Негативные последствия пластической операции в РФ нельзя застраховать - эксперты

Застраховаться от неудачной пластической операции в России невозможно: полисы от несчастных случаев, а также страховки жизни и здоровья не покроют ошибку хирурга, рассказали РИА Новости эксперты страховой компании «Согласие».

08:47
РИА Новости
«Решившиеся на пластическую операцию не смогут застраховать риски неудачного вмешательства, обратившись с таким запросом к страховщикам - полисы от несчастных случаев, а также страховки жизни и здоровья не покроют ошибку хирурга . Такое страхование действует только в тех ситуациях, когда речь идет о внезапных заболеваниях или травмах», - говорят эксперты.

«Если человек намеренно решает воспользоваться услугами пластического хирурга, то, даже если его здоровью будет причинен вред, это не будет являться страховым случаем, и претендовать на возмещение не получится», - подчеркивают они.

Вместе с тем, пациенты тех клиник, ответственность которых застрахована, могут получить страховые выплаты, если будет допущена ошибка медиков, уточняют в страховой компании, но факт врачебной ошибки должен быть подтвержден экспертными заключениями и компетентным органом. Только заявления потерпевшего для признания страхового случая будет недостаточно, обращают внимание эксперты.

«Суммы страховых выплат за вред, причиненный вследствие ошибок и упущений, допущенных при оказании медицинских услуг, законодательно не установлены. Каждая клиника сама решает, на какую сумму страховать ответственность за действия своего персонала. В рамках страховой суммы также могут быть установлены лимиты возмещения по одному пациенту», - рассказывают в «Согласии».

Как отмечают эксперты, размер возмещения зависит от тяжести нанесенного вреда здоровью и в любом случае не может превысить установленные договором страхования лимиты возмещения и страховую сумму. В практике «Согласия» выплаты потерпевшим за врачебные ошибки колеблются от 3,5 до 300 тысяч рублей. Не все страховые компании принимают такую ответственность на страхование, и «Согласие» также не осуществляет такое страхование в настоящее время.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля