Разъясните юридический казус в ОСАГО

11:22
9
REZZO

Уважаемые гуру!
Подскажите:
Дано-машина физ.лица, сдавшего её в аренду юрлицу.
Юрлицо, обратившись в главную суперпуперкомпанию РФ (РГС, конечно :D ), застраховало машину по тарифу юрлиц, выступив страхователем. Это законно?

9 комментариев
9 комментариев
  • Сергей (гость)
    11:35

    Нет… Страховтель — юрик, собственник — физик. Расчет по ФЛ

  • РГС (гость)
    11:39

    Договор аренды оформлен? Тогда законно.
    Но если физик хочет кататься на этой машине, он должен быть трудоустроен в этой фирме водителем и вписан в путевой лист.
    2Сергей:
    Читаем первую статью Закона «Об ОСАГО»
    владелец транспортного средства — собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное).

    • Вадим (гость)
      09:54

      Добрый день, РГС (гость)! А где в страховом полисе ОСАГО Вы увидели слово «владелец»? Имеется только слово «собственник». Понятие «владелец» прописано в ФЗ для определения круга лиц (ФЛ, ЮЛ), имеющих право на получение страхового возмещения. В то же время, «владелец» ни в коей мере не может являться собственником в полном смысле этого понятия. Вот и ответ на вопрос Сергея (гостя).

  • НЕ РГС (гость)
    13:24

    ТС сдано в аренду с экипажем или без экипажа?
    Если без экипажа — однозначно законно.

  • гость (гость)
    14:59

    Расчет ОСАГО производится по Собственнику, а не по Страхователю.

    • Гость (гость)
      15:13

      А если собственник одно юр.лицо, зарегистрированное в одном субъекте РФ, а страхователь — арендатор этого ТС другое юр.лицо, зарегистрированное в другом субъекте РФ?

  • Агент(не секретный) (гость)
    15:51

    Грустно. Территория преимущественного использования — совсем не территория, где ТС используется, а где зарегистрирован собственник. Собственник, WTF, а не владелец.
    «территории преимущественного использования транспортного средства, которая определяется для физических лиц исходя из места жительства собственника транспортного средства, указанного в паспорте транспортного средства или свидетельстве о регистрации транспортного средства либо в паспорте гражданина, для юридических лиц, их филиалов или представительств — по месту нахождения юридического лица, его филиала или представительства, указанному в учредительном документе юридического лица

  • Продавец (гость)
    20:47

    А мне не просто грустно, а стыдно даже за коллег. 12 лет почти с ОСАГО работаем, а в таком вопросе возникают противоположные трактовки… Тут и казуса-то никакого нет. Что уж говорить про более спорные вопросы, например, про продление периода менее чем на три месяца. Скоро год, как РСА на запрос ответить не может. Видимо, у методологов есть более важные вопросы.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля