Эксперты: можно ли получить страховку от невыезда в связи с частичной мобилизацией

Туристы спрашивают: можно ли отказаться от туристической поездки в связи с объявленной частичной мобилизацией и получить возмещение на основании страховки от невыезда?

07:49
ТурДом
«Мы такие риски не страхуем, – сообщила редакции TourDom.ru замдиректора филиала «ЕВРОИНС туристическое страхование» Юлия Алчеева. Она рассказала, что компания возмещает расходы, связанные с невыездом, в строго определенных случаях, их перечень приведен на сайте. Он не включает призыва по частичной мобилизации.

Специалист пояснила, что согласно статье 964 ГК РФ страховщик освобождается от выплаты возмещения, когда страховой случай наступил вследствие военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий. «Такие риски страховщики в основном либо не покрывают, либо это отдельные договоры по другим видам страхования, например, по страхованию военнослужащих», – сказала Юлия Алчеева.

С ее мнением согласна и юрист сети турагентств «Розовый слон» Мария Чапиковская. «Если бы мы говорили просто о повестке из военкомата, т. е. о военной службе, у некоторых СК такой случай может быть страховым. Но здесь речь идет не просто о вызове на службу, а о частичной мобилизации».

Она отметила, что в подавляющем большинстве полисов существуют ограничения по военным действиям. «Думаю, что такую позицию займут многие страховщики, – отметила юрист. – Но если есть необходимость, обращаться в страховые компании и пробовать получить возмещение в любом случае можно и нужно».
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля