ЦБ может рассмотреть создание фонда для системной поддержки финсектора

07:53
ТАСС
Центробанк может рассмотреть создание специального фонда для системной поддержки финансового сектора, следует из консультационного доклада Банка России «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях».

«Ситуация на финансовом рынке и в экономике может изменяться под влиянием внешних негативных факторов. В случае их реализации не исключено, что наряду с помощью собственников финансовых организаций потребуется системная поддержка финансового сектора. Для этих целей Банк России может рассмотреть вопрос о целесообразности создания автономного фонда поддержки финансового/банковского сектора, формируемого за счет отчислений финансовых посредников (по аналогии с фондом страхования вкладов)», - сообщил Центробанк.

ЦБ отмечает, что поддержка будет предоставляться только в том случае, если потери финансовых организаций связаны с форс-мажорными обстоятельствами, а не являются следствием применявшихся ранее рисковых бизнес-моделей. При этом регулятор не исключает, что финансовый сектор РФ способен самостоятельно восстановить финансовую устойчивость на среднесрочном горизонте. «В настоящее время системной докапитализации финансового сектора, в том числе банковского сектора, не требуется», - также говорится в документе.

По оценке регулятора, финансовый сектор РФ способен самостоятельно восстановить финансовую устойчивость на среднесрочном горизонте.

«Проведенный Банком России анализ показывает, что финансовый сектор способен самостоятельно восстановить финансовую устойчивость на среднесрочном горизонте. В настоящее время системной докапитализации финансового сектора, в том числе банковского сектора, не требуется», - указано в документе.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля