Какую страховую компанию я бы купил

09:23
59
Некто

Стоны со всех сторон о том, что страховой рынок разваливается и находится в пике, уже достали. При этом страховщики из числа «правильных» показывают такие прибыли, о которых банкиры могут только мечтать.

Мой прогноз – к концу 2018 г. на страховом рынке останутся только те компании, у которых правильная бизнес-модель, рынок станет супер-прибыльным и начнет затыкать за пояс банковский как по доле в ВВП (за счет страхования жизни), так и по показателю рентабельности бизнеса.

Поэтому самое время задуматься о покупке страховщика, если кто не озаботился этим раньше. Кроме шуток: цена страховых компаний упала ниже нижнего. Позволить себе покупку уже можно даже не будучи Ротенбергом или Прохоровым. Даже наоборот, пожалуй: некоторые мои источники утверждают, что такой низкой цены на Росгосстрах, за какую Хачатуров был бы не прочь продать компанию сейчас, мир еще не видывал.

Итак, каковы параметры идеальной компании для покупки?

Крупняк (топ-50) отбрасываем сразу: это или прибыльно и потому справедливо очень-очень дорого, или умирает, и не располагая огромными капиталами это не вытянуть.

Компания за пределами топ-100 тоже нафиг не нужна – фактически, там нет бизнеса, есть случайные сделки и обслуживание интересов собственника.

Остается исследовать диапазон от топ-50 до топ-100 по сборам. Интересны и будут прибыльны (а также вероятно масштабируемы) такие сегменты бизнеса:
1. понятное банкострахование (т.е. не игры с банком-собственником СК, а реальное развитое банкострахование с 5–10 нормальными банками). Сборы уже сейчас должны составлять хотя бы полярда – тогда есть о чем говорить
2. понятный корпорат (опять таки, не обслуживание интересов собственника, а хотя бы 50 серьезных клиентов, не входящих в одну группу и не имеющих очевидных коммерческих взаимоотношений непосредственно с собственником). Этот бизнес можно считать нормальным, если он генерит хотя бы несколько сотен миллионов в год.
3. понятное ДМС с хорошей рентабельностью. Самая сложная и непредсказуемая часть бизнеса, завязанная, как правило, на конкретных сотрудников и их договоренности с ЛПУ. Однако если суметь это все сохранить, то очень хороший и перспективный бизнес, особенно если учитывать изменения в нашей медицине.

Обязательное страхование, а также всякого рода ритейл – идут лесом.

Итак, коллеги, у кого что есть в заначке? Или кто знает выход на продавца? Пишите в личку: vfrtsd@gmail.com

А чтобы редакция АСН меня часом не определила в спам и не забанила, добавлю минуту рекламы: мы с коллегами собираемся поговорить о некоторых вещах, связанных с покупкой страховых бизнесов и не только, вот здесь: http://insfuture.r..., на форуме 12 октября. Кому интересно – давайте знакомиться.

59 комментариев
59 комментариев
  • Grigoriy61
    10:15

    Я даже не продал, а просто сдал лицензию и всё. Деньги перевел в другой бизнес. А что собственно покупать? Страхование это не производство. Покупается и продается команда менеджеров способная обеспечивать заключения договоров. Столы, стулья и старые компы это не актив. Как вы правильно сказали есть правильная бизнес модель и не правильная. Вот вменяемая команда менеджеров и должна выполнять правильную бизнес модель. Всё уже изобретено. Если исключить игры с ОСАГО, то всё остальное уже давно прописано в учебниках. Покупайте людей.

  • СтрахОвщицца
    11:07

    Ага, покупайте команду :D

    • Некто
      11:23

      Знаете, где купить и у кого купить?

      • СтрахОвщицца
        12:33

        Знаю.
        Только описываемая Вами компания едва ли будет продана. В продаже всякая шушара-мушара с действующими предписаниями и некоторые компании, которые ищут дураков-инвесторов дабы залатать огрехи прошлых «командос».

      • Grigoriy61
        12:34

        Всё зависит от ваших планов. У каждого есть своя цена. Можно купить 8 чел в Ставрополе, а можно одного, с Москвы. Это обычная практика. Аксиома страхования в том, что топ менеджер приводит 70% сборов, остальное розница (Агенты, сотрудники, онлайн). Не относите это к себе. Страховщика надо учить. Надо заниматься серьезной подготовкой менеджеров, растить свою команду. Если сразу и быстро, то лучше купить его. Через год 80% его ресурса будет у вас.

  • Счастливый Случай
    11:41

    Согласен с предыдущем постом!
    В страховании команда реальных спецов приносит прибыль.
    Отсутствие команды проедает дыру в бюджете.

    К слову о команде:
    Коллектив из 8 человек ищет страховую компанию <-> ПАРТНЕРА.
    Для работы в Ставропольском крае в формате обособленного агентства. Желательно из числа копаний, не работающих в регионе. Бизнес модель ОСАГО/ДВС в классической пропорции 60/40. Уровень убыточности по ОСАГО (чтобы не было насмешек) — 21%.
    Работу по ДВС спланируем исходя существующих аккредитаций, лицензий компаний, пожеланий партнера и возможностей рынка.
    Реально продаются в регионе: ОПО, ОСГОП, КАСКО(залоговое), ИЮЛ(залоговое), ИПОТЕКА(сбербанк), ВЗР, НС(детский). Работу организуем всегда из продаж, которые можно поставить на поток, в том числе через агентские точки продаж, автосалоны или не страховых посредников. Без аккредитаций и лицензий ДВС на поток в нашем регионе не поставить (разве что кросс продажи к ОСАГО).
    Мы знаем рынок в крае. Мы знаем где и с кем можно работать, чтобы не допустить большую убыточность. Но нужна возможность прямой работы с андеррайтерами и гибкие страховые продукты.

    Постараюсь принять участие в форуме 12 октября.
    Давайте знакомиться! Нам уже интересно!

  • Гость (гость)
    12:14

    Могу продать сайт с 5 летней положительной репутацией по привлечению клиентов ОСАГО, КАСКО, ДМС, ИФЛ. Сайт пригодится как для страховых компаний так и для брокеров, как для МСК, так и для всей РФ.

  • Купец 1 гильдии
    12:35

    Ну раз пошла такая пьянка,

    photo

  • команда гуты) (гость)
    13:34

    Абсолют Страхование (бывш. ИСК ЕВРО-ПОЛИС). Вот ее продают уже как года 3. и никто не хочет брать. Купите ее. менеджеры просто супер, а лучше просто заберите эту команду себе.

    • Некто
      09:50

      Портфель клиентов у этой компании очень хорош, но стоит она пока дороговато. Посмотрим, может скинут

    • Она (гость)
      11:23

      Это какие это там менеджеры просто супер?! Компания сидит на аффилированном портфеле с группой Абсолют, просто админ ресурс, поэтому «дорого» в ее отношении — просто раздувание значимости. Как только отвалится Абсолют — портфель растает почти мгновенно.
      То, что там сидит — это просто обслуживающий персонал, не говоря уже об убогих «менеджерах» с Гуты.

  • Недоступен (гость)
    13:55

    По-моему про команды выгодно говорить только самим этим командам, чтобы себе цену набить при перебежках с конторы в контору. Не должна компания, не только страховая, быть заложником всяких команд. Сильный бренд, специалисты и грамотный менеджмент, но никаких команд. Это не футбол.

    • Grigoriy61
      14:21

      Ага, я как то пришел в Росно. Это было, в середине 2000-х, тогда они часто рекламировались. Мне сказали: «ВЫ п о н и м а е т е мы же БРЕНД!!!». И что? Аренда офиса, реклама, красивая бумажка с рейтингом и новое название готово. Было дело. Начал работать в другой компании «Русские страховые традиции», через 2 месяца приехал зам директора и закрыл филиал. Основание удивительное. Им не нужно было страхование. Сборы увеличились в 10 раз. Было сказано было, что мы не для этого здесь открыли филиал. Вывод такой. У каждого своя цель. Если покупать компанию, то для чего. Если быстро рубануть денег, то и нет смысла на эти рассуждения. Если делать бренд, то это разговоры не для этого сайта. Мне сейчас хорошо, я в страховании не работаю. :)

      • Мартьянов Андрей
        15:50

        Эмм и как же Вас занесло в РСТ? Изначально же было понятно что Виктор Борисович делает очередную дыру.

        • СтрахОвщицца
          17:36

          да какая разница, РСТ, не РСТ. Не работает сейчас принцип «команд».
          Работает административный ресурс собственника. Только административный ресурс позволяет вести прибыльный бизнес, у кого его нет, те ковыряются в ОСАГО и соединяются в страховые группы в надежде сохранить свой бизнес.
          Время команд прошло, команды были эффективны на растущем рынке без отсутствия чёткой стратегии, когда страховые премии росли в год более, чем на 30%, тогда эффективность командной работы позволяла наращивать обороты.

        • Мартьянов Андрей
          08:38

          Эко Вас задело то. Говоря про РСТ я говорил не о нынешних временах, а о временах давно минувших, когда даже команды по ОСАГО приносили хорошие прибыли средним компаниям (лет 7 тому назад), а тогда выбор между РОСНО и РСТ мог быть только из за размера кв по осаго для Григория, мое имхо, потому что сравнивать развитие других линеек в этих 2-х компаниях просто не возможно из за того что в одной компании другие продукты были и продавались, а в другой они были только на бумаге. Сейчас я не спорю, что без админ ресурса не сделаешь ничего, но я бы не назвал все таки это админ ресурсом, скорее это называется кумовство, ты можешь не разбираться в страховании, не знать названия продуктов, не понимать вообще ничего, но знать папу, маму, бабушку, дедушку (продолжайте сколько хотите) брата, сестры, зятя (продолжайте сколько хотите), даже условия страхования не особо важны, они более менее везде одинаковые. Все таки админ ресурс по моим понятиям говорит не только о знакомстве, но так же о понимании что и как ты можешь предложить под те условия какие выставил страхователь, а сейчас страхователю пишут те условия которые нужны страховой компании. Посмотрите на любой тендер, там на уровне уставника и рейтингов убирается 99% компаний, а дальше идут ухищрения по формулам подсчета в которых не нужная компания никогда не победит.

        • СтрахОвщицца
          10:40

          Так вот смысл в том, что административный ресурс мог обеспечить равенство при всяких разных моментах. вон, крымская компания застраховала мост ротенбергов, никто и не мяукнул даже.

    • Комментатор
      17:59

      Коровушка да курочка состряпает и дурочка… И в Ресо есть тухлые филиалы…

    • Некто
      09:51

      Согласен, одна лишь команда не есть бизнес. Ну то есть это так только если команда не умеет строить нормальный бизнес, а тогда она не очень-то и нужна.

  • Gor (гость)
    14:23

    Сейчас, разговоры о покупке СК актуальны только при выполнении следующих условий:

    1. Лично у Вас есть Клиентура при чем сборы должный быть сопоставимы с уставником;
    2. Лично у Вас есть админ ресурс, что бы успешно решать вопросы с ЦБ.

    Иначе даже не стоит лезть в ентот бизинес. ( а мысли что придет супер команда которая все решит отбросьте).

    Правильную модель можете посмотреть у СбербанкСтрахование, СОГАЗ, ВТБ, и тд.

  • Не проходите мимо (гость)
    15:08

    Как :shock: Сберстрах и ВТБстрах можно назвать правильной моделью страховой компании?
    Компании паразитирующие(развивающиеся) на теле своих банковских хозяев?
    Именно такие компании губят страховой рынок. Разве нет?
    Хотя в смысле получения прибыли ДА это правильный бизнес!

  • СтрахОвщицца
    17:25

    Ну вот наоборот всё у нас, во вражеском зарубежье страховые компании — владельцы банков.

  • Игрок (гость)
    17:47

    Вы не думаете что в рейтинге ТОП 50-100 сидят или кэптивные или отмывочные компании вроде Антареса? Вы хотите чего то нереального. У меня был опыт в отношении некой страховой компании которую собирался купить БАНК. Но перед сделкой, меня назначили от Банка в финансовое управление этого Страховщика для оценки стоимости бизнеса и выяснения «узких моментов».Там проработал некоторое время которого оказалось достаточным для вынесения очевидного, отрицательного заключения. Мало того что компания погрязла в схематозе, так же, мы не могли по «первичке»определить размер не урегулированных убытков и долгов. В итоге эта компания обанкротилась и были открыты уголовные дела связанные с неуплатой налогов.
    Прибыль генерируют крупнейшие страховые компании, середняки и мелочь получают убытки или работают без прибыли.. Кому вершки, кому корешки

    • Некто
      09:57

      Я думаю, что отмывочных и кэптивных компаний достаточно по рынку — и среди топ50-100 такие, конечно, тоже встречаются. Но тут есть из чего выбирать.А за пределами топ-100 выбирать в принципе не из чего.

      • Игрок (гость)
        11:17

        Смотрите сами. По итогам 2015 года 4 компании из списка ТОП 50-100 лишились лицензии, кэптивные компании понятны, несколько страховщиков присутствую в рейтинге только благодаря тому что страхуют договора ДДУ.
        Инвестиций заслуживают только 6 компаний, в том числе уже названный Абсолют

    • Brasco
      12:08

      У вас местечковое однобокое представление как о страховнии, так и о компаниях. На одном примере делать вывод о всех СК-это успех!
      Да и надо знать страхование, чтобы понимать «схематозы».

      • Игрок (гость)
        13:11

        Пардон, забыл еще про обязательные виды страхования, которые совместно с кэптивом и схематозом (отмывание денег) составляют три столпа развития страхового рынка России. Если Согаз используя административный ресурс получает все наиболее лакомые кусочки со страхового рынка при минимальных расходах, то это что- такой Бизнес? Вы разве не в курсе сколько компаний из первой сотни за последние 2- 3 года лишились лицензии за отмывание денег? И сколько «прачечных-фигачечных» компаний по прежнему в ТОПе. Восходящие звезды банкострахования ВТБ и Сбера окончательно все расставят по своим местам. Там где нет кэптива или административного ресурса будут рулить компании типа Росгосов-ингосов.

  • СтрахОвщицца
    18:03

    Чота очень прибыльные Уралсиб, Реник, Согласие и иже с ними))))
    Может, то что специалисты не смогли по первичке определить РЗНУ, вопрос не к компании, а к специалистам?

  • СтрахОвщицца
    22:10

    Все те ск которые Вы назвали это реальные кандидаты на вылет

    Правда штоль? А куда они вершки с корешками девают? :D

    • СтрахоФФщик (гость)
      08:37

      Только мне кажется, что рынок начинает меняться?
      Крупные игроки начинают подгнивать на рознице и терять корп.
      Наслаждаясь казнью конкурентов Центробанком под расслабились.
      Вот простая ситуация — юрику глупо не сделали ОСАГО, а он забрал из компании застрахованные залоги или посевы и пошел страховаться в компанию из числа «Кандидатов на вылет»
      Всего лишь потому что у кого то слишком развит административный ресурс…
      А команды заинтересованной в получении прибыли нет. Директора филиалов просто набивают себе карманы забирая все КВ. Хотя есть и стоящие менеджеры и агенты и партнеры. А бизнеса нет!

  • Она (гость)
    11:37

    Это какие это менеджеры в Абсолют страхование (бывш. Европолис) просто супер?!
    Компания сидит на аффилированном портфеле с группой Абсолют, просто админ ресурс, поэтому «дорого» в ее отношении — просто раздувание значимости. Как только отвалится Абсолют — портфель растает почти мгновенно.
    То, что там сидит — это просто обслуживающий персонал, не говоря уже об убогих «менеджерах» с Гуты.

    • Некто
      12:03

      Далеко не все клиенты Абосолюта аффилированы с банком, иначе эта компания была бы не интересна.

      • СтрахОвщицца
        14:05

        имеется в виду в общем группа, не только банк.
        безусловно, в модели присктствует схема — опорный клиент(ы), банковское страхование от родственного банка и ипотечное поле. Какой смысл собственнику передавать кому-то этот портфель?
        но это не страхование в прямом смысле этого слова, это просто перекладывание денег собственника из одного кармана его брюк в другой.
        Удачная модель — Кардиф, например

        • гость (гость)
          15:01

          Абсолют банк находится в управлении группы компаний Благосостояние, весь портфель банка давно уже в СК Благосостояние.

    • знаю все (гость)
      11:36

      ее за 150 млн. продать не могут)). нет покупателей. Гутовцы обещали сделать красивый фантик и продать к 2018. г. Но пока карета превращается в тыкву) Мы их называем- похоронная команда из Гуты)

  • Она (гость)
    18:25

    Причём тут группа Абсолют и Абсолют банк?))))) с добрым утром))))))

    Группа Абсолют и аффилированная страховая (Европолис в прош) вообще не имеют никакого отношения к банку. Такие комментарии выдают абсолютное незнание их портфеля -в страховой никогда не развивали банкострахование вообще.

  • Она (гость)
    18:27

    Некто и гость неизвестные переменные, но СтрахОвщица -ай яй, стыд срам быть настолько не в теме.

  • Она (гость)
    18:40

    Более-менее ипотечные продукты в Европолисе от слова девелопер, а не от слова банк.

  • Корпоративчик
    17:30

    Да ну что вы какой корпорат может быть у компаний из 5-10 десятков. По моему опыту там страхуются убыточные клиенты по демпинговым ставкам и франшизам. :ugeek:

  • один из толпы (гость)
    16:12

    Ну можно Вектор прикупить, ничё так конторка. Филиалы есть, лицензии

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля