые гиганты США

    photo

  • Павел Гамов
    14:51

    А «Король сделки» Гришема забыли?

  • Мама Анархия
    18:15

    1. В «Дне сурка» отличный страховой агент
    2. У Вуди Аллена фильм «Хватай деньги и беги», кажется, за плохое поведение заключенного «заключают» в темнице наедине со страховым агентом
    3. Мультфильм «Супер-Семейка», папаня в обычной жизни работал страховым агентом, был изгнан из компании за желание помочь старушонке получить выплату
    4. Владимир Набоков «Отчаяние», сюжет: Берлинский коммерсант среднейруки задумывает и совершает идеальное убийство с целью получить страховку, а затем пишет об этом повесть, перечитывая которую с ужасом обнаруживает зафиксированный в ней роковой изъян своего хитроумного замысла…

  • Carenina
    18:36

    И в продолжение любимой темы Дженифер Лопес и её пятой точки — «Если Криштиану Роналдо сломает ногу об попу Дженифер Лопез, то сумма общей страховки превысит бюджет Узбекистана!» :D

  • Taxman
    12:27

    еще один великолепный роман Джона Гришема «Золотой дождь». о прекрасном личном страховании в США.

  • Shevchenko
    19:29

    Как украсть миллион. 1966 год. Одри Хепбёрн, Питер О`Тул. Страховая тема конечно не главное в этом фильме, но без неё сюжет не сложился бы. :)

  • Kutёk
    07:06

    Акселератка, Мосфильм, 1987г.
    http://www.kino-te...

    photo

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля