ОСАГО. ОМС. Личный вред.

20:25
18
Statistik

Коллеги, добрый день. Очень прощу совета.
Подруга моей сестры (далее — Наташа) встала перед практической задачкой по возмещению вреда здоровью.

Она жительница Санкт-Петербурга, сейчас живёт в Москве. Новый 2012 год решила встретить у друзей в Самаре.

В новогоднюю ночь попала в ДТП — ехала с друзьями в машине, в них врезался автомобиль (что примечательно, автомобиль принадлежит юрлицу, водитель был при исполнении служебных обязанностей).

В результате ДТП вред был причинён вред здоровью пассажиров — Наташи и её подруги. У Наташи помимо сотрясения мозга и каких-то порезов от стекол, — закрытый переломовывих левой головки тазобедренного сустава.

Ей было предложено сделать платное эндопротезирование, но на это денег у неё не было и она стала ждать протезирование по квоте.

Одновременно с этим Наташа наняла адвоката в Самаре (сама находилась в Питере), который занимался её делом. Иск подавался на 500 000 рублей, в т.ч. потерянный заработок, работа адвоката и моральный вред и пр. Как я поняла, был суд только первой инстанции, в результате которого ей присудили 103 тысячи рублей. Почему суд остановился именно на этой сумме, ей неизвестно.

Все документы, подтверждающие факт ДТП, медицинские документы находятся в Самарском суде. По неясным причинам исполнительный лист и судебное решение адвокатом не получены. Соответственно, деньги по исполнительному листу Наташа получить не может. На память номер автомобиля виновника не помнит (я уже попросила, чтобы подруга Наташи, также пострадавшая в ДТП, выслала копию судебного решения), справку о ДТП ей и не давали, поэтому информации о страховой компании виновника на данный момент нет.

В связи с полученной травмой ей довольно тяжело ездить по разным городам и ходить по судам.

Наташе должны сделать бесплатное эндопротезирование через полтора года. Но сейчас положение дел таково, что лечение нужно поскорее- появилась киста, и она просто не может ждать ещё полтора года, ей очень больно. Ей уже сейчас пройти 50 метров- это серьёзная проблема, не говоря уже о ступеньках. Её операция стоит 250 000 рублей. Т.е. на 147 тысяч больше, чем она может получить с виновника.

Вопросы следующие:
1. Как получить с суда судебное решение и исполнительный лист? Требуется ли личное присутствие? Как это вообще сделать, с учётом того, что сейчас она в Москве и передвижение для неё проблематично? Можно какой-либо запрос направить через, например, нотариуса?
2. Она может получить по исполнительному листу возмещение исключительно с работодателя виновника? Я правильно понимаю, что в страховую с целью получения присуждённых ей 103 000 рублей она обратиться не сможет (когда получит документы от суда)? В этом я уверена на 99,9%, но так как я не юрист, оставляю такую надежду.
3. С учётом того, что сумма, которая ей нужна для лечения, значительно превышает сумму, которую она может получить по суду, как ей получить дополнительные деньги? Требуется ли повторное обращение в суд? Какую сумму ей требовать? Можно ли получить дополнительные деньги, предъявив необходимую документацию в страховую компанию? Если да, то какая сумма будет, 160 000 – 103 000 или 160 000, или 250 000 – 103 000?
4. Какие есть методы для того, чтобы получить лечение бесплатно, по квоте или ОМС? Есть в сообществе товарищи, занимающиеся личным страхованием, которые могут подсказать, как квоту получить быстрее или кинуть ссылку медикам, которые подскажут, в каких организациях сейчас квоты горят?
5. Может, у кого ещё какие-то дельные мысли есть?

Всем заранее спасибо.

18 комментариев
18 комментариев
  • ValeriyB3
    09:18

    Добрый день…
    Искренние соболезнования Вашей знакомой — это настоящее несчастье попасть в России в подобную ситуацию…
    А касательно ситуации — все описано в ПП 263 — т.е. в Правилах ОСАГО.
    и коротко там это:
    1. Заявление о страховой выплате потерпевший направляет страховщику, или представителю страховщика по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего, или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие
    2. Сведения о пострадавших пассажирах предоставляются страховщику подразделениями полиции на основании его письменного запроса.
    3. Размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в целях возмещения вреда, причиненного его здоровью, рассчитывается страховщиком в соответствии с главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    При причинении вреда здоровью потерпевшего возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь на день причинения ему вреда, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

    И подробнее в гл.VIII. Определение размера страховой выплаты при причинении вреда жизни и здоровью потерпевших.
    А по факту — СК может отказать в оплате операции — ведь имеется возможность получения этого вида помощи — так в Постановлении. ОМС.
    А может и оплатить разницу 160 минус 103.
    А может и 160 оплатить.
    И после предоставления документов, подтверждающих понесенные расходы (иногда и авансом — есть такое право у СК).
    Есть примеры урегулирования по всем трем вариантам. Нужно договариваться.
    Удачи!!!
    А что СК причинителя вреда?

    • Statistik
      13:59

      Валерий, благодарю за ответы.

      В том-то всё дело и заключается. Как я понимаю, по личному вреду виновник устанавливается в судебном порядке. Соответственно, пока суд идёт, возмещение не выплачивается никем, т.к. виновник не установлен. Суд определяет виновника ДТП и одновременно с этим в суде определяется размер возмещения, который виновник должен выплатить потерпевшему. Если суд не напишет, что вред причинён, то ни виновник, ни СК возмещение не выплатит. Если напишет, то возмещать вроде как должен виновник?

      Вопрос №2.1

      Ведь нельзя же с этим судебным решением прийти в СК. Или можно?

      У Наташи на руках нет никаких бумаг от полиции о том, что она была в ДТП, т.к. лежала в больнице, а потом уехала домой (кстати, у меня тоже нет никаких бумажек о том, что мою машину скоммуниздили). Соответственно, нет и информации о полисе виновника (СК, № полиса и т.п.), т.к. справку о ДТП ей не давали. Т.е. прежде чем обратиться в СК, ей надо узнать, что же это за СК. Адвокат говорил, что направлял запросы в суд, и ничего не получил. Включил «динамо».

      Вопрос №2.2

      Как вообще узнать, что за страховая компания у виновника? В ГИБДД направить запрос? Или в суд, но уже самой? Насколько ГИБДД отзывчивы в подобных делах? Можно ли у них будет получить копии других документов? Как лучше направлять запрос? Почтой? Экспресс-почтой? Как заверять запрос? У нотариуса или в простой письменной форме? Или требуется личное присутствие?

      Касательно 103 000 рублей- тут ещё неизвестно, что в этой сумме. Не то это моральный вред, не то утраченный заработок. И что предъявлять- не известно.

      Касательно бесплатного лечения. Это высокотехнологическая медицинская помощь. У нас в Законе «Об основах охраны здоровья граждан» в п.5,6 ст.34 указано, что ВМП оказывается за счёт бюджетов (регионального, федерального), т.е. по квотам, а не по ОМС. И эту операцию она получит, но только через полтора года. Помимо прочего, она сильно ограничена в обычной жизни — даже не может позаботиться о собственном ребёнке и престарелых родителях, пока ждёт операцию. Слава Богу, что есть возможность работать с компьютера из дома и хоть как-то обеспечивать себя. О работе в офисе даже думать нельзя — потому что на работу надо добираться. Хотя так смогла бы зарабатывать больше.

      Вопрос №2.3.

      Т.е. операция ей нужна сейчас, а провести забесплатно ей могут только через полтора года. Это может быть каким-то аргументов? Может быть, ей посудиться с фондом ОМС или с кем-то ещё, чтобы принудить провести операцию бесплатно?

      Вопрос №2.4

      Вы написали, что нужно договариваться. Договариваться- это как и с кем?
      Кстати, я правильно поняла Вашего сообщения, что если она направит судебные документы в СК виновника, то она получит как минимум 160-103?
      Так что вот такой вот звездец.

      Ещё раз спасибо большое.

      Вопрос №2.5.
      Я правильно понимаю, что она не может подать повторный иск на виновника? Там, судя по всему, все сроки обжалования уже прошли.

      Наташа – филолог. Она и не подозревала, что она должна получить хотя бы справку о ДТП. Абсолютно не знала, как вести себя в данной ситуации и решила делегировать данную работу специально обученному человеку, который подвёл её.

      • ValeriyB3
        14:26

        Давайте я коротко, что знаю:

        В том-то всё дело и заключается. Как я понимаю, по личному вреду виновник устанавливается в судебном порядке. Соответственно, пока суд идёт, возмещение не выплачивается никем, т.к. виновник не установлен. Суд определяет виновника ДТП и одновременно с этим в суде определяется размер возмещения, который виновник должен выплатить потерпевшему. Если суд не напишет, что вред причинён, то ни виновник, ни СК возмещение не выплатит. Если напишет, то возмещать вроде как должен виновник?

        Нет, не так. СК платит без решения суда. И помните, про документы — я Вам процитировал, что СК имеет право самостоятельно запросить ГИБДД и они обязаны ответить и прислать копии док-тов. ДА И ПОТЕРПЕВШЕВУ ВЫДАДУТ. КОПИИ.

        Вопрос №2.1

        Ведь нельзя же с этим судебным решением прийти в СК. Или можно?
        МОЖНО!!! ВЕДЬ В РЕШЕНИИ БУДУТ ССЫЛКИ И НА РАССЛЕДОВАНИЕ, — ЭТОГО ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ.

        У Наташи на руках нет никаких бумаг от полиции о том, что она была в ДТП, т.к. лежала в больнице, а потом уехала домой (кстати, у меня тоже нет никаких бумажек о том, что мою машину скоммуниздили). Соответственно, нет и информации о полисе виновника (СК, № полиса и т.п.), т.к. справку о ДТП ей не давали. Т.е. прежде чем обратиться в СК, ей надо узнать, что же это за СК. Адвокат говорил, что направлял запросы в суд, и ничего не получил. Включил «динамо».
        КОНЕЧНО НУЖНО ЗНАТЬ СК ПРИЧИНИТЕЛЯ ВРЕДА — ЗАПРОС В ГИБДД МОЖЕТ НАПРАВИТЬ ЛЮБАЯ СК.
        Вопрос №2.2

        Как вообще узнать, что за страховая компания у виновника? В ГИБДД направить запрос? Или в суд, но уже самой? Насколько ГИБДД отзывчивы в подобных делах? Можно ли у них будет получить копии других документов? Как лучше направлять запрос? Почтой? Экспресс-почтой? Как заверять запрос? У нотариуса или в простой письменной форме? Или требуется личное присутствие? ОТВЕТ ВЫШЕ — НАЙТИ ВОЗМОЖНОСТЬ, НАЙТИ СК, КОТОРАЯ НАПРАВИТ ЗАПРОС В ГИБДД.

        Касательно 103 000 рублей- тут ещё неизвестно, что в этой сумме. Не то это моральный вред, не то утраченный заработок. И что предъявлять- не известно. А ЗАЧЕМ ЗАДАВАТЬСЯ ТАКИМ ВОПРОСОМ — В СК НУЖНО ПРЕДСТАВИТЬ ДОК-ТЫ СРЕДИ КОТОРЫХ И МОЖЕТ НЕ БЫТЬ РЕШЕНИЯ СУДА — А УЖ ПОТОМ РАЗБИРАТЬСЯ…

        Касательно бесплатного лечения. Это высокотехнологическая медицинская помощь. У нас в Законе «Об основах охраны здоровья граждан» в п.5,6 ст.34 указано, что ВМП оказывается за счёт бюджетов (регионального, федерального), т.е. по квотам, а не по ОМС. И эту операцию она получит, но только через полтора года. Помимо прочего, она сильно ограничена в обычной жизни — даже не может позаботиться о собственном ребёнке и престарелых родителях, пока ждёт операцию. Слава Богу, что есть возможность работать с компьютера из дома и хоть как-то обеспечивать себя. О работе в офисе даже думать нельзя — потому что на работу надо добираться. Хотя так смогла бы зарабатывать больше.
        НЕ ТАК. КВОТЫ — ЭТО ТОЖЕ ОМС. КСТАТИ, В ОМС ВХОДИТ ДАЖЕ ПЛАСТИКА ЛИЦА… ПОЭТОМУ И ПОЛУЧИТЬ ЧТО-ЛИБО ПРИ ЭТОМ ПП263 ЗА ЛЕЧЕНИЕ ПРОБЛЕМНО.

        Вопрос №2.3.

        Т.е. операция ей нужна сейчас, а провести забесплатно ей могут только через полтора года. Это может быть каким-то аргументов? Может быть, ей посудиться с фондом ОМС или с кем-то ещё, чтобы принудить провести операцию бесплатно?
        ОНА ВЕДЬ СТОИТ В ОЧЕРЕДИ НА БЕСПЛАТНУЮ ОПЕРАЦИЮ В РАМКАХ ОМС? СТОИТ. ЗНАЧИТ — ТОЛЬКО ВОПРОС В СРОКАХ… ИДТИ К РАСПРЕДЕЛИТЕЛЮ — ВСЕ ЛЮДИ, ВСЕ ЧЕЛОВЕКИ…

        Вопрос №2.4

        Вы написали, что нужно договариваться. Договариваться- это как и с кем?
        Кстати, я правильно поняла Вашего сообщения, что если она направит судебные документы в СК виновника, то она получит как минимум 160-103?
        Так что вот такой вот звездец.
        Я ГОВОРИЛ ПРО СК. ПРО НАЧАЛЬНИКА ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ — ЭТО ВОЗМОЖНО… А ПОЛУЧИТ И СКОЛЬКО-- ВОПРОС… А ПИСАЛ — МОГУТ ВООБЩЕ ОТКАЗАТЬ, ИМЕЮТ ПРАВО.

        Ещё раз спасибо большое.

        Вопрос №2.5.
        Я правильно понимаю, что она не может подать повторный иск на виновника? Там, судя по всему, все сроки обжалования уже прошли.
        СРОК 3 ГОДА ОТ ДТП-- ТОЛЬКО ИСК ДОЛЖЕН БЫТЬ ДРУГОЙ…

        Наташа – филолог. Она и не подозревала, что она должна получить хотя бы справку о ДТП. Абсолютно не знала, как вести себя в данной ситуации и решила делегировать данную работу специально обученному человеку, который подвёл её.
        НЕ СТОИТ ТАК МНОГО ГОВОРИТЬ ПРО СПРАВКИ — ВСЕ СПРАВКИ ПОЛУЧИТ, ТОЛЬКО ДЕНЬГИ НУЖНЫ, А НЕ СПРАВКИ…

        • Statistik
          14:41

          Спасибо, Валерий!

          Спасибо огромное за советы и за то, что в праздничный день уделили столько времени.

          Вы меня простите за дурацкие вопросы. Просто я ОСАГО в таком масштабе не занималась.Как убытчик я работала только по имуществу.

          Я говорю о том, что решение суда необходимо направить в страховую для того, чтобы там был установлен виновник. Или это в постановлении ГИБДД указывается?

        • ValeriyB3
          15:52

          В справке ГИБДД указывается виновник — виновник нарушения ПДД.
          и этого достаточно СК для принятия решения о выплате.

          для информации: в решении суда должен быть установлен виновный в причинении вреда здоровью в результате нарушения ПДД — и значит и копия решения тоже подходит СК для принятия решения о выплате. НО!!! решение суда для СК необязательно предъявлять.

        • Statistik
          16:16

          Спасибо большое, Валерий!

        • Регулировщица
          11:07

          Абсолютно соглашусь с Валерием! Все правильно! Тонкости только в специфике работы ОМС и ГИБДД по регионам! У нас квоту по ОМС получить можно не так уж и трудно, а ГИБДД выдаст документы и адвокату по запросу.
          Скорейшего разрешения проблем и выздоровления вашей подруге!

  • ValeriyB3
    09:23

    И еще:
    попробуйте задать тот же вопрос в конференции Страхование — http://forum.auto....
    Там есть практикующие юристы, ну и у урегулировщики СК тоже.

  • PUU_18 (гость)
    19:58

    СК производит выплату при наличии виновника ДТП, в противном случае — это нарушение финансовой и налоговой дисциплигы, что карается выплатой из прибыли СК с уплатой всех налогов, если виновник ДТП не установлен и причинен вред здоровью, то компенсационные выплаты производит РСА, на что страховщики производят резервные выплаты в РСА.

  • hris
    10:15

    Честно говоря, меня уже начинает злить, что за все очевидные и естественные права в нашей стране надо бороться…
    Я бы в Вашей ситуации начала с получения справки о ДТП. Для получения данной справки необходимо обратиться в ГИБДД по месту аварии с указанием даты, места и своего ФИО.
    Если бы была возможность обратиться лично проблем бы не было. Принимая во внимание ситуацию Наташи, необходимо определить отдел ГИБДД, позвонить туда и уточнить как она удаленно может получить справку, уверена, ей не откажут в подобной консультации (запрос по почте или еще какой-то способ).
    С этой справкой Наташа может обратиться в филиал СК, который ей наиболее удобен (в т.ч. в Москве).
    Судя по Вашим комментариям судебное дело было именно о возмещении причиненного вреда, если так, то в качестве ответчика наверняка уже выступала СК причинителя вреда и именно с них были взысканы данные суммы… Этот вопрос неплохо бы уточнить у адвоката.
    Если с СК уже взыскано (по решению суда), то не думаю, что они еще что-то заплатят…
    Могу только посоветовать собирать все чеки на лекарства и следить, чтобы все эти лекарства назначались врачом в связи с данным ДТП… эти расходы СК также компенсирует.
    Вообще у Наташи странный адвокат, надо отозвать у него доверенность и найти нового… у нас же тут так много было борцов за справедливость, за униженных и оскорбленных, где они все? никто не хочет помочь девушке?..

    • гость (гость)
      11:20

      Вот этот момент:
      «Могу только посоветовать собирать все чеки на лекарства и следить, чтобы все эти лекарства назначались врачом в связи с данным ДТП… эти расходы СК также компенсирует.»
      Не так. А вот как: «эти расходы СК также может компенсировать».
      ИБО cказано в ПП 263: При причинении вреда здоровью потерпевшего возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь на день причинения ему вреда, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

    • Statistik
      23:22

      Hris, привет! Как я поняла из рассказов Наташи, возмещение личеного вреда было за счёт виновника.

      У Наташи реально нет денег на оплату всего, что ей назначили, потому что она фактически мать-одиночка, которая тянет на себе пожилых родителей, у которых реально адские проблемы со здоровьем, ну, и сама Наташа с трудом передвигается и олпачивает себе съёмное жильё в Москве, потому что если работать в Питере, то она вообще по миру пойдёт.

      Вот я тоже задалась вопросом задаюсь, где все эти крутые юристы, защищающие несчастных клиентов от жадных страховщиков?

      • hris
        12:22

        попробуйте выяснить про получение справки о ДТП и получить ее.
        также советую позвонить в канцелярию суда и поговорить на счет получения решения
        если взыскали с виновника, то можно обратиться в страховую, если СК к делу не привлекали, то скорее всего не взыскивалось то, что покрывается ОСАГО, т.е. есть много шансов (особенно через суд) получить что-то еще
        и еще бы посоветоваться с кем-то из медиков, получить какую-то справку о том, что дорогостоящее лечение необходимо сейчас, а сейчас предоставлено быть не может и попробовать получить деньги на лечение…

  • гость (гость)
    12:32

    Системой ОМС и федеральными квотами которые уже начали реализовываться по системе ОМС- покрывается все лечение. В случае выбора импортного сустава, импланта а не отечественного, лечения на хозрасчетной основе- страховщик ОСАГО откажет и докажет свою правоту в суде. Единственное что может возместить страховщик ОСАГО- это затраты на лекарства ( необходимо иметь заверенные выписки об их назначении по травме, чеки кассовые и товарные из аптеки) и реабилитационное лечение

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля