О госзакупках и ветеранах Великой Отечественной

18:38
4
Trooper

Побывал на прошлой неделе в одном не слишком удаленном приграничном гарнизоне вверенного мне плацдарма.

Кроме прочих текущих дел, воспользовался случаем посмотреть лично на представителей конкурентов. Собрались коллеги по призыву местного руководителя ФАС, при участии федерального инспектора по региону.

Официально темой совещания для прессы была озвучена необходимость обсуждения положений действующего с 2013 года законодательства о госзакупках. Кроме страховых племен и народов, к участию были приглашены руководители региональных компаний с госучастием, обязанных по закону производить закупки на конкурсной основе. Выступление руководителя регионального подразделения ФАС было позитивно и доброжелательно, свелось оно к призыву соблюдать федеральное законодательство и исходить из здравомыслия и бережливости.

После этой умеренно пламенной речи и ухода корреспондентов слово взял федеральный инспектор. Он был не так позитивен и добр к собравшимся. Выяснилось, что фактическим поводом для экстренного собрания послужило письмо, поступившее в администрацию самого высокого федерального уровня, подписанное ветеранами Великой Отечественной войны. В нем ветераны проявили искреннее беспокойство ситуацией с проведением конкурсных процедур при определении поставщика услуг по обязательному страхованию для государственных и муниципальных предприятий региона.

Помимо общих посылов в стиле «доколе» и «за что боролись», в письме было довольно подробно освещено, что ряд региональных госзаказчиков для определения победителя в конкурсах устраивают для сотрудников страховых компаний состязания, сравнимые с Олимпиадой, а в ряде случаев – и с гладиаторскими боями. Описаны некоторые приемы этих игрищ, начиная со всенощных бдений и скоростных подъемов по ступенькам проходных, продолжая провозом претендентов на победу в багажниках автомобилей, кулачно-локтевых боев на пороге муниципальной или государственной двери, и заканчивая привлечением сотрудников охранных структур с оружием, обеспечивающих коридор будущему счастливому обладателю контракта.

Ветераны, почему-то искренне радеющие за будущее страхового рынка в области, обозначив довольно уверенное владение всем этим материалом, призвали федеральное руководство разобраться с этим безобразием и немедленно его прекратить.

Откуда у ветеранов такая посвещенность в специфику нашего с вами рынка, остается гадать. Впрочем, в кулуарах негромко прозвучало, что один из подписавших письмо ветеранов совсем недавно скончался, а второй страдает отсутствием слуха. И по всей видимости, инициатива о выражении на бумаге ветеранских страданий принадлежит представительнице страхового сообщества, присутствовавшей на совещании в качестве руководителя филиала компании с названием из четырех заглавных букв… Но это, конечно же, только слухи.

Федеральный инспектор, в умеренных, но твердых выражениях высказался в том ключе, что в ближайшее время лично понаблюдает за тем, как исполняется законодательство о закупках в регионе. И выразил мнение о том, что временной критерий в определении победителя при неценовой конкуренции не должен быть решающим. По крайней мере, в этом регионе. И что заказчикам стоит крепко задуматься над тем, как избавить поставщиков от влияния физических факторов вроде скорости, силы и массы тела.

Вот такая жизненная история.

Коллеги, а есть какой-то приемлемый способ избежать трамвайного хамства при участии в конкурсах по обязательным видам? Может, есть опыт соответствующих договоренностей между участниками, принятых правил? Поделитесь пожалуйста.
Или просто соображениями – что можно предпринять, чтобы уйти от кулачных боев.

4 комментария
4 комментария
  • Проходящий мими (гость)
    23:08

    Лотерею устраивать. Вот единственный способ действительно честно определить победителя. При прочих равных я иного варианта не вижу.

  • Странник
    10:52

    ГЕНИАЛЬНО!!!

    Не совсем в тему, но если развивать -ведь только к ветеранам прислушивется власть!!! :)

    Коллеги-страховщики, предлагаю всем скинуться и пролобировать через ветранов повышение тарифов по ОСАГО!
    Вот оно, наше СПАСЕНИЕ! :) ))))))

  • shlosser
    09:28

    Кулачные бои — цветочки, а вот когда на подачу заявки приезжают крепкие бородатые абреки с пистолетами на боку и дело это происходит в центре Москвы… вот это грустно. Лотерея после рассмотрения заявок штука интересная, но протолкнуть её с точки зрения законодательства трудно. В антимонопольных делах куча проблем и обязательные виды страхования это всего лишь крупица из всего объема. Была где то информация о желании создать государственного брокера который будет заниматься обязаловкой. Но сдается мне, что победитель в таком случае будет известен…

  • Voron
    12:05

    Лотереи вообще интересное дело. в 80-90х годах размещались Облигации внутреннего выигрышного займа, по которому примерно треть купивших облигации получали доход и номинал, а у двух третей облигации выкупались по номиналу.
    Так что может еще и удастся «прикрутить» лотереи к страхованию.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля