Новые подходы ЦБ позволят точнее определять финустойчивость страховщиков - Габуния

Банк России завершает работу над корректировкой проекта нормативного акта, которым регулируется финансовая устойчивость страховщиков, сообщил в пятницу журналистам зампред ЦБ Филипп Габуния в кулуарах форума Finopolis.

22:19
Финмаркет
Проект обсуждался со страховщиками, добавил он.

«Положения, которые оказались особенно чувствительными для рынка, мы сдвинули по срокам введения», - отметил Габуния. При этом он не конкретизировал, на какой срок было отодвинуто вступление в силу некоторых положений этого нормативного акта.

По словам зампреда Банка России, новые подходы в регулировании позволяют «произвести более точную оценку финансовой устойчивости страховщиков. Для ряда компаний это позволит высвободить часть средств. С другой стороны, этот нормативный акт закрывает часть «лазеек», которые прежде могли использоваться игроками в неблаговидных целях».

Документ, устанавливающий подходы к формированию активов страховщиками и определению финансовой устойчивости, вступает в силу с 1 января 2023 года. Он заменит существующее положение Банка России 710-П «Об отдельных требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков».

Габуния считает обновление подходов в оценке финансовой устойчивости страховщиков важным шагом для Банка России, поскольку это позволяет «осуществлять более гибкие, более тонкие системные оценки обязательств страховщиков».

Как пояснил «Интерфаксу» представитель крупной страховой компании, в ходе обсуждения со специалистами Банка России страховщики просили отложить введение ряда положений документа на 6 месяцев или 1 год.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля