Штраф 500 тысяч

15:44
12
Настюшонок

Интересная статья опубликована на сайте e1.ru
Хотела бы предложить к обсуждению.

«Штраф 500 тысяч»: суд постановил наказывать «Росгосстрах» за каждый случай навязывания допуслуг при покупке ОСАГО

Апелляция, поданная компанией, была отклонена.

С 18 февраля за каждый случай навязывания дополнительных услуг при покупке полиса ОСАГО «Росгосстрах» могут наказать штрафом в 500 тысяч рублей.
Арбитражный суд Перми отказал компании «Росгосстрах» в апелляции на решение о крупных штрафах за навязывание дополнительных услуг при продаже водителям полисов ОСАГО. Решение суда, относящееся ко всем водителям-покупателям «автогражданки» в УрФО, вступило в силу с 18 февраля. Теперь за каждое «навязывание», которое пострадавшие смогут доказать, крупнейшего автостраховщика в России будут наказывать рублём: от 300 до 500 тысяч за каждый случай.

Всё началось с того, что автовладельцы Екатеринбурга массово пожаловались в Антимонопольную службу о том, что «Росгосстрах» навязывает им дополнительные страховки при оформлении полиса ОСАГО. Около четырёх месяцев в ФАС рассматривали обращения граждан, и по результатам рассмотрения дела пришли к выводу, что «Росгосстрах» действительно занимает на рынке автострахования доминирующее положение и навязывали услуги. Дело дошло до суда, но видеозаписей и доказательств прямых почти не было. Однако Арбитражный суд принял во внимание количество обращений и принял решение о том, что такое количество человек выдумывать проблему не станут.

– Сотни людей обращались в ФАС, прокуратуру и другие госорганы, но никто не пришёл в суд, никто не направил отзыв по данному делу. Со стороны потерпевших только я участвовал в рассмотрении дела. Граждане не спешили проявлять активную позицию. Водителям в «Росгосстрахе» навязывают страхование жизни, квартир, страховки от укуса клеща. Теперь за каждую навязанную страховку при страховании ОСАГО в «Росгосстрахе» придётся заплатить штраф от 300 до 500 тысяч рублей. За невыполнение предписания УФАС предусмотрена ответственность Административным кодексом, – пояснил решение суда правозащитник Кирилл Форманчук.

Что касается физических лиц, агентам, навязывающим страховки, также полагается штраф, но в 10 раз меньший, чем для юридического лица.

В самом «Росгосстрахе» обещали прокомментировать решение суда только в понедельник.
взято тут http://www.e1.ru/n...

12 комментариев
12 комментариев
  • Владимир (гость)
    20:22

    Неплохо, жаль только, что не по всей стране. Да инициатором допов был РГС, с него и надо начинать. Потому, что сейчас получается как на щитах ГАИ в советское время «рискует жизнью дядя, а он на дядю глядя»

  • Счастливый Случай
    22:26

    +1 :D

  • вячеслав (гость)
    00:39

    Кирилл, Вы прям маньяк какой то! Но я Вашу маньячную позицию уважаю, хотя и саркастически, и очень желаю распространить ее на другие СК, которые также активно навязывают. А вот движитель страхового прогресса Вы оставьте в покое. Они нам еще много хорошего, помимо плохого, принесут.

  • SCS3
    23:05

    Агенту значит 30-50 рублей штрафа за то что выполняет требования СК, в противном случае полисов не получает… весело.

  • Счастливый Случай
    07:58

    Конечно, весело, кроме РГС писать ведь больше нечего!

  • Счастливый Случай
    08:03

    Ждем официального комментария РГС.
    Может нам срочно вывеску нужно менять?

  • Настюшонок
    18:21

    Вообще то в КОАП я видела только штраф в размере 50 тыся и то только на должностных лиц, коими страховые агенты не являются. Так что думается мне половина высказываний в статье — буйное воображение автора…

  • Против ветра
    16:25

    Нельзя наложить штраф на агента за отказ или «навязывание» услуг. По закону — только на руководителя и сотрудников компании-страховщика. Агент не сотрудник и уж тем более не руководитель страховщика!
    В жизненную необходимость агента входит предложения по всем видам страхования, т.к. он живет только на КВ от продаж, в отличие от сотрудников на зарплате.
    Отсюда агент продает то и там, где ему выгодно (за исключением официально запрещенных законом и правилами мест, например, в зданиях федеральных органов).

    Если суд или ФАС выносит в отношении агентов наказание на эту тему, то это полный непрофессионализм «судебного» корпуса (или курят, нюхают… что-то не то).
    АС принял во внимание КОЛИЧЕСТВО обратившихся, это никому не напоминает решение одного судьи в отношении 100 дел в один день, предоставленных автоюристом и все в его пользу на максимальные суммы.
    Если полисов нет, то организовать «сбор заявлений» не представляется трудным, за 1 день у метро можно и тысячу подписей собрать против кого-то (не говоря уж о поселке, где все друг друга знают и «помогут», ну а РГС, это уже как красная тряпка для быка, тут грех не собрать подписи (а ведь это тоже сговор, тем более доказательств-то практически так и нет, ). Просто сейчас это МОДНО.

  • Путёвая (гость)
    10:25

    РГС ввёл неплохую стратегию по продаже доп.продуктов. Далее это превратилось в навязывание. Именно РГС способствовал запуску аналогичного опыта у других страховщиков. Не раз многие внутри компаний ставили в пример РГС.
    Штраф должен выставляться на штатных сотрудников страховых компаний. Где-то агенты ещё работают по агентскому договору как с физиками (где-то СК перевели агентов на ИП). Если договор с физическим лицом, то не всегда присутствует система депремирования (утвержденная) в СК для такой категории.
    У страховщиков за агентов отвечают менеджеры агентских сетей. Вот они пускай и отвечают. А то как получать бонусы за хорошие результаты агентов все горазды.
    Ситуация действительно приобретает массовый и нездоровый характер. В регионах подчас без доп.продукта не могут оформить ОСАГО. А учитывая увеличение тарифов по ОСАГО, я считаю уже кощунством без допника не оформить полис. Из-за этого люди бегут где лишь бы оформить полис (ну есть русская традиция — не заранее этим заниматься, а когда уже завтра кранты и нужно ОСАГО) не понятно где, даже если по цене понимают, что левак какой. :roll:

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля