ЕК не отвечает конкретно на вопрос, запрещают ли санкции страхование перевозок зерна из РФ

С конца августа Еврокомиссии уже неоднократно задавался вопрос, запрещает ли санкционный режим против России страхование российских судов с зерном или удобрениями, однако до настоящего момента Еврокомиссия ни в открытом, ни в закрытом режиме не могла дать ответа на этот вопрос.

07:56
ТАСС
Официальный представитель Еврокомиссии Даниэл Ферри не смог дать конкретного ответа на вопрос, предполагают ли санкции ЕС какие-либо ограничения или запреты на страхование европейскими компаниями российских поставок зерна или удобрений, 300 тыс. тонн которых блокированы в портах Евросоюза. Вопрос об этом был задан ему во вторник на брифинге в Еврокомиссии.

С конца августа Еврокомиссии уже неоднократно задавался вопрос, запрещает ли санкционный режим против России страхование российских судов с зерном или удобрениями, однако до настоящего момента Еврокомиссия ни в открытом, ни в закрытом режиме не могла дать ответа на этот вопрос, который был вновь повторен во вторник на ежедневном брифинге в Еврокомиссии.

«Начну с того, что у нас бы не было этого разговора, если бы не российская агрессия против Украины. Прямой ответ - никакие санкции ЕС не направлены на ограничение торговли аграрными или продовольственными продуктами между Россией и другими странами. Мы также публиковали разъяснения для стран о применении санкций ЕС для стран ЕС, в том числе разъяснения, которые касаются конкретного вопроса, который вы упомянули - то есть ситуаций, когда европейские операторы могут перевозить подсанкционные товары в третьи страны. Я могу вам переслать эти рекомендации. И хочу добавить, что в условиях кризиса мы в ЕС стремимся, чтобы наши санкции не подрывали поставки продовольственных товаров куда бы то ни было на Земном шаре, особенно в наименее развитые страны, это также касается удобрений и отдельных видов строительных материалов», - сказал Ферри.

На это ему был задан повторный вопрос: «Вы можете ответить на прямой вопрос, запрещают ли санкции ЕС страхование российских поставок зерна и удобрений? Это запрещено или нет? Сам факт, что вы не можете ответить на этот вопрос уже осложняет ситуацию, поскольку транспортная индустрия испытывает серьезные сложности с интерпретацией ваших санкций, было бы очень полезно получить прямой ответ и не переводить обсуждение в двусторонний формат, который не дает прямых ответов».

«У нас нет никакого намерения отмахиваться от ответов здесь на подиуме, по телефону или электронной почте. Могу лишь сказать, что никакие санкции ЕС не нацелены на поставки российского продовольствия или удобрений. Я проверю еще раз и, если узнаю что-нибудь еще о страховании [российских поставок], то проинформирую вас», - сказал Ферри, фактически повторив то, что Еврокомиссия ранее отвечала на аналогичные вопросы.

Действующий санкционный режим ЕС против России действительно выводит удобрения и продовольственные продукты из списка подсанкционных товаров, однако эти же товары попадают под многочисленные антироссийские ограничения, введенные ЕС в отношении транспортных перевозок или оказания различных финансовых услуг, включая страхование морских перевозок. В этих условиях, транспортные и портовые операторы, а также банковские структуры из стран ЕС, опасаясь попасть под карательные меры за неисполнение санкций, предпочитают интерпретировать как запрещенные все сферы деятельности, которые антироссийский санкционный режим ЕС на проясняет предельно точно.

Готовность России

16 сентября президент России Владимир Путин на саммите ШОС в Самарканде заявил о готовности России бесплатно передать 300 тыс. тонн своих удобрений, блокированных в портах Евросоюза, в развивающиеся страны, для разрядки продовольственного кризиса в мире. На запрос ТАСС, подтверждает ли Евросоюз эту цифру и готов ли он пойти на передачу этих удобрений развивающимся странам до настоящего момента институты ЕС не ответили.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля